Икра

Икра

Лососевая икра издавна являлась символом хорошей, богатой, удачливой жизни. Красная икра в России впервые стала подаваться в XVII веке на столы царям, боярам и зажиточным купцам. Красной икрой встречали самых дорогих гостей, иностранных послов, заморских купцов, правителей и видных политических деятелей других государств. В это время в России еще не существовало лососевого рыбного промысла, поскольку территория Российского государства не достигала морей, в которых водилась эта ценная рыба. Икра завозилась из стран, располагающихся на побережье Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей из Греции и Рима. Поскольку иных консервантов в то время не существовало, для продления срока сохранности икры использовалась только соль. Вот откуда взялась традиция засаливать лососевую икру. Красная икра добывается из рыбы лососевых пород, которая идет на нерест. Биологи выяснили, что эти рыбы стремятся отложить икру только в том месте, где они сами родились. Прежде чем рыба достигает нерестилища, ей приходится преодолевать длинный путь вверх по течению рек, от устий к истокам. Почему же лососевая икра так ценится гурманами во всем цивилизованном мире? Во-первых, виной этому ее нежный вкус, который сделал красную икру классикой рыбных деликатесов. Во-вторых, красная икра обладает очень приятным ароматом и цветом. По цвету икры можно определить ее происхождение, и не только. Время сбора икры, температура воды, в которой нерестилась рыба, выдерживание рыбы от вылова до переработки — все эти немаловажные факторы оказывают влияние на цвет и вкус икры. Также цвет икры может указать на то, какой именно рыбе она принадлежит. У нерки икра яркого оранжево-красного цвета, у кеты икра более бледная, красная с еле заметным оранжевым оттенком, а у горбуши — нежно-розовая. Кстати, икра горбуши и кеты более других ценится кулинарами, поскольку абсолютно лишена горького привкуса. Икру этих пород рыбы легко отличить по упругости икринок и по специфическому блеску. К тому же лососевая икра стоит гораздо дешевле черной икры, еще одного популярного деликатеса, добываемого из осетровой рыбы. Но по своим питательным свойствам и полезным качествам она значительно превосходит ее. Белки, которые содержатся в икре лососевых рыб, полностью усваиваются организмом, к тому же в икре очень низкое содержание углеводов, а вредных жиров и вовсе нет, что делает безусловно пользным употребление красной икры для человека. Теперь лососевые рыбы вылавливаются в тихоокеанских водах, выход к которым имеет и Россия (Дальневосточные регионы). Говорят, что красная икра – это красное золото России, бесценный природный дар, который ценят во всем остальном мире. Русская лососевая икра экспортируется во многие страны мира. Лососевая икра различается по способу производства и приготовления. Принято выделять лососевую икру первого и второго сортов. Икра первого сорта отличается от икры второго сорта тем, что в ней икринки легко отделяются друг от друга. Таким образом, икра первого сорта прекрасно подходит для изготовления бутербродов и декоративного оформления различных блюд. В икре первого сорта не допускается наличие лопнувших икринок, а также смешивание икры рыб разных пород. Допустимое содержание соли в икре — не более пяти процентов. Наличие в икре какой-либо жидкости недопустимо. Красная икра — продукт довольно дорогой, поэтому его могут позволить себе не все слои населения. С 1920 г. в России все блюда, содержащие в себе недоступные простым людям ингредиенты, стали называть буржуйскими. Так возникло понятие «буржуйская закуска».

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Будерброды с икройБудерброды с икрой

Каталог: Бутерброды

153810 мин.2534

galinka72

15 октября 2010, 21:43


батон или белый хлеб
икра красная (в данном варианте икра искуственная)
икра черная
чеснок
майонез

Карпаччо из печёной свеклы с икорной панна коттой. для именинницы светочки swet1.Карпаччо из печёной свеклы с икорной панна коттой. для именинницы светочки swet1.

Каталог: Другие холодные закуски

120040 мин.3122

mama tasi

18 декабря 2013, 16:36


сливки 20%жирности 200 мл.
желатин 1 ч.л. с горкой.
икра трески (солёная, подкопчённая) 2ч.ложки. (или икра из селёдки, или красная икра, или икра тобико).
свекла печёная 1 шт.
сок лимона.
оливковое масло.
соль
перец.

Засолка красной икры форелиЗасолка красной икры форели

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

89260 мин.1000

Кулинарная семья

24 декабря 2023, 19:42


икра свежая в ястыке - примерно 500-700 г
тузлук:
соль (без добавок) - 300 г на 1 литр воды
вода - 2 литра
для промывки икры:
вода холодная кипяченая (или бутилированная) - 200 мл
соль - 30 г
лед - 20 г

Засолка икры лососевыхЗасолка икры лососевых

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

13507245 мин.02

eva999

10 октября 2009, 04:34


рыба - женская особь лососевой породы (кроме норвежской форели)
соль (желательно морская)- 2-3 ст.л.
вода - 1 литр

Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)Черная икра, как правильно подать и вкусно съесть (кинокулинарный фм)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1402500 мин.4233

passion1963

05 февраля 2014, 13:52


икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
крекеры, белый хлеб
мягкое сливочное масло
отварные яйца
свежий огурец

Икра рыбная обыкновенная необыкновенная «разбит хайвер» (рецепт от bratyury и для него же)Икра рыбная обыкновенная необыкновенная «разбит хайвер» (рецепт от bratyury и для него же)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

392963 мин.5132

yvitsa

19 ноября 2012, 09:03


засолка:
икра обыкновенная - сазана (подойдёт и других рыб – кефали, сома, трески, карпа) – не мороженная (!)
соль
икра и соль – в равных весовых долях
масло подсолнечное (рафинированное) - покрыть поверхность икры на высоту ок. 2 см
для блюда «разбит хайвер» («взбитая икра»):
солёная икра (см. выше) – 2 чайных ложки
белый хлеб – ½ батона
масло подсолнечное – 300 - 350 мл.
лук репчатый серебристый (исключительно по желанию, спорный для вкуса компонент) – 1/4 головки среднего размера
сок ½ лимона
душа – 1 кусочек

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru