Многие родители настаивают, чтобы их дети ели морковь. «Не будешь кушать морковку - не вырастешь никогда», - говорят они. Попробуем разобраться, правы ли заботливые родители. Действительно, морковь - это поливитаминный овощ, который содержит в себе витамины группы В, а именно В1, В2 и В6, а также витамины Е, Д, К и очень значительное количество витамина А. Именно благодаря этому витамину, известному еще как провитамин А -каротин, осуществляется нормальное развитие опорно- двигательного аппарата ребенка. Попадая в организм человека, каротин, под воздействием естественных ферментов, превращается в ретинол, который благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек человека и улучшает его зрение. Содержащийся в моркови бета-каротин помогает коже противостоять ультрафиолетовому излучению Солнца. Витамины комплекса В повышают устойчивость нервной системы человека к неблагоприятным воздействиям. Употребление небольшого количества моркови каждый день поможет нормализовать и улучшить обмен веществ. Также морковная диета помогает усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Морковный сок значительно улучшает функционирование пищеварительной системы, а вареная морковь помогает справиться с недугами дыхательных органов. К тому же содержащийся в моркови витамин Е помогает восстанавливать клетки организма, тем самым омолаживая и оздоравливая его. В моркови содержатся легкоусваиваемые организмом углеводы, а также небольшое количества йода. По содержанию калия, натрия, кальция, магния,железа, фосфора, серы и прочих необходимых человеческому организму микроэлементов морковь ничуть не уступает прочим овощам. Врачи- диетологи советуют съедать в год не менее двадцати килограммов моркови людям, которые бережно относятся к своему здоровью. Итак, мы выяснили, что морковь очень полезна. Откуда же пришел на наши столы этот замечательный овощ? Многие ученые-биологи, историки и археологи - сходятся во мнении, что родиной моркови являются страны Передней Азии, в первую очередь Вавилон и Египет. Именно там более четырёх тысяч лет назад была одомашнена эта культура семейства сельдереевых. Современная морковь была выведена из дикой моркови. В первом тысячелетии до нашей эры морковь выращивали жители Древних Рима и Греции. Об этом свидетельствуют окаменелые остатки корнеплодов, найденные при раскопках в этой области. В России морковь известна с XVI в. Предположительно, морковь была завезена в Киевскую Русь из Византии, хотя точно это не устанавлено. Одно из самых первых упоминаний о моркови содержится в знаменитой русской книге «Домострой». Морковь - очень устойчивая к холоду культура, всходы моркови могут появляться при температуре всего +3 °С. Это свойство позволило моркови распространиться по всему миру. Но морковь, в отличие от прочих овощей, очень требовательна к интенсивности солнечного излучения, растет она только в хорошо освещенных местах. В настоящее время морковь выращивается практически во всех климатических поясах, за исключением полярного и тропического. Морковь является незаменимым средством народной медицины. Что касается кулинарии, то здесь морковь показывает себя во всей красе. Морковь употребляют в сыром виде, варят, жарят,сушат, консервируют, маринуют, пассеруют, используют для приготовления множества самых разнообразных блюд. Очень популярны блюда из моркови в корейской кухне. Морковь полезна не только в сыром, но и в варёном виде, поскольку содержащийся в нем каротин легче усваивается организом после термической обработке.
Морковь
- 10 января 2009, 02:08
- 2861
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Салат из моркови и яблока
морковь - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
лук - 1 шт.
Каталог: Другие салаты
990110 мин.135
06 ноября 2021, 12:06
морковь - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
лук - 1 шт.
Салат из моркови и дайкона
морковь - 1 шт.
дайкон - 4см
соль - 1/2 ч.л.
соевый соус - 1 ст.л.
рисовый уксус - 2 ст.л.
сахарная пудра - 1/3 ч.л.
Каталог: Салат из дайкона
601635 мин.222
12 мая 2014, 17:07
морковь - 1 шт.
дайкон - 4см
соль - 1/2 ч.л.
соевый соус - 1 ст.л.
рисовый уксус - 2 ст.л.
сахарная пудра - 1/3 ч.л.
Салат из моркови и чечевицы
чечевица онтарио мистраль-1/2 ст.
морковь- 1 шт.
бекон-50 гр
чеснок-1зубок
семя фенхеля
мята
мускатный орех
бутон гвоздики
соль
перец
оливковое масло-2-3 ст.л
Каталог: Салат из овощей
433815 мин.21215
27 февраля 2015, 01:27
чечевица онтарио мистраль-1/2 ст.
морковь- 1 шт.
бекон-50 гр
чеснок-1зубок
семя фенхеля
мята
мускатный орех
бутон гвоздики
соль
перец
оливковое масло-2-3 ст.л
Салат из моркови и яблок
1/2 ст. майонеза
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
просто поместите все ингредиенты в маленькую миску и хорошо перемешайте
3 шт. измельченной моркови
1 большое яблоко, нарезать на мелкие кусочки
1 чашка сушеной клюквы (или изюма)
Каталог: Другие салаты
196930 мин.610
02 июня 2020, 19:35
1/2 ст. майонеза
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
просто поместите все ингредиенты в маленькую миску и хорошо перемешайте
3 шт. измельченной моркови
1 большое яблоко, нарезать на мелкие кусочки
1 чашка сушеной клюквы (или изюма)
Салат из моркови и сыра.
морковь 500 гр
сыр 100-200 гр
чеснок 1-3 зуб
майонез 1-2 ст.л
соль.
Каталог: Салат с сыром
290310 мин.503
29 апреля 2018, 20:30
морковь 500 гр
сыр 100-200 гр
чеснок 1-3 зуб
майонез 1-2 ст.л
соль.
Только картошка, морковь и яйца
картофель - 2 шт.
масло - 50 гр.
морковь - 1 шт.
зеленый лук - 30 гр.
яйца - 4 шт.
соль
сыр - 100 гр.
Каталог: Запеканка
1639410 мин.8126
20 марта 2021, 08:18
картофель - 2 шт.
масло - 50 гр.
морковь - 1 шт.
зеленый лук - 30 гр.
яйца - 4 шт.
соль
сыр - 100 гр.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты