Каким бывает тесто?

Каким бывает тесто?

Разнообразные мучные изделия объединяет одно: они все сделаны из теста. Сегодня мы расскажем, каким оно бывает, что общего и какие различия у разных видов теста.

Пресное тесто

При приготовлении пресного теста не используются дрожжи, поэтому его второе название - бездрожжевое. Такое тесто удобно в кулинарии, ведь не нужно дожидаться, когда оно поднимется, а можно начинать готовку сразу. Пресное тесто используют в приготовлении небольших пирожков или пельменей.

Различают простое пресное тесто и сдобное пресное тесто. Для простого понадобятся растительное масло, вода, мука и соль, а для приготовления сдобного теста необходимо дополнительно добавить сметану, сливочное масло, яйца и сахар.

Дрожжевое тесто

Самый популярный вид - дрожжевое тесто. Оно становится отличным помощником в приготовлении больших пирогов и пицц. Дрожжи, входящие в состав, добавляются для повышения пористости и объема. Происходит это из-за окисления. Содержащиеся в муке питательные вещества и сахара используются дрожжевыми грибками, которые выделяют углекислый газ.

Кулинары различают опарное и безопарное тесто. Они отличаются тем, что опарное тесто изначально более жидкое по структуре, чем безопарное. Для этого эффекта засыпают все количество муки, а ее половину, которую добавляют после увеличения объема. Опарный способ используют для более сдобных блюд, в которые входит большее количество муки, сахара и яиц - пасхальные куличи, жареные пирожки, оладьи. Безопарное тесто, в свою очередь, замешивается полностью. Оно отлично подойдет для пирожков и ватрушек.

Песочное тесто

Характерной чертой песочного теста является использование большого объема сливочного масла. Также его по-особенному замешивают. Охлажденные масло, яйца и сахар смешивают, измельчая в крошку, после чего руками мнут до однородности. Важно долго не месить руками, потому как тесто может потерять свою пластичность. После всех операций тесто остужают и раскатывают. Обычно песочное тесто готовится для кексов и печенья.

Некоторые повара так же различают бисквитное и блинное тесто как отдельные виды. Особенностями бисквитного теста являются белки и желтки, смешанные с сахаром. Блинное тесто по структуре жидкое, и на его приготовление не нужно затрачивать много времени.

Слоеное тесто

Особо нежным считается слоеное тесто, из которого готовят булочки, слойки, самсу и пирожки. Особенностью является большое количество растительного масла. Такое тесто калорийнее обычного. Добавляемое масло сопоставимо по весу с используемой мукой. Для приготовления слоеного теста его несколько раз замешивают, раскатывают и сгибают пополам. Лучшее слоеные тесто имеет не менее 140 слоев.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт"вулкан"Торт"вулкан"

Каталог: Другая выпечка

58960 мин.164365

federal

11 декабря 2007, 13:14


тесто:
6 желтков,100 гр. сахара,3 ст.л. воды,80 гр. крохмала,3 ст.л. какао,1ч.л пекарского порошка.
мусс:
20-30 гр. желатина(4 листика),6 белков,1 ст.сахарной пудры,200 мл. сливок,300 гр. чёрного шоколада.
крем:
30-40 гр. желатина(6 листиков,2 упаковочки,как на фото)
500 мл. ванильного йогурта(у меня клубника+киви)
400 мл. сливок,30-50 мл. апельсинового ликёра(я брала ароматизатор рома,пару капель)
1 банка вишень(у меня вишнёвое желе,вишни забыла купить:))и такое бывает )

Бэккэны (любимые пирожки моего мужа)Бэккэны (любимые пирожки моего мужа)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

173250 мин.2151

Galavara

19 ноября 2009, 19:42


дрожжевое тесто
картофель
лук
соль
перец
семена укропа или тмина
сливочное масло

Булочки с оливками.Булочки с оливками.

Каталог: Хлеб

66870 мин.1336

принцесса специй

01 сентября 2009, 19:42


тесто:
мука 250 гр.
молоко 125 мл.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
дрожжи(сухие) 1 ч.л.
оливки(у меня были фаршированные паприкой)

Эклеры с заварным кремом | очень простой рецептЭклеры с заварным кремом | очень простой рецепт

Каталог: Пирожное

18330 мин.10

Мила

07 марта 2021, 13:07


заварное тесто:
вода - 250 гр.
масло сливочное - 100 гр.
мука - 180 гр.
яйца - 4 шт.
щепотка соли
заварной крем:
молоко - 0,5 л.
яйца - 3 шт.
сахар - 200 гр.
ванилин
мука - 2 ст.л.
сл. масло 100 гр.

Пирог с мясом "легче не бывает" за 10 минут плюс время на выпечку. Пирог с мясом "легче не бывает" за 10 минут плюс время на выпечку.

Каталог: Пироги

679810 мин.1115

Калнина Наталья

13 апреля 2017, 05:35


яйцо - 2 шт.
соль – ½ ч.л.
мука - 1 ст.
кефир – 1 ст.
сода – ½ ч.л
начинка:
фарш – 300 гр.
лук – 2-3 шт.
соль
перец —

Сырный калачСырный калач

Каталог: Другие рецепты

77970 мин.416

45_natka

07 марта 2009, 00:29


для калача нужно:
1 кг. дрожжевого теста (сами понимаете, лучше свежего)
масло сливочное растопленное для смазывания, если нет, воспользоваться можно растительным или оливковым.
сыр, натертый на крупной терке 300 гр.
яйцо сырое 1 шт.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru