Что такое кускус и как его готовить?

Что такое кускус и как его готовить?

Кулинария хороша тем, что в ней всегда есть место новым открытиям. И сегодня мы поговорим о том, что такое кускус и как он может разнообразить ваше ежедневное меню!

Итак, кускус – это, по сути, пшеничная крупа, которая раньше готовилась из проса, а сейчас преимущественно делается из манной крупы. Кускус чем-то напоминает круглый рассыпчатый рис: его крупинки выглядят как маленькие горошинки. Это блюдо очень популярно в странах Магриба (в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии), но постепенно оно завоевывает любовь и популярность и в других странах, особенно во Франции. Отыскать кускус на полках в наших магазинах также не составит труда, поэтому его смело можно включать в список покупок. Кускус станет прекрасной альтернативой вашим любимым гарнирам, но из него также можно приготовить и очень вкусные самостоятельные блюда. Однако, прежде чем переходить к рецептам, давайте узнаем, полезен ли кускус.

И наш ответ – да. Кускус очень полезен. В нем в большом количестве содержатся такие компоненты, как витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние волос и ногтей, а также на состояние нервной системы. Впрочем, этим польза кускуса не ограничивается: он нормализует обмен веществ, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет и даже помогает улучшить режим сна. Кускусу приписываются и такие чудесные свойства, как помощь в борьбе с депрессией и усталостью. Кроме того, кускус – очень сытный продукт, богатый сложными углеводами, поэтому даже небольшая порция этой крупы надолго подарит чувство насыщения организму.

Есть ли у этой чудо-крупы противопоказания? К сожалению, да. Кускус вряд ли стоит включать в ежедневный рацион тем, кто стремится быстро похудеть, поскольку он довольно калориен. Однако, если ваша диета не основана на принципах низкоуглеводного питания, то вы вполне можете позволить себе полакомиться блюдом из кускуса несколько раз в неделю. Из других противопоказаний стоит отметить то, что кускус следует с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от диабета, а также тем, у кого аллергия на злаковые, однако на этом недостатки кускуса заканчиваются. Так что, если данные противопоказания не актуальны для вас, смело включайте кускус в свой ежедневный рацион.

Готовить кускус не сложно: высыпьте в кастрюлю крупу кускуса и залейте только что закипевшей водой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте буквально на 5-7 минут. Главное при этом не передержать крупу: в идеале она должна получиться рассыпчатой и немного альденте, потому что правильный кускус не должен слипаться и превращаться в бесформенную кашицу. Сейчас некоторые производители также предлагают кускус быстрого приготовления: пакетик с крупой просто опускается в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После этого можно слить воду, и блюдо можно подавать к столу. И самое важное: добавьте в готовую крупу немного сливочного масла, чтобы его вкус стал более ярким.

А теперь перейдем к долгожданным рецептам. И здесь вы можете использовать свою кулинарную фантазию по полной программе. Кускус прекрасно сочетается как с обычной колбасой и сосисками, так и с более изысканными продуктами, причем не только мясными, но и морепродуктами. Его можно использовать как для приготовления салатов, так и в качестве основного блюда. Из кускуса даже можно приготовить супы. Варианты использования этой крупы поистине безграничны, поэтому, если по какой-то причине кускус был редким гостем на вашей кухне, попробуйте дать ему шанс проявить себя. А в качестве вдохновения используйте рецепты из рубрики, посвященной блюдам из кускуса.

Если вам предстоит готовить кускус впервые, советуем начать с рецепта кускуса с гранатом. С одной стороны, это блюдо готовится легко и быстро, а с другой, оно сможет в полной мере раскрыть вкус крупы. Если же вы хотите сначала попробовать кускус в роли гарнира, то рекомендуем просто отварить крупу, добавить перца и соли по вкусу и сверху посыпать тертым пармезаном: такой гарнир подойдет как к рыбе, так и к мясу.

А вот еще один удивительный факт о кускусе: из него можно приготовить необычные десерты. К примеру, попробуйте приготовить шоколадный кускус, который чем-то напоминает пудинг. Из кускуса можно приготовить своеобразный пудинг и без добавления шоколада, а, например, с молоком. Хорошо сочетается кускус и с фруктами: потрясающе вкусный и яркий десерт «Кускусный светофор»особенно хорошо приготовить летом, но и зимой, когда так хочется чего-то сочного, он станет украшением для вашего стола во время чаепития.

Таким образом, кускус – это очень полезная крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион. Но, что самое интересное, из кускуса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, начиная салатами и закусками и заканчивая основными блюдами и даже десертами. Приятного аппетита!

koolinar.ru

Делись с друзьями