О том, что такое хумус, наверное, знает каждая хозяйка! Полезная холодная закуска, которую готовят из нутового пюре, впервые упоминается в арабских поваренных книгах, датированных VIII веком нашей эры. Наибольшую популярность она получила в Сирии, Израиле, Турции и других восточных странах.
В СНГ, Европе и США блюдо обрело признание не так давно - 10-15 лет назад. Его активно употребляют в пищу люди, которые придерживаются вегетарианского или строгого диетического меню. Эта закуска - бесценный источник растительного белка, клетчатки. Она богата витаминами группы В, С, Е, а также микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами.
С чем едят хумус?
Существует много способов подачи хумуса, традиционно его перекладывают в глубокую пиалу, посыпают паприкой, делают в центре углубление, куда добавляют 1 ст. л. оливкового масла. В восточных странах это блюдо никогда не едят ложкой и другими столовыми приборами, а используют питу - пресный плоский хлеб. Из питы формируется некое подобие конверта, с помощью которого муссообразную закуску набирают и едят. В европейских странах питу заменяют лавашем, хлебцами, обычным мягким багетом или несолеными чипсами.
Нередко хумус используется в качестве холодного соуса для рыбы, мяса, птицы и иных продуктов, усиливая или подчеркивая их оригинальный вкус. Его можно мазать на хлеб, применять как заправку для салатов, добавлять в горячие подливки. Он хорошо сочетается с грибами, картофелем фри, твердым сыром. Обязательно попробуйте использовать хумус, готовя бургеры или буррито, ведь он достойно заменит майонез и иные калорийные соусы. Его также можно включать в состав многокомпонентных смесей для фарширования разных видов овощей, яиц.
Состав
Основной компонент - нутовое пюре, также в состав блюда входит тахини (жирная паста из молотого кунжута), чеснок, лимонный сок, паприка (черный перец) и оливковое масло. Родиной закуски является Ближний Восток, нередко в нее дополнительно добавляют следующие ингредиенты:
- зиру, лук, петрушку, кинзу;
- острый или сладкий перец;
- печеный чеснок;
- разные виды грибов;
- орехи, греческий сыр фета, тыквенное пюре;
- обжаренные овощи (томаты, лук) и иные компоненты.
Славяне адаптируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, заменяя нутовое пюре свеклой, фасолью, чечевицей - в этом разделе собраны вариации приготовления блюда. Готовую закуску можно хранить в холодильнике в течение 3-х дней, в морозильной камере - 1 месяц!