Что такое каперсы и с чем их едят?

Что такое каперсы и с чем их едят?

Сами по себе каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник, который произрастает в странах южной Европы. Внешне каперсы действительно чем-то напоминают орехи: это небольшие горошины зеленоватого цвета. В сыром виде каперсы несъедобны, но если их замариновать в уксусе или соли, то получится одна из самых вкусных и ярких приправ, которая широко используется во многих кухнях мира, в том числе французской, итальянской и греческой. Более того, из каперсов можно сделать гарнир, но об этом мы расскажем подробнее чуть позже. Главное, что вам нужно знать о каперсах, это то, что у них очень ярко выраженный острый соленый вкус, поэтому использовать их надо в ограниченных количествах, иначе блюдо рискует потерять свой изначальный вкус и аромат.

Как и у всего на свете, у каперсов есть как полезные свойства, так и недостатки. В каперсах содержатся многие важные и питательные вещества, а также витамины. Каперсы богаты железом, магнием, клетчаткой и кальцием, а также содержат белки, жиры и углеводы. Употребление каперсов помогает лечить некоторые болезни, причем чаще всего речь идет не об употреблении внутрь, а о приготовлении кремов, мазей и отваров. К примеру, мазью из каперсов можно лечить раны и порезы. В составе каперсов также есть элементы, благотворно влияющие на состояние волос, кожи и ногтей. Однако, в отличие от некоторых других продуктов, таких как имбирь или мед, каперсы вряд ли можно назвать очень полезной едой, которую необходимо включать в ежедневный рацион. Вы вполне можете обойтись и без них.

Что касается вреда, то он обусловлен тем, что каперсы – аллергенный продукт. Его следует исключать из рациона тем, у кого есть склонность к пищевой аллергии, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Кроме того, поскольку перед употреблением каперсы необходимо замариновать, их не рекомендуют есть при наличии гастрита, язвы и других болезней пищеварительной системы. В больших количествах каперсы могут вызывать вздутие, поэтому употреблять их следует очень ограниченными порциями. Если резюмировать, то каперсы вряд ли могут нанести серьезный вред здоровью, но и о существенной пользе от них речи тоже не идет.

Определившись с вредом и пользой от каперсов, давайте обсудим, в каких блюдах их можно использовать. А вот здесь картина уже более радужная: каперсы можно использовать практически везде! В растертом виде их используют при приготовлении мяса и шашлыка, рыбы, птицы, пасты, супов и бульонов: перечислять можно до бесконечности. Каперсы незаменимы при подготовке маринада для курицы и рыбы. Однако каперсы могут выступать не только как приправа или дополнение к блюду, но и как вполне самостоятельный продукт. Их часто используют для создания канапе или употребляют в маринованном виде в качестве небольшой закуски. Между прочим, каперсы очень хорошо пробуждают аппетит, поэтому их можно подавать перед основным блюдом.

Огромное количество самых разнообразных рецептов включают в себя каперсы. К примеру, попробуйте приготовить потрясающие рулеты из говядины с каперсами и соусом. Или посмотрите рецепт жаркого с мятой и каперсами. Каперсы придадут остроты тыквенному крем-супу. С их помощью можно приготовить не просто пиццу, а пиццу с каперсами, а это уже практически деликатес. В небольших количествах эту приправу можно применять для приготовления любых блюд французской и итальянской кухни. И, разумеется, блюд греческой кухни, ведь Греция считается родиной каперсов. 

Из-за яркого острого вкуса каперсы нельзя использовать в приготовлении десертов. Но зато их можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира. Правда, для этого маринованные каперсы нужно предварительно вымочить, иначе они будут слишком солеными. Более того, каперсы придают изысканности внешнему виду блюда и поэтому часто используются для оригинального оформления и подачи. Также каперсы помогут вам в создании вкуснейших соусов к блюдам. Например, классический рецепт всемирно известного соуса тар-тар не обходится без каперсов. Из каперсов можно приготовить соусы, которые подойдут как к мясным, так и рыбным блюдам, поэтому не бойтесь экспериментировать с ними.

Таким образом, несмотря на то, что каперсы вряд ли займут первую строчку в вашем списке продуктовых покупок, им стоит дать шанс раскрыть себя. Каперсы могут дополнить практически любое блюдо, придать новое звучание традиционным рецептам и разнообразить ваше меню. А если вы любите острое, то каперсы точно войдут в ваш топ любимых приправ наряду с перцем.

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...