Подборка блюд с проростками на каждый день

Подборка блюд с проростками на каждый день

Проросшие семена растений несут мощный потенциал энергии, очищают печень, повышают тонус, улучшают состояние кожи. Они полезны тем, кто хочет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса. В «живой еде» содержатся витамины, пробиотики, минералы. Салаты с проростками быстро насыщают, продлевают молодость, стимулируют сексуальную активность.

Польза пророщенных семян

В пробуждающихся к жизни зернах из аминокислот образуются компоненты, необходимые для восстановления клеток. Во время прорастания содержание клетчатки увеличивается в 1,5 раза, витаминов-антиоксидантов – в 5-10 раз. Салат с проростками быстро насыщает, надолго снимает чувство голода, за счет высокой концентрации витамина Е поддерживает умственную и физическую работоспособность.

Добавка в рацион 50-100 г пророщенных зерен в день:

  • улучшает пищеварение, метаболизм, состав крови;
  • сохраняет ясность ума;
  • снижает АД за счет большого содержания магния;
  • выводит токсины, холестерин;
  • стимулирует кроветворение.

Пророщенные семена полезны в подростковом возрасте. Салат с ложкой проростков на завтрак или обед укрепляет нервную систему, дает энергию растущему организму.

Простые и быстрые салаты на каждый день

Питательный салат с проростками

Проросшие зерна бобовых культур, пшеницы сочетаются с сырыми овощами, морской капустой, корнеплодами, фруктами орехами. Сытные салаты с проростками, грибами, мясом заменяют вторые блюда.

Полезный обед

Полезный обед с проростками

Салат для похудения, снижения сахара, укрепления сосудов и иммунитета, профилактики атеросклероза, хорошего настроения.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • кабачки – 100 г,
  • огурцы – 200 г,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • проростки фасоли маш – 250 г,
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • лимонный сок – 2 ложки,
  • соус соевый 2,5 ложки,
  • кунжутное масло – 2-3 ложки.

Приготовление

  1. Нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и кабачок.
  2. Пророщенный маш, стручковую фасоль опустить на 2 минуты в кипяток, слить воду, подсушить, уложить в салатницу.
  3. Измельчить чеснок, смешать с соком лимона, соевым уксусом, маслом. Для остроты можно добавить перца.
  4. Овощи и фасоль залить заправкой, перемешать.

Питательный салат с проростками

Обогащенное калием, железом, витаминами блюдо для сытного обеда, завтрака, праздничного стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе –200-250 г,
  • ростки фасоли Мунго (ТМ Бондюэль) – 400 г,
  • масло сливочное для обжарки – 50 г,
  • чеснок –1 зубчик,
  • сок лимонный – 1-1, 5 ложки,
  • зелень.

Приготовление

  1. Грудку нарезать кубиками, обжарить.
  2. Положить в сковороду грибы, раздавленный неочищенный зубчик чеснока.
  3. Жарить до испарения влаги, остудить, убрать чеснок.
  4. Добавить ростки фасоли, сок, любимые приправы, зелень, смешать.

Салат из сыра и пророщенной чечевицы

Нежное блюдо для защиты сердца и печени, красоты волос и кожи, улучшения метаболизма, восстановления энергии. Зерна нужно прорастить заранее. Чечевицу несколько раз промывают, насыпают в миску, заливают водой на 4-6 часов. Процеживают, пересыпают в контейнер с подготовленными небольшими отверстиями на дне. Емкость застилают салфеткой, высыпают зерна. Контейнер закрывают пленкой, делают отверстия. Чтобы ростки были толстыми, каждые 5-6 часов, чечевицу увлажняют. Можно употреблять суточные проростки или подождать 3-4 дня. Пророщенные семена желательно хранить не больше 3 суток в холодильнике.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • пророщенная чечевица – стакан (получается из 50 г сухих семян),
  • тофу – 60-70 г,
  • пекинская капуста – половина головки;
  • помидор –1 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • укроп – 2-3 веточки,
  • сок половины лимона,
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капустные листы порвать, выложить на тарелку.
  2. Тонко порезать полукольцами огурец, мелко порубить помидоры и укроп.
  3. Твердый тофу нарезать или покрошить.
  4. На блюдо с капустой уложить огурцы, помидор, чечевицу, укроп, тофу.
  5. Посолить, полить смесью сока и масла.

Вегетарианский салат с проростками

Вегетарианский салат с проростками

Витаминно-минеральное питание для похудения, оздоровления на клеточном уровне, очищения организма, красивых волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • яблоко –1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • пророщенная пшеница – 0,5 стакана,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Пшеницу 5 минут проварить, промыть, откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску.

Морковь, яблоко, свеклу натереть на крупной терке.

Заправить выдавленным соком, маслом, смешать. Для пряного вкуса и аромата можно приправить прованскими травами.

Пророщенная пшеница немного твердая и сладковатая. Чечевица, фасоль маш напоминают молодой горошек. У зеленой гречки нейтральный, мягкий вкус. Зерна можно выращивать в течение года, готовить вкусные и целебные салаты с проростками для красоты и здоровья.

koolinar.ru

Делись с друзьями