Выбираем вино

Выбираем вино

Выбор вина может стать настоящим испытанием для неподготовленного человека. Существует не только огромное количество производителей, но и множество сортов с труднопроизносимыми названиями и даже несколько цветов этого алкогольного напитка. Как же правильно подобрать вино? Мы собрали для вас несколько рекомендаций.

Для начала давайте разберемся с цветами вин. Традиционно принято различать три цвета: белое, красное и розовое. Но на самом деле градацию можно продолжить и выделить также желтые, зеленые и даже серые вина. Цвет этого напитка зависит от сорта и цвета кожицы винограда и, следовательно, вино разных оттенков будет отличаться по вкусовым качествам. К примеру, вино красного цвета обычно самое терпкое и крепкое, а белое, наоборот, более легкое. Впрочем, бывают и исключения, о которых поговорим далее. Пока же необходимо отметить, что цвет и насыщенность вина могут многое рассказать о напитке: профессионалы могут раскрыть по цвету не только сорт винограда, но и возраст вина и даже регион производства.

Красные вина одни из самых популярных. Чаще всего красное вино отличается насыщенным терпким чуть кисловатым вкусом и ярким ароматом, но есть и более легкие сорта, как например, греческое вино Агиоргитико, которое, однако, можно встретить только на его родине. Красное вино идеально подойдет к стейку или любому мясному блюду. Впрочем, есть и исключения: к примеру, красное вино принято подавать к тунцу. Также красное вино хорошо сочетается с выпечкой и десертами, но в этом случае лучше все же выбрать полусухое вино.

Розовое вино можно назвать одной из разновидностей красного, поскольку стандартного определения этого цвета не существует. Розовыми можно назвать как полупрозрачные вина, так и напитки более насыщенных, почти рубиновых цветов. Чаще всего розовое вино используют в качестве аперитива, но его также можно подать к блюду из птицы, сырам, колбасам и даже мясным блюдам. Строгих правил в этом случае можно не придерживаться. Кстати, одной из разновидностей розового вина считаются серые вина. Они более редкие, производятся во Франции, Марокко и Тунисе, и на наших прилавках их практически невозможно найти.

Белые вина не уступают в своей популярности и известности красным. Традиционно считается, что белые вина лучше подавать к рыбе и морепродуктам, но, например, грузинские белые вина отлично подходят к шашлыку. Также белое вино хорошо сочетается с элитными сырами, паштетами и салатами. Можно спокойно подать белое вино и к блюду из птицы. Между прочим, считать белые вина более легкими, чем красные – это заблуждение. Все зависит от сорта и выдержки белого вина.

Зеленое вино, так называемое Vinho Verde, носит такое название вовсе не из-за цвета напитка: вы не найдете в нем ни намека на оттенки зеленого. Зеленое вино названо так потому, что его пьют молодым. Зеленое вино производится в Португалии, оно ароматное и душистое, идеально сочетается с морепродуктами и свежей выпечкой. Но будьте осторожны: несмотря на кажущуюся легкость напитка, он может ударить в голову.

Вкус вина зависит не только от сорта винограда, из которого оно было произведено, но и от выдержки. Вкусовые характеристики вина зависят даже от года, когда был собран урожай. Настоящие эксперты наизусть знают года, в которые урожай винограда позволял произвести вкусное и ароматное вино. Но выбор вина по году производства подходит для гурманов и сомелье, если же вы выбираете обычное вино, то вам можно практически не обращать внимание на этот параметр. Нужно только учитывать, что молодые вина обычно более легкие и игривые, а вина постарше отличаются терпкостью и ярким фруктовым ароматом.

Вина также различаются по содержанию сахара. Так, сухое вино не содержит сахара. Оно прекрасно подойдет для истинных ценителей вина, поскольку считается, что только при отсутствии сахара можно прочувствовать все оттенки и ароматы этого напитка. Если же вы не относите себя к гурманам и экспертам, то, возможно, стоит остановить свой выбор на полусухом вине: в нем содержится чуть больше сахара, поэтому напиток будет менее кислым, но при этом сахара недостаточно, чтобы вино стало приторным. А вот полусладкие вина содержат достаточно сахара, чтобы можно было прочувствовать их сладковатый вкус. Их хорошо пить с фруктами и сырами.

Кроме того, обращайте внимание на производителя и регион, в котором был собран урожай винограда. Самые старые и популярные вина родом из Франции – это шампанское, каберне, мерло и всем известный кагор. Эти вина чаще выбирают настоящие ценители напитка. Далее следуют итальянские (сорта бароло и барбареско) и испанские вина (херес и мадера), которые подойдут тем, кто не очень хорошо разбирается в тонкостях выбора вина, но при этом способен прочувствовать вкус и аромат напитка. Не менее популярны вина из Грузии (к примеру, вино Ркацители), а также молдавские и армянские вина. Впрочем, на этом список не заканчивается: есть также вина из Аргентины, Греции, Чили, Португалии и многих других стран.

Не всегда стоит обращать внимание на стоимость бутылки. Разумеется, все зависит от вкусовых предпочтений, но не редки случаи, когда самое дешевое вино нравится человеку больше, чем вино из бутылки за несколько десятков тысяч рублей. В путешествии по Италии, Португалии или Греции вы вполне можете выбрать дешевое домашнее вино и при этом нисколько не прогадать.

Таким образом, при выборе вина необходимо обращать внимание на множество параметров. Старайтесь покупать вина известных производителей и сортов, но при этом не слишком ориентируйтесь на цену. Помните, что на вкус вина влияют самые разнообразные факторы: от времени и места производства, до сорта винограда и его цвета.

koolinar.ru

Делись с друзьями