• Главная
  • Статьи
  • Гренки - это мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики

Гренки - это мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики

Гренки - это мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики

Знатоки русского языка много дискутировали на тему правильного ударения в слове «гренки». Существуют две основные теории, каждая из которых выдвигает свое мнение, где ставить ударение - в первом слоге или во втором. Кто-то принимал за исходное ударение на первом слоге и склонялся к английскому происхождению этого простого в приготовлении и сытного продукта. Действительно, в английской кухне, в частности в уэльской, гренки считаются традиционным блюдом. Наверное, нет человека, который бы не читал про великого сыщика Шерлока Холмса. Что подавала миссис Хадсон на завтрак Шерлоку Холмсу? Естественно, поджаренные на масле до хрустящей корочки горячие гренки. Но точно известно, что гренки - это куски хлеба, которые употребляются в сушеном или жареном виде, причем во всех случаях у них должна быть хрустящая аппетитная корочка. Гренки бывают сладкие, а бывают острые. При приготовлении сладких гренков необходимо куски хлеба немного подержать в посуде с сиропом, медом или сливками. Еще не так давно в английских домах гренки являлись необходимой принадлежностью утреннего чая, их подавали к столу в особых перегороженных судочках. А гренки, запеченные с сыром и употребляемые на ужин, по легенде, достались британцам от неудачливых охотников. Все дело в том, что, когда охотники вообще оставались без добычи, птицы или зверя, то они собирались на ночлег вместе. Они брали хлеб, который намазывали сыром, а после этого жарили его на углях. Сторонники второй теории утверждали, что ударение на последнем слоге, несомненно, свидетельствует о французских корнях гренков. Гренки - от французского grains - «крошки». Это мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики, употребляемые вместе с горячими бульонами, которые иногда насыпают прямо в чашку. Обжаренные с двух сторон кусочки хлеба с различными добавками подавались во французской кухне к мясным блюдам вместе с изысканными соусами. И, наконец, традиционное утреннее меню парижских кафе обязательно включает не только знаменитые круассаны, но и требующие всего нескольких минут для приготовления сладкие гренки - аппетитные горячие ломтики подсушенного хлеба, которые сначала обмакнули в сливки, затем в яичные желтки и слегка обжарили в масле. Осталось посыпать их сахаром и подать вместе с чашкой ароматного кофе утреннему посетителю. Простота приготовления гренков и разнообразность применяемых ингредиентов сделали их интернациональным блюдом. Жители областей Тоскана, Умбрия и Апулия готовили гренки, которые обязательно имели в своем составе острый перец, чеснок, заправляли все оливковым маслом. Затем эти острые гренки принято было жарить на углях из ароматных пород дерева. А американцы в День Благодарения готовят традиционную индюшку обязательно с кукурузными гренками. На Востоке, например, подают рисовые гренки - аяла и гренки из тыквы с острыми приправами. Соленые гренки с различными добавками повсеместно употребляются с пивом.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru