Тарталетки - корзиночки из теста

Тарталетки - корзиночки из теста

Тарталетки, а также тарталетты, тортелетты — от французского tartelette, tarte — «торт». Тарталетки — это корзиночки из теста. Когда корзиночки остынут, их наполняют самыми разнообразными деликатесными продуктами: икрой, омарами, нежнейшими паштетами или изысканными салатами. Процесс украшения тарталеток давно превратился в настоящее искусство, поэтому неудивительно, что эти миниатюрные корзиночки стали визитной карточкой венских балов и австрийской кухни в целом.

Тарталетки незаметно перекочевали в кухни других стран и через французских поваров с XIX в. стали известны в России. Вспоминаются монументальная эпопея Льва Толстого «Война и мир», салон Анны Павловны Шерер, стол для гостей, сервированный закусками… Но придумали тарталетки не практичные австрийцы, а не менее практичные итальянцы.

Тарталетки — прямые наследницы неаполитанских пирогов, только в уменьшенном варианте, и ведут свою историю еще со времен Древнего Рима, когда на пирах в них подавались некоторые блюда и гарниры. Австрийские кулинары стали использовать тарталетки, чтобы не терять остатки продуктов и салатов. Для тарталеток как нельзя более справедливо высказывание: «Новое — хорошо забытое старое». Пролетели столетия, ритм жизни изменился, наступила эпоха фуршетов, когда важнее стало общение, а не обильная трапеза, когда при минимуме места, занятого столами с закусками, максимум пространства отводится для комфортного передвижения гостей, которых может быть и 10, и 100. Тарталетки снова превратились в фавориток и светских приемов, и дружеских вечеринок.

Тарталетки выпекаются из сдобного песочного или слоеного теста в специальных металлических с гофрированными краями или антипригарных формочках, причем сделать это можно заранее, а непосредственно перед употреблением наполнить корзиночки мясными, рыбными, грибными или овощными салатами. Получается очень быстро, удобно и красиво. Как и канапе, тарталетки украшают кусочками различных продуктов, веточками зелени, соусами, выдавленными через кондитерский шприц, т. е. всем, на что распространяется фантазия кулинара. При желании можно создать настоящее произведение искусства. Иногда формочки с тестом сначала наполняют начинкой и вместе с ней запекают в духовке. Обычно на одного гостя готовят не менее двух тарталеток весом по 20—25 г или 1 корзиночку весом 75—80 г.

На десерт также можно приготовить тарталетки.

Для этого необходимо приготовить корзиночки, которые сделаны из сладкого теста. После приготовить начинку: взять различные фрукты и ягоды, которые надо обработать, затем крупные фрукты нарезать, а маленькие оставить. Вполне возможно использовать в качестве начинки консервированные фрукты. Также в качестве начинки для тарталеток используются свежие, вареные, тушеные, обжаренные или консервированные овощи и овощные смеси, месные и рыбные паштеты, мясо, рыбу, морепродукты, соусы,муссы и т.д. Любой гость оценит украшенный изысканными закусками праздничный стол.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тарталетки к хэллоуинуТарталетки к хэллоуину

Каталог: Торты

62330 мин.2737

ellisa

26 октября 2009, 13:09


тесто слоеное — 250 гр.
сыр сливочный — 150 гр.
йогурт — 2 ст.л.
пудра сахарная — 1 ст.л.
мармелад — 100 гр.
орех грецкий — 100 гр.
сахар ванильный — 0,5 пакет.
мастика (для украшения)
масло сливочное (для смазки формочек)

Тарталетки с клюквенным конфитюром, руколой и мягким французским сыромТарталетки с клюквенным конфитюром, руколой  и мягким французским сыром

Каталог: Другая выпечка

748360 мин.42438

passion1963

20 октября 2010, 01:31


для 4-х тарталеток диаметром 12 см:
250 гр. муки
100 гр. молотого фундука
150 гр. сливочного масла
2 ст.л. воды
2 ч.л. соли
для начинки:
горсть листьев руколы
200 гр. мягкого французского сыра(у меня сыр с красной плесенью)
клюквенный конфитюр (по 2 ст.л. для каждой терталетки) (можно использовать и любй другой конфитюр, например, вишневый)
25 гр. кедровых орешков
щепотка морской соли и свежемолотый перец

Тарталетки-тарталетки...Тарталетки-тарталетки...

Каталог: Другие холодные закуски

189760 мин.3999

sweta1

03 марта 2009, 18:57


для теста:
мука 600 гр.
соль,
топлёное масло 200 гр.
молоко 200 мл.
для сырной начинки:
брынза 200 гр.
сливки 150 гр.
чеснок 1-2 зубчика,
белый перец.
для печёночной начинки:
печень индейки 250 гр.
соль
перец,майоран,
лук 2 шт.
растительное масло 3 ст.л.
яйцо вар. 1 шт.
мягкое сливочное масло 100 гр.
для украшения:
листики петрушки,
листики базилика,
помидорки черри,
редис.

Тарталетки с клубникойТарталетки с клубникой

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

265015 мин.611

Татьяна Арт

10 июня 2020, 19:20


клубника – 200 гр.
сливочный сыр ( или сыр маскарпоне) – 200 гр.
сгущенное молоко – 5-6 ст.л.
корзиночки (тарталетки) – 10-12 шт.
мята – для украшения

Тарталетки (корзинки) для праздничного столаТарталетки (корзинки) для праздничного стола

Каталог: Тарталетки

1011550 мин.1501

Другая Кухня

11 ноября 2018, 15:04


мука 250 гр
яйца 1 шт
сливочное масло (холодное) 120 гр
соль 1/2 ч.лож
вода 1-2 ст.лож
разрыхлитель 1/2 ч.лож

Тарталетки с кремом франжипаниТарталетки с кремом франжипани

Каталог: Пирожное

9730180 мин.8117

antea

15 июля 2015, 10:09


тесто для тарталеток:
сливочное масло — 100 гр
сметана — 100 гр
сахар — 0,5 ст.
яичный желток — 2 шт
пищевая сода (погасить сметаной) — 0,5 ч.л.
щепотка соли
ванилин
мука — 10-12 ст.л.
..............
сироп для пропитки:
вода — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
апельсиновый ликер — 2 ст.л.
...............
начинка:
молоко — 75 мл.
яичный желток — 1 шт
куриное яйцо — 1шт
сахар — 75 гр
кукурузный крахмал — 10 гр
грецкий орех или фундук — 75 гр
ванилин
мёд — 10 гр
сушёный инжир — 4 шт
вишня для украшения — 10 шт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru