Вокруг света: как пьют чай в разных уголках мира

Вокруг света: как пьют чай в разных уголках мира

Пожалуй, нет такой страны, где жители не были бы знакомы с чаем. Где-то он ассоциируется с традициями и ему посвящаются целые церемонии, а где-то это простой прием пищи. Наталья Егорова, бренд-менеджер натурального чая «Милфорд» расскажет, чем отличается и что объединяет самый популярный напиток из разных уголков мира.

Восточно-фрисландский чай

      

 

Этот вид у чайных гурманов ассоциируется с уютом. А все потому, что Восточная Фрисландия – это северный регион Германии с множеством курортных городков. По вечерам местные семьи любят собираться вместе, чтобы обсудить прошедший день и поделиться новостями. Неизменный спутник восточно-фрисландской беседы — чай в фарфоровой чашке. На дно обычно кладут кубик сахара и сверху наливают классический черный чай. Также в напиток добавляют одну-две чайные ложки сливок. Интересно, что сахар в таком чае не размешивают, а оставляют на дне до самого конца чаепития. Чай пьют медленно, поэтому сахар отдает свою приятную сладкую ноту постепенно, не заглушая вкус самого напитка. Если вы хотите почувствовать себя жителем Восточной Фрисландии, попробуйте классические черные чаи Milford.

Английский чай

Говорят, что англичанин выпивает за день как минимум три чашки чая. При этом жители Британии не только очень любят этот напиток, но еще и по-особенному его готовят. Для начала черный индийский или цейлонский чай заливают кипятком и дают ему настояться. Чашки, в которые будет наливаться напиток, сильно разогреваются — так тепло сохранится дольше. Предварительно их наполняют двумя-тремя столовыми ложками теплого молока. Когда чай приобретает необходимую крепость, его смешивают с молоком и добавляют сахар по вкусу.

Русский чай

          

 

Чай в России считают хорошим тоном гостеприимного хозяина. Куда бы вы не пришли — к друзьям или на деловую встречу — вам обязательно его предложат. Чаепитие — это приятное времяпровождение и хороший повод собрать большую компанию. Так как самовары стали использоваться крайне редко, при приготовлении чая по-русски специально нагревают фарфоровый чайник, после чего кладут несколько пакетиков заварки и заливают кипятком на треть объема. В течение двух минут чай настаивается, после чего доливают остаток кипятка. Такой прием позволяет добиться благородного прозрачного оттенка напитка. В завершении приготовления чайник накрывают салфеткой и дают ему завариться. При необходимости чай можно уже в кружке разбавить водой, добавить сахар по вкусу и предложить гостям сухофрукты, мед или сдобу.

Китайский чай

      

Гунфу-Ча — так называется чаепитие в Китае. Это целая традиция, которая обладает множеством своих особенностей. Так как церемония может длиться несколько часов, к помещению, где она будет проводиться, предъявляются особые требования: оно должно быть хорошо проветриваемым и освещенным рассеянным солнечным светом. Стены такой комнаты обычно выкрашивают в теплые пастельные тона. Во время китайского чаепития ни в коем случае не допускается употребление сахара и других продуктов, так как таким образом вы уже никогда не почувствуете настоящий вкус и аромат дорогого сорта чая. Заваривают напиток в специальных чашках с крышкой — в гайванях. Зеленый чай заливают кипятком до половины, после чего его настаивают около трех минут и переливают в пиалу. Попробуйте провести китайскую чайную церемонию у себя дома, заварив зеленый чай Milford.

 

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...