Морковь

Морковь

Многие родители настаивают, чтобы их дети ели морковь. «Не будешь кушать морковку – не вырастешь никогда», — говорят они. Попробуем разобраться, правы ли заботливые родители. Действительно, морковь – это поливитаминный овощ, который содержит в себе витамины группы В, а именно В1, В2 и В6, а также витамины Е, Д, К и очень значительное количество витамина А. Именно благодаря этому витамину, известному еще как провитамин А —каротин, осуществляется нормальное развитие опорно- двигательного аппарата ребенка. Попадая в организм человека, каротин, под воздействием естественных ферментов, превращается в ретинол, который благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек человека и улучшает его зрение. Содержащийся в моркови бета-каротин помогает коже противостоять ультрафиолетовому излучению Солнца. Витамины комплекса В повышают устойчивость нервной системы человека к неблагоприятным воздействиям. Употребление небольшого количества моркови каждый день поможет нормализовать и улучшить обмен веществ. Также морковная диета помогает усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Морковный сок значительно улучшает функционирование пищеварительной системы, а вареная морковь помогает справиться с недугами дыхательных органов. К тому же содержащийся в моркови витамин Е помогает восстанавливать клетки организма, тем самым омолаживая и оздоравливая его. В моркови содержатся легкоусваиваемые организмом углеводы, а также небольшое количества йода. По содержанию калия, натрия, кальция, магния,железа, фосфора, серы и прочих необходимых человеческому организму микроэлементов морковь ничуть не уступает прочим овощам. Врачи- диетологи советуют съедать в год не менее двадцати килограммов моркови людям, которые бережно относятся к своему здоровью. Итак, мы выяснили, что морковь очень полезна. Откуда же пришел на наши столы этот замечательный овощ? Многие ученые-биологи, историки и археологи — сходятся во мнении, что родиной моркови являются страны Передней Азии, в первую очередь Вавилон и Египет. Именно там более четырёх тысяч лет назад была одомашнена эта культура семейства сельдереевых. Современная морковь была выведена из дикой моркови. В первом тысячелетии до нашей эры морковь выращивали жители Древних Рима и Греции. Об этом свидетельствуют окаменелые остатки корнеплодов, найденные при раскопках в этой области. В России морковь известна с XVI в. Предположительно, морковь была завезена в Киевскую Русь из Византии, хотя точно это не устанавлено. Одно из самых первых упоминаний о моркови содержится в знаменитой русской книге «Домострой». Морковь – очень устойчивая к холоду культура, всходы моркови могут появляться при температуре всего +3 °С. Это свойство позволило моркови распространиться по всему миру. Но морковь, в отличие от прочих овощей, очень требовательна к интенсивности солнечного излучения, растет она только в хорошо освещенных местах. В настоящее время морковь выращивается практически во всех климатических поясах, за исключением полярного и тропического. Морковь является незаменимым средством народной медицины. Что касается кулинарии, то здесь морковь показывает себя во всей красе. Морковь употребляют в сыром виде, варят, жарят,сушат, консервируют, маринуют, пассеруют, используют для приготовления множества самых разнообразных блюд. Очень популярны блюда из моркови в корейской кухне. Морковь полезна не только в сыром, но и в варёном виде, поскольку содержащийся в нем каротин легче усваивается организом после термической обработке.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное