Тарталетки, а также тарталетты, тортелетты — от французского tartelette, tarte — «торт». Тарталетки — это корзиночки из теста. Когда корзиночки остынут, их наполняют самыми разнообразными деликатесными продуктами: икрой, омарами, нежнейшими паштетами или изысканными салатами. Процесс украшения тарталеток давно превратился в настоящее искусство, поэтому неудивительно, что эти миниатюрные корзиночки стали визитной карточкой венских балов и австрийской кухни в целом.
Тарталетки незаметно перекочевали в кухни других стран и через французских поваров с XIX в. стали известны в России. Вспоминаются монументальная эпопея Льва Толстого «Война и мир», салон Анны Павловны Шерер, стол для гостей, сервированный закусками… Но придумали тарталетки не практичные австрийцы, а не менее практичные итальянцы.
Тарталетки — прямые наследницы неаполитанских пирогов, только в уменьшенном варианте, и ведут свою историю еще со времен Древнего Рима, когда на пирах в них подавались некоторые блюда и гарниры. Австрийские кулинары стали использовать тарталетки, чтобы не терять остатки продуктов и салатов. Для тарталеток как нельзя более справедливо высказывание: «Новое — хорошо забытое старое». Пролетели столетия, ритм жизни изменился, наступила эпоха фуршетов, когда важнее стало общение, а не обильная трапеза, когда при минимуме места, занятого столами с закусками, максимум пространства отводится для комфортного передвижения гостей, которых может быть и 10, и 100. Тарталетки снова превратились в фавориток и светских приемов, и дружеских вечеринок.
Тарталетки выпекаются из сдобного песочного или слоеного теста в специальных металлических с гофрированными краями или антипригарных формочках, причем сделать это можно заранее, а непосредственно перед употреблением наполнить корзиночки мясными, рыбными, грибными или овощными салатами. Получается очень быстро, удобно и красиво. Как и канапе, тарталетки украшают кусочками различных продуктов, веточками зелени, соусами, выдавленными через кондитерский шприц, т. е. всем, на что распространяется фантазия кулинара. При желании можно создать настоящее произведение искусства. Иногда формочки с тестом сначала наполняют начинкой и вместе с ней запекают в духовке. Обычно на одного гостя готовят не менее двух тарталеток весом по 20—25 г или 1 корзиночку весом 75—80 г.
На десерт также можно приготовить тарталетки.
Для этого необходимо приготовить корзиночки, которые сделаны из сладкого теста. После приготовить начинку: взять различные фрукты и ягоды, которые надо обработать, затем крупные фрукты нарезать, а маленькие оставить. Вполне возможно использовать в качестве начинки консервированные фрукты. Также в качестве начинки для тарталеток используются свежие, вареные, тушеные, обжаренные или консервированные овощи и овощные смеси, месные и рыбные паштеты, мясо, рыбу, морепродукты, соусы,муссы и т.д. Любой гость оценит украшенный изысканными закусками праздничный стол.