Лаззат

Лаззат

Очень малое количество европейских жителей в наше время отдают должное кухням народов Средней Азии. А жаль: ведь любой гурман скажет вам, что кухни таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Туркменистан, заслуживают внимания. Некоторые хозяйки умеют готовить узбекский плов и на этом заканчивают свое знакомство с узбекской кухней. Оказывается, что зря. Мало кто знает, что наряду с питательными жирными мясными блюдами в узбекской национальной кухне существует еще множество легких и вкусных закусок. К одному из таких блюд относится блюдо «лаззат». Следует сразу оговориться, что лаззат существует также и в таджикской кухне, но означает нечто совершенно иное, не имеющее ничего общего с узбекским лаззатом. Таджикские мастера кулинарного дела готовят лаззат из пшеничной муки и воды изапекают его на камнях в виде лепешек. Узбекский же лаззат с некоторой степенью уверенности можно отнести к салатам. Но в большинстве случаев лаззат подается к столу в качестве холодной закуски. Поэтому многие кулинары относят лаззат к блюдам холодного стола. Трудно сказать, почему лаззат получил именно такое название. Скорее всего лаззат был назван так в честь своего изобретателя или в честь человека, которому это блюдо было посвящено (Лаззат в Узбекистане – довольно распространенное мужское имя). Лаззат очень похож на фаршированный перец, но в качестве фарша используется не мясо, а овощная смесь. Готовится это блюдо из свежего сладкого зеленого перца (его еще иногда называют болгарским). Начиняется этот перец смесью из следующих компонентов: острой брынзы, сметаны, сливочного масла, укропа и чеснока. Допускается добавление в лаззат овощей, например помидоров, огурцов, капусты, редиса, редьки, картофеля и т.д. А также для приготовления лаззата можно использовать различные специи, такие, как зира, зирк (барбарис), красный жгучий стручковый и молотый перец, черный перец молотый и горошком, кинза, кориандр, бадьян, горчица, лавровый лист и соль. Кроме того в качестве приправы используются зеленый лук, мята, садовый базилик, тимьян и пр. Для придания блюду изысканного вкуса можно добавить также измельченную айву или гранатовый сок. Но пикантность лаззату, безусловно, придает чеснок. Чеснок довольно часто встречается среди рецептов узбекских блюд. Чеснок как культурное растение появился в Передней Азии, предположительно, на Аравийском полуострове много веков назад и с тех пор стал незаменимым овощем у азиатов. Широкое распространение чеснока в Узбекистане, возможно, связано с тем, что вытяжка из чеснока помогала выздоравливать людям, укушенным ядовитыми змеями, которых в пустынных местностях Средней Азии очень много. Уникальность чеснока состоит в том, что он используется одновременно как специя и как один из основных ингредиентов блюда. В современных столичных городах лаззат можно попробовать в одном из многочисленных ресторанов, специализирующихся на узбекской национальной кухне. Стоимость этого замечательного блюда редко превышает двести рублей. Но лаззат в соответствии с многолетними традициями узбекских поваров можно приготовить и у себя дома. О том, как это сделать, можно узнать из этой книги.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лепешки "лаззат" (фм "хлеб")Лепешки "лаззат" (фм "хлеб")

Каталог: Блины

1163690 мин.44551

Малохат

31 января 2013, 09:42


мука 1с- 500 гр.
масло растительное или топленное- 100 гр. (0.5 ст. )
молоко - 100 гр.
вода -150 гр.
сахар-1 ст.ложки
соль-1 ст.ложка
дрожжи-10 гр. (2 ч.л. )

Пахлава с орехами и цукатами "лаззет""Пахлава  с  орехами  и  цукатами "лаззет""

Каталог: Сладкие пироги

165830 мин.57107

eirad-irad-e

25 марта 2011, 05:37


для тесто:
300 мл.-молока
2шт- яйцо
250 гр- топленное масла(лучше домашнее)
3 ст.л- сметаны
1 ст.л. сухих дрожжей
3 ст.л-сахара
5шт-кардамон (молотый)
850 гр-мука или сколько мука возьмет (для теста)
100-гр –муки (подпыл при раскатке теста)
начинка:
орехи грецкие- 500 гр
фундук-500 гр
миндал-500 гр
цукаты-500 гр
сахар(мелкий)- 1 кг.
кардамон-5 шт. (молотый)
кориандр-1 ч.л (молотый)
заливка:
масло топлёное 500 гр.
мёд- 400 гр
вода-2 ст.
желтка-2
глубокая форма-диаметр 50х45 см

И опять блинчики, под названием зебраИ опять блинчики, под названием зебра

Каталог: Другие рецепты

45340 мин.911

satbil

24 июля 2009, 00:46


блинчики по вашему любимому рецепту.
масса:
300 гр. творога
1 ст.л. крохмала
100 гр. сахара
сок 1 лимона
вишнив своем соку.

Паштет из печенки для малышейПаштет из печенки для малышей

Каталог: Мясные

606830 мин.201

Marina

17 июня 2013, 22:35


паштет из печенки
250 гр. телячьей или говяжьей печенки
100 гр. слив.масла
морковь
луковица
лавровый лист
соль

Картофельное печеньеКартофельное печенье

Каталог: Другая выпечка

3399945 мин.301135

marlenn

14 февраля 2012, 11:40


300 гр. картофельного пюре
100 гр. сливочного масла
150-200 гр. муки
кунжут(семена) 5г
1 яйцо

Сдобные булочкиСдобные булочки

Каталог: Сдобные булочки

84310 мин.1531

машечка2202

19 января 2010, 00:03


мука - 250-300 гр.
дрожжи - 1 ч.л.
йогурт - 140 гр.
яйца - 1 шт.
масло сливочное - 40 гр.
сахар - 3 ст.л.
мак - 3 ст.л.
ванилин
щепотка соли

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru