Выбираем разделочную доску

Выбираем разделочную доску
Трудно себе представить кухню, на которой нет разделочной доски. Она является незаменимой помощницей для приготовления даже самых обычных блюд. Но как выбрать хорошую разделочную доску, не влияющую на вкус блюда?
Прежде всего, необходимо отметить важность приобретения не одной, а нескольких кухонных досок. Связано это напрямую с гигиеной. Так, после сырого мяса категорически нельзя резать овощи или фрукты на той же доске, потому как бактерии из сырого мяса могут проникнуть в желудок и вызвать отравление. Вкус блюда может так же пострадать, если вы используете всего лишь одну доску. Яркий запах определенных продуктов с легкостью может вмешаться во вкус других.
Покупайте сразу несколько досок для различных продуктов. Минимально каждой хозяйке нужно три доски: для мучных изделий и хлеба, для рыбных и мясных блюд, для овощей, фруктов, сыра.
Выбор доски из дерева сложен,потому что разнообразие деревянных досок достаточно широко. Не стоит выбирать березовые и сосновые разделочные доски. Быстро стачиваясь, они копят в себе большое количество микробов и портятся от влаги.
Твердые породы дерева - хороший материал для кухонной доски. Чаще всего такие доски изготавливаются из дуба, бука или ясеня. Самый большой недостаток - повреждение ножей, используемых при нарезке. Идеальным вариантом считается доска из бамбука или каучука. Термо- и водостойкая, не впитывающая запахи продуктов, такая доска является максимально практичной в повседневной жизни.
При выборе кухонной деревянной доски обращайте внимание на боковую сторону. Доски из цельной древесины являются более долговечными и надежными.
Пластиковые разделочные доски считаются неплохой альтернативой дереву, а так же имеют ряд преимуществ, к которым относят износостойкость, устойчивость к запахам и воде. Существенным недостатком считается быстрое затупление ножей и, как следствие, образование трещин - рассадников бактерий.
Стеклянные разделочные доски достаточно прочны и гигиеничны, однако их хрупкость и вес подойдут не всем хозяйкам. Отличным вариантом считается стеклянная доска с прорезиненной накладкой, не позволяющей доске прилипать к поверхности.
Разделочная доска требует особого ухода. Так, доски из пластика и стекла нужно сразу после использования промывать в горячей воде и тщательно сушить. Деревянные доски необходимо регулярно зачищать ножом и обрабатывать кипятком для дезинфекции. Так же для гигиены можно использовать пищевой уксус, а для устранения запаха - лимонный сок.
Хранить разделочную доску лучше всего подальше от плиты и не оставлять в сушилке для посуды, потому как высокая влажность пагубно сказывается на состоянии доски. Грамотный уход увеличивает срок использования разделочной доски, поддерживает гигиену питания и здоровье всей семьи/

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сырный рулетСырный рулет

Каталог: Другие холодные закуски

сыр-350 гр
зелень
растительное масло

55240 мин.3340

dafna44

21 ноября 2007, 17:05


Постный пирог с черносливом и курагойПостный пирог с черносливом и курагой

Каталог: Сладкие пироги

сок (у меня апельсиновый) - 1 ст. (250 мл.)
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
мука - 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
сода пищевая - 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
разрыхлитель - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
корица молотая - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
курага - 100 гр.
чернослив - 100 гр.

62250 мин.804

Легко приготовить!

02 апреля 2019, 19:40


Творожная паска без яиц и маслаТворожная паска без яиц и масла

Каталог: Другие рецепты

творог – 800 гр.
сметана – 300 гр.
сахарная пудра – 100 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
цукаты – 150 гр.
желатин – 15 гр.
вода – 5 ст.л.

30100 мин.00

Катерина Михайленко

08 апреля 2019, 14:17


Баклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусеБаклажановые конвертики, запеченные в сливочно-пивном соусе

Каталог: Из овощей и грибов

1 большой баклажан
250 гр. мясногo фарша
2 средних луковицы
1 морковь
½ паприки
1 яйцо
1 помидор
2 зубочка чеснока
2 ст.л. майонеза
соль
перец
для соуса:
100 гр. темного пива
100 гр. сливок
соевый соус, перец, молотая паприка
100 гр. тертого сыра

1669560 мин.3979

passion1963

18 ноября 2008, 01:42


Колбик по кубански (сальтисон)дуэльКолбик по кубански (сальтисон)дуэль

Каталог: Мясные

свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.
печень, сердце свиное 1шт
чеснок – 1 средняя головка
соль
свинной желудок 1 шт.

83558160 мин.103146

Кри

27 сентября 2012, 08:28


Рыбный пирог Рыбный пирог

Каталог: Пирог с рыбой

для начинки:
рыба (у меня горбуша) - 500 гр.
лук - 1 шт. средняя (100 гр. )
морковь - 1 шт. небольшая (100 гр. )
укроп - небольшой пучок
соль
перец черный молотый
растительное масло (для обжарки) - немного
для теста:
мука - 1 и 2/3 ст. (250 гр. )
вода теплая - 1 ст. (250 мл.)
соль - 1/2 ч.л. (3 гр. )
сахар - 1 ч.л. с большой горкой (10 гр. )
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л. с горочкой (5 гр. )
растительное масло (для теста) - 3 ст.л.

44250 мин.621

Легко приготовить!

28 марта 2019, 12:47


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru