Икра

Икра

Лососевая икра издавна являлась символом хорошей, богатой, удачливой жизни. Красная икра в России впервые стала подаваться в XVII веке на столы царям, боярам и зажиточным купцам. Красной икрой встречали самых дорогих гостей, иностранных послов, заморских купцов, правителей и видных политических деятелей других государств. В это время в России еще не существовало лососевого рыбного промысла, поскольку территория Российского государства не достигала морей, в которых водилась эта ценная рыба. Икра завозилась из стран, располагающихся на побережье Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей из Греции и Рима. Поскольку иных консервантов в то время не существовало, для продления срока сохранности икры использовалась только соль. Вот откуда взялась традиция засаливать лососевую икру. Красная икра добывается из рыбы лососевых пород, которая идет на нерест. Биологи выяснили, что эти рыбы стремятся отложить икру только в том месте, где они сами родились. Прежде чем рыба достигает нерестилища, ей приходится преодолевать длинный путь вверх по течению рек, от устий к истокам. Почему же лососевая икра так ценится гурманами во всем цивилизованном мире? Во-первых, виной этому ее нежный вкус, который сделал красную икру классикой рыбных деликатесов. Во-вторых, красная икра обладает очень приятным ароматом и цветом. По цвету икры можно определить ее происхождение, и не только. Время сбора икры, температура воды, в которой нерестилась рыба, выдерживание рыбы от вылова до переработки — все эти немаловажные факторы оказывают влияние на цвет и вкус икры. Также цвет икры может указать на то, какой именно рыбе она принадлежит. У нерки икра яркого оранжево-красного цвета, у кеты икра более бледная, красная с еле заметным оранжевым оттенком, а у горбуши — нежно-розовая. Кстати, икра горбуши и кеты более других ценится кулинарами, поскольку абсолютно лишена горького привкуса. Икру этих пород рыбы легко отличить по упругости икринок и по специфическому блеску. К тому же лососевая икра стоит гораздо дешевле черной икры, еще одного популярного деликатеса, добываемого из осетровой рыбы. Но по своим питательным свойствам и полезным качествам она значительно превосходит ее. Белки, которые содержатся в икре лососевых рыб, полностью усваиваются организмом, к тому же в икре очень низкое содержание углеводов, а вредных жиров и вовсе нет, что делает безусловно пользным употребление красной икры для человека. Теперь лососевые рыбы вылавливаются в тихоокеанских водах, выход к которым имеет и Россия (Дальневосточные регионы). Говорят, что красная икра – это красное золото России, бесценный природный дар, который ценят во всем остальном мире. Русская лососевая икра экспортируется во многие страны мира. Лососевая икра различается по способу производства и приготовления. Принято выделять лососевую икру первого и второго сортов. Икра первого сорта отличается от икры второго сорта тем, что в ней икринки легко отделяются друг от друга. Таким образом, икра первого сорта прекрасно подходит для изготовления бутербродов и декоративного оформления различных блюд. В икре первого сорта не допускается наличие лопнувших икринок, а также смешивание икры рыб разных пород. Допустимое содержание соли в икре — не более пяти процентов. Наличие в икре какой-либо жидкости недопустимо. Красная икра — продукт довольно дорогой, поэтому его могут позволить себе не все слои населения. С 1920 г. в России все блюда, содержащие в себе недоступные простым людям ингредиенты, стали называть буржуйскими. Так возникло понятие «буржуйская закуска».

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное