Необычная жизнь и путешествие «Помидорки»

Необычная жизнь и путешествие «Помидорки»

Содержание:

● Из богатой истории помидор

● Почему место гастрономического квеста — Нальчик?

● Экологически чистые томаты — искусство на полях

● Уборка томатов многофункциональными комбайнами

● Не только свежие томаты, но и высокие технологии

● Кулинарные традиции Северного Кавказа

● Подведение итогов гастрономического квеста

Из богатой истории помидор

В то время как в Европе томаты считались несъедобными, а в США даже пытались отравить с помощью помидор будущего первого президента Джорджа Вашингтона, у нас в России уже в XVIII веке их выращивали как пищевую культуру. Правда, как свидетельствует история, об этом императрица Екатерина II была плохо осведомлена и ко двору в Петербург помидоры регулярно доставлялись из Италии. Уж очень понравился ей вкус и внешний вид диковинного плода, хотя в российской империи уже не один десяток лет с успехом выращивались помидоры в Крыму, Астрахани, Тавриде, Закавказье. А разведению помидор в средней полосе Россия мы обязаны ученому – агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который в деревне Дворениново разводил томаты и которого Екатерина II впоследствии сделала ученого управляющим.

Почему место гастрономического квеста – Нальчик?

Конечно же, напрашивается вопрос, а почему местом гастро-квеста выбрали именно Нальчик? Прежде всего – это легендарное кавказское гостеприимство, да и место производства «Помидорки» создает просто идеальные условия. Здесь все пропитано любовью и заботой к производству этого сказочного продукта.

Помните известное шутливое выражение «Прошла любовь, завяли помидоры», имеющее свою давнюю историю. Как мы уже говорили, когда-то томаты считались несъедобными и молодые влюбленные француженки прикрепляли к своему платью веточку с цветками или мелкими плодами. Когда же влюбленные отношения заканчивались, веточку убирали. Вот так и получалось: прошла любовь, завяли помидоры. 

Что в Нальчике любовь к томатам, которые в древности называли «любовные яблоки», не кончилась, а с каждым годом только продолжает расти и совершенствоваться, стало всем нам понятно, как только началось наше путешествие с «Помидоркой».

В гастро-квесте TOUR-DE-TOMATE приняли участие 12 представителей федеральных СМИ и 4 именитых шеф-повара (Василий Емельяненко – бренд-шеф ТМ «Помидорка», Максим Рыбаков – шеф-повар, г. Суздаль, Денис Перевоз – член правления Национальной Ассоциации Кулинаров, шеф-консультант и совладелец консалтинговой компании «Рецепт успеха», Андрей Колодяжный – шеф-повар, основатель стиля «гастроботаника» в России (листовая кухня), член Федерации профессиональных поваров, кондитеров России и Северокавказской ассоциации кулинаров).

В ходе проекта нам предстояло рассказывать о событиях он-лайн, через социальные сети о гастрономических традициях и возможностях Кабардино-Балкарии, что положительным образом должно сказаться на имидже республики и способствовать развитию гастрономического туризма.  

Экологически чистые томаты — искусство на полях

Необходимо напомнить, чтобы вырастить томаты, необходимо ювелирно подготовить почву на полях, под которые отводятся выровненные поля прямоугольной формы. А поскольку томат является требовательной культурой, лучше подобрать для него участки с предшественниками: многолетними травами, горохом, огурцами, капустой, озимыми колосовыми и др.

Вырастить правильные, экологически чистые томаты — искусство, с которым мы познакомились на экскурсии по полям ООО «Агро-Инвест», которое компания «Круз» выбрала в качестве надежного партнера. Ведь томаты — это не просто овощи, это настоящий арт-объект. В процессе мы еще и попробовали себя в роли фермеров — понравилось всем.

При этом нужно знать, что для производства маринованных томатов «Помидорка» используются только свежие помидоры, соль, сахар и натуральные специи. А уксусную кислоту, необходимую для маринада, необходимо добавить в минимальном количестве. Поэтому у маринованных томатов «Помидорка» такой натуральный вкус.

Уборка томатов многофункциональными комбайнами

Площадь плантаций, на которых выращивают томаты для производства продукции под торговой маркой «Помидорка», составляет около 300 га. Уборка урожая томатов производится с помощью комбайнов и инновационных автономных флигеров. Флигеры предназначены для уборки овощей с лежачим положением сборщиков с полевым фронтом захвата до 25 м. Такое приспособление для уборки урожая гарантирует оптимизацию рабочего цикла и качественный сбор томатов с минимальными потерями. Для сбора урожая томатов для производства продукции торговой марки работает 44 аппарата —  по 28 чел. на каждом.

Не только свежие томаты, но и высокие технологии

Когда собранные помидоры попадают в производственный цех, их очищают и моют. Это происходит в несколько этапов. Сначала удаляют сорные примеси и грязь. Для этого помидоры проходят по желобам с водой. Потом они попадают на роликовые транспортеры. На них плоды постоянно кувыркаются, что помогает очистить их со всех сторон. И, наконец, томаты попадают в большие резервуары с артезианской водой для заключительной очистки. Теперь помидоры готовы к обработке.

«Помидорка» – это правильные томатные продукты, созданные только из натуральных ингредиентов, исключая добавление крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов!

Полный цикл производства продукции – от приема овощей до фасовки – происходит в закрытом пространстве, в котором поддерживается определенная температура на любом этапе производства (например, на этапе выпаривания, уваривания).

Известно, что свежие овощи не хранятся долго. Так почему же помидоры в банке более «живучие», чем свежие? Все дело в обработке! Порча продуктов наступает из-за воздействия микроорганизмов. Микроорганизмы, которые вызывают порчу продукта, погибают в процессе пастеризации (нагрев до 90 градусов).

В настоящую томатную пасту не кладут никакие дополнительные ингредиенты – только термически обработанные томаты. В плодах уже содержится все необходимое, даже сахар и соль.

Недобросовестные производители все равно используют их в процессе изготовления пасты, как и другие добавки, чтобы повысить вкусовые качества, но пастой такой продукт назвать уже нельзя.

В томатной пасте «Помидорка» нет посторонних добавок, что позволяет предсказать вкус любого блюда, приготовленного с ее помощью. Пасту раскладывают по банкам и герметично укупоривают вакуумной закаточной машинкой. При соблюдении технологии и должной гигиене на производстве томатная паста остается стерильной, т. е. не содержит микроорганизмы, которые могут привести к порче. Поэтому приобретенная вами баночка пасты может храниться несколько лет.

На баночках с пастой «Помидорка» указано, что она производится по ГОСТу, это значит, что производители строго следят за качеством продукции.

 

Кулинарные традиции Северного Кавказа

Три дня мы путешествовали по Кабардино-Балкарии. Побывали в Черекском ущелье и на нарзанах Уштулу, записывали старинные горские рецепты, пробовали фермерские продукты, посетили сыроварни, форелевое хозяйство, теплицы, заповедники, местные рынки и горные пастбища, а также винодельню «Шато Эркен». У этой интенсивной поездки была задача отобрать свежие ингредиенты и самим приготовить авторские блюда из местных продуктов.

 

В итоге мы должны были приготовить блюда по четырем гастро-направлениям: десерт из молочной продукции, суп из мяса яка, рыба на мангале и салат. Что кому готовить – определяла жеребьевка.

Красивым и вкусным завершением проекта стал гала-ужин (в ресторане «Звезда Долинска»), в ходе которого и прошел кулинарный баттл.

 

 

Подведение итогов гастрономического квеста

Как бы ни было грустно, но гастрономический квест был завершен! Под руководством профессионалов команды прошли все испытания и собрали необходимые ингредиенты для блюд. Потрясающий салат из трех видов помидоров и горных трав приготовила команда шеф-повара московского ресторана «Модус» Андрея Колодяжного. Шеф-повар ресторанов гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (г. Суздаль) Максим Рыбаков проследил, чтобы его команда сварила лучший суп из мяса яка. Форелью с мангала удивила команда Дениса Перевоза из Национальной ассоциации кулинаров, а Василий Емельяненко, бренд-шеф «Помидорки», был уверен в отличном десерте, который приготовили его соратники!

Думаю, выражу не только одно свое личное мнение, если скажу, что участие в гастрономическом квесте оставило яркое, сильное впечатление в душе и сердце каждого из нашей команды! Неповторимая красота природы Северного Кавказа - горы, водопады, потрясающая кухня, радушное гостеприимство гордого горского народа Кабарды породило сильное желание возвратиться сюда еще раз, чтобы снова встретиться со всем, что сопровождало нас три дня в необычном и увлекательном путешествии «Помидорка»!

Надежда Малкина

koolinar.ru

Делись с друзьями