Интервью Гари Эванса, Глобальный шеф-амбассадор бренда TABASCO®

Интервью Гари Эванса, Глобальный шеф-амбассадор бренда TABASCO®

У Конфуция есть очень известная фраза: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Можете ли вы сказать так о самом себе? И насколько готовка может считаться вашим хобби?

Я работаю в компании McIlhenny Company c брендом TABASCO®  уже почти 16 лет, и я могу честно сказать, что для меня это не просто работа, а настоящая страсть. Это не только приготовление пищи и гастрономия, но и люди, с которыми я встречаюсь. Я искренне наслаждаюсь работой на бренд, который на сегодняшний день продается в 195 странах мира. Большую часть моей жизни я работаю с TABASCO®, благодаря чему я путешествую по всему миру и наслаждаюсь каждой минутой, проведённой на работе.

Смотрели ли вы знаменитый мультфильм студии Pixar «Рататуй»? Одной из основных тем мультфильма является то, что «готовить может каждый». Как вы считаете, действительно ли каждый человек, разумеется, приложив усилия, может достичь успеха в кулинарии? Или нужно родиться с талантом?

Как и в мультфильме, я считаю, что готовить может каждый. Самое главное – быть уверенным и не бояться экспериментировать. Сначала человек учится готовить что-то простое, например, жареного цыпленка, а затем, по мере того, как растет его уверенность и развиваются навыки, он открывает для себя другой уровень мастерства, и вот уже на ваших глазах появляется сложное блюдо французской или корейской кухни. Секрет достаточно прост – необходимо постоянно практиковаться. Неважно, готовите ли вы дома для своей семьи, или же вы профессиональный шеф-повар, вы узнаете и развиваете свои собственные трюки и приемы. Соус TABASCO® существует уже много лет, я называю его секретным оружием, ведь он раскрывает вкус блюда по-новому, его точно оценят любители хорошей еды.

Если спросить художника о том, как достичь успеха, то ответ будет примерно таким «рисовать, рисовать и еще раз рисовать». Как вы считаете, можно ли сказать то же самое о кулинарии? Или нужно посещать специальные курсы, чтобы достичь успеха?

В любой профессии люди учатся путем проб и ошибок! Нет никого, кто не совершал бы их. То же самое правило действует и у шеф-поваров. В рамках своей роли я поощряю молодых шеф-поваров и учеников свободно экспериментировать и находить свой личный стиль. Вам не нужно проходить курс, чтобы понимать, что в основе любого блюда лежат качественные ингредиенты, именно они выведут вас на правильный путь, а чтобы завершить его, понадобится ваша фантазия и игра с ароматами и вкусами. Для меня очень важно, что TABASCO® не маскирует вкус блюда, а усиливает его, так что ваш шедевр не останется незамеченным!

Как вы считаете, чего в вашей профессии больше: необходимости соблюдать традиционную рецептуру или все же креатива?

Мы только что отметили 150-летие бренда TABASCO® и отправились в большое путешествие по всему миру, чтобы достойно отпраздновать эту дату. Мы проводили мероприятия в честь юбилея бренда, привлекая различные кухни мира, с их классическими и креативными рецептами. Разумеется, без классики мы не можем обойтись, это основа основ. Мне очень интересна эволюция классических методов и стилей. Гастрономический мир постоянно развивается, и мы хотим быть частью этого развития!  

Занимаетесь ли вы самообразованием? Нужно ли шеф повару повышать квалификацию, узнавать новые тенденции в кулинарии, посещать конференции и семинары?

Да, как я уже говорил, гастрономический мир меняется, и хороший шеф-повар должен идти в ногу с современными тенденциями и методами. Вы можете искать своё вдохновение как в традиционных курсах или семинарах, так и при просмотре ленты в социальных сетях.

В интернете можно часто встретить фразу о том, что если ты повар по профессии, то дома предпочитаешь не готовить. Готовите ли вы дома? И если да, какое блюдо чаще всего заказывают ваши домочадцы?

Мне очень повезло, дома меня ждут замечательная жена и двое детей, поэтому, когда я возвращаюсь из очередной рабочей поездки, они всегда просят меня приготовить что-то для них. Это необязательно высокая кухня, скорее простое блюдо, например, одним из наших фаворитов стала простая домашняя паста. Мы меняем её, в зависимости от сезона и продуктов, которые в данный момент находятся в нашем холодильнике. И, как вы можете себе представить, у нас дома всегда тонна соусов TABASCO®, что позволяет мне экспериментировать со вкусами.

Некоторые домохозяйки говорят, что их фирменное блюдо каждый раз получается по-разному. Бывает ли у вас так, что даже при соблюдении рецептуры, блюдо каждый раз получается как-то по-новому?

У всех поваров есть фирменные блюда, и даже если это один и тот же рецепт, блюдо может получаться по-разному. Если бы каждый раз блюдо было бы одинаковым, мы были бы поварами-роботами! Различия могут зависеть от ингредиентов, от вашего самочувствия и настроения в этот день, и, разумеется, от сезона. Это вызов для многих профессиональных шеф-поваров и ресторанов - они хотят узнать, как создавать блюдо более или менее схожим с тем самым особенным. Подбор идеальных ингредиентов – одна из самых сложных задач, и именно поэтому так много поваров полагаются на TABASCO®. Вот уже 150 лет мы последовательны в нашем вкусе и качестве.

Бывает ли у поваров профессиональная деформация? Когда в гостях или в ресторане вы пробуете блюдо и думаете, как бы вам хотелось его исправить?

Я люблю, когда люди готовят для меня. Я ценю их время и силы. Если я ем в ресторане, я всегда надеюсь, что еда будет превосходной и вдохновит меня, а также заставит меня подумать, как сделать ее лучше. На всякий случай у меня всегда с собой есть бутылочка соуса TABASCO®.

Иногда еда становится настоящим произведением искусства. Как вы относитесь к тем, кто фотографирует еду для инстаграма? И ведете ли вы сами соцсети, куда выкладываете свои работы?

Instagram определенно точно является фаворитом foodie в социальных сетях. Это так здорово, что вы можете нажать на хештег и увидеть потрясающие фотографии блюд со всего мира и вдохновиться этим. Например, если вы пройдёте по хештегу  # tabasco150, перед вами появится невероятный глобальный разговор о нашей роли в еде и вкусах во всем мире. Я делаю много постов в Instagram, я подписан на большое количество людей, которых я встречал в своих путешествиях. Это отличный способ оставаться на связи и вдохновляться!

В социальных сетях есть шуточный вопрос: если бы вам надо было до конца жизни питаться только одним блюдом, что за блюдо это было бы? Готовы ли вы порассуждать на эту тему?

Вот это да! Я не уверен, что хочу жить в мире, где мы могли бы есть только одно блюдо. На нашей планете есть такой богатый выбор кухонь и вкусов, я не готов отказаться от них. Но если бы у меня не было выбора, совершенно точно я взял бы с собой свой любимый TABASCO®.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное