Дальневосточные трепанги

Дальневосточные трепанги

Каждому известно, что жизнь на нашей планете зародилась в воде. И до сих пор колыбель нашей жизни продолжает заботиться о своих детях, посылая им чудесные дары, которые помогают сохранять здоровье, красоту, умственную и физическую активность долгие годы. Я говорю о морепродуктах. О полезных свойствах даров моря можно говорить бесконечно – это неисчерпаемый источник самых необходимых нам витаминов, микроэлементов, минеральных солей и питательных веществ. Морепродукты, конечно же, различаются по своим свойствам, в зависимости от того, в каких водах они были добыты. Россиянам очень повезло, поскольку выход к дальневосточным морям позволяет им получать совершенно уникальные морепродукты, аналогов которым нет практически нигде. Одним из таких уникальных морепродуктов является дальневосточный трепанг. Другое название трепангов, которым нередко пользуются ученые- зоологи, – это голотурия. Научное обозначение голотурии — Stichopus Japonicus. Доктор биологических наук В.С. Левин говорил, что можно посвятить изучению трепангов все свою жизнь, но так и не узнать источников их целебных свойств. Голотурия представляет собой небольшое, всего двадцать сантиметров в длину, морское беспозвоночное животное. Трепанги обитают глубоко под водой, но их можно повстречать и в прибрежных слоях ила. Они питаются теми органическими веществами, которые находят на дне морей. Трепанг – это один из немногих реликтовых живых организмов, сохранившихся до наших дней. Он поистине уникален. Регенерирующая способность трепанга настолько велика, что он может выжить и заново восстановить все свои органы в течение всего нескольких месяцев, лишившись половины тела. При этом трепанги могут длительное время не питаться и не дышать, что позволяет им выжить в самых тяжелых условиях. Кожа морских трепангов насыщена веществами, которые отпугивают морских хищников. К сожалению, трепанги ничего не могут противопоставить активности браконьеров, которые тоннами нелегально вылавливают этих животных. Чтобы приостановить зверский вылов, с 1978 г. в России на вылов трепангов наложены жесткие ограничения. Дальневосточный трепанг очень распространен в Японии, Китае и Китайской Народной Демократической Республике. В переводе с китайского языка трепанг (хей-шень) означает «морской корень». В Древнем Китае еще три тысячи лет назад трепанги использовались наряду с гребешками, крабами и мидиями в медицинских целях. По своим целебным свойствам трепанг, как считали китайские целители, во много раз превосходит даже легендарный корень женьшеня. Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru