Какие виды сыров существуют? Часть 2: мягкие и рассольные сыры

Какие виды сыров существуют? Часть 2: мягкие и рассольные сыры

В мире существует так много сыров, что на то, чтобы перечислить их все, понадобится отдельная книга. В прошлой статье мы рассказали про самые интересные и популярные сорта твердых сыров. А теперь поговорим о мягких и рассольных сырах.

Твердая белая корочка из плесени и нежная плавленая сердцевина – это, разумеется, французский сыр Бри. Бри – один из самых универсальных видов сыров: его можно подать в качестве десерта к вину, а можно использовать в приготовлении мясных блюд. Бри производится из цельного молока, у него сливочный вкус с едва ощутимой кислинкой, а вот корочка практически не обладает вкусом.

Камамбер можно назвать младшим братом сыра Бри, ведь впервые он был приготовлен по традиционному рецепту Бри, но из молока коров другой породы. Они похожи как по структуре, так и по вкусу и внешнему виду, поэтому далеко не каждый может с первого раза уловить разницу. Камамбер – это мягкий сыр с плесенью и довольно своеобразным запахом, также он менее жирный, чем Бри. Поскольку оба этих сырных сорта считаются деликатесами, лучше всего подавать их на сырной тарелке вместе с фруктами, чтобы насладиться изысканным вкусом. Впрочем, Камамбер можно использовать и в приготовлении пиццы и пирогов.

Банон – очередной шедевр французских сыроварен. Он похож на уже перечисленные нами сорта: твердая плесневелая корочка и мягкая тягучая сердцевина. У нас этот сыр не так известен, как Бри и Камамбер, но гурманы ценят его за необычный вкус и то, что, в отличие от Бри и Камамбера, его корочка обладает собственным вкусом. Этот деликатес также подается с орехами и фруктами.

Маскарпоне – итальянский сыр, который служит основой для великого множества десертов: чизкейки, тирамису, пирожные с кремом – все это готовится при помощи мягкого и сливочного маскарпоне. Маскарпоне достаточно жирный вид сыра, поэтому его ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом. В то же время, это достаточно дорогостоящий вид сыра, поэтому иногда при приготовлении десертов его заменяют рикоттой.

Рикотта – еще один сыр из Италии, хотя ее нельзя назвать сыром в традиционном смысле слова, поскольку готовится рикотта не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других видов сыров. В качестве основы может использоваться сыворотка как из коровьего, так и овечьего молока. Данный вид сыра отличается очень нежным едва солоноватым вкусом. Рикотта используется в приготовлении лазаньи или сырных пирогов, но некоторые ее сорта могут также применяться в приготовлении десертов. Впрочем, ее вкусно есть и проста так.

Филадельфия – сливочный мягкий сыр родом из Америки. Он готовится из смеси молока и сливок и является главным ингредиентом в знаменитых роллах «Филадельфия» и в чизкейке «Нью-Йорк. По вкусу и консистенции отдаленно напоминает Маскарпоне: чуть сладковатый и жирный. Это один из самых молодых видов сыров в нашей подборке.

Перейдем к рассмотрению рассольных сыров. И первой на ум приходит моцарелла. Без нее невозможно представить знаменитый итальянский салат капрезе. У моцареллы нежный солоноватый вкус и интересная шарообразная форма, причем встречаются как достаточно крупные шарики моцареллы, так и маленькие. Хранится такой сыр в сыворотке, чтобы продлить его срок годности.

Буррата по праву считается одним из вкуснейших итальянских сыров. Он является родственником Моцареллы, но на самом деле спутать их невозможно. Моцарелла – достаточно плотной по структуре шарик, тогда как Буррата представляет из себя сырный мешочек, внутри которого нежная сочная масса, которая тут же вытекает на тарелку, стоит разрезать сыр. Еще одна особенность Буррата в том, что этот вид сыра производят из молока буйволицы. Кстати, в последнее время его начали производить и в России, и получается нисколько не хуже, чем в Италии, так что обязательно попробуйте Буратта.

Фета – традиционный сыр из Греции, который является главным ингредиентом в греческом салате. Готовится этот сыр из овечьего и козьего молока. Его можно узнать по белому цвету, рассыпчатой структуре и солоноватому вкусу, из-за которого он напоминает брынзу. Дальним родственником Феты является Фетакса. Этот сыр более сливочный и плотный по структуре, чем-то напоминает застывший плавленый сыр. Оба этих сорта сыра можно добавлять в салаты и использовать в качестве закуски.

Сулугуни – сыр, родиной которого является Грузия. Это очень вкусный и нежный рассольный сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока. Он является главным ингредиентом в хачапури – вкуснейшей грузинской лепешке с сыром.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное