Выбираем разделочную доску

Выбираем разделочную доску
Трудно себе представить кухню, на которой нет разделочной доски. Она является незаменимой помощницей для приготовления даже самых обычных блюд. Но как выбрать хорошую разделочную доску, не влияющую на вкус блюда?
 
Прежде всего, необходимо отметить важность приобретения не одной, а нескольких кухонных досок. Связано это напрямую с гигиеной. Так, после сырого мяса категорически нельзя резать овощи или фрукты на той же доске, потому как бактерии из сырого мяса могут проникнуть в желудок и вызвать отравление. Вкус блюда может так же пострадать, если вы используете всего лишь одну доску. Яркий запах определенных продуктов с легкостью может вмешаться во вкус других.
 
Покупайте сразу несколько досок для различных продуктов. Минимально каждой хозяйке нужно три доски: для мучных изделий и хлеба, для рыбных и мясных блюд, для овощей, фруктов, сыра.
 
Выбор доски из дерева сложен,потому что разнообразие деревянных досок достаточно широко. Не стоит выбирать березовые и сосновые разделочные доски. Быстро стачиваясь, они копят в себе большое количество микробов и портятся от влаги.
 
Твердые породы дерева - хороший материал для кухонной доски. Чаще всего такие доски изготавливаются из дуба, бука или ясеня. Самый большой недостаток - повреждение ножей, используемых при нарезке. Идеальным вариантом считается доска из бамбука или каучука. Термо- и водостойкая, не впитывающая запахи продуктов, такая доска является максимально практичной в повседневной жизни.
 
При выборе кухонной деревянной доски обращайте внимание на боковую сторону. Доски из цельной древесины являются более долговечными и надежными.
 
Пластиковые разделочные доски считаются неплохой альтернативой дереву, а так же имеют ряд преимуществ, к которым относят износостойкость, устойчивость к запахам и воде. Существенным недостатком считается быстрое затупление ножей и, как следствие, образование трещин - рассадников бактерий.
 
 
Стеклянные разделочные доски достаточно прочны и гигиеничны, однако их хрупкость и вес подойдут не всем хозяйкам. Отличным вариантом считается стеклянная доска с прорезиненной накладкой, не позволяющей доске прилипать к поверхности.
 
Разделочная доска требует особого ухода. Так, доски из пластика и стекла нужно сразу после использования промывать в горячей воде и тщательно сушить. Деревянные доски необходимо регулярно зачищать ножом и обрабатывать кипятком для дезинфекции. Так же для гигиены можно использовать пищевой уксус, а для устранения запаха - лимонный сок.
 
Хранить разделочную доску лучше всего подальше от плиты и не оставлять в сушилке для посуды, потому как высокая влажность пагубно сказывается на состоянии доски. Грамотный уход увеличивает срок использования разделочной доски, поддерживает гигиену питания и здоровье всей семьи/
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...