Несколько фактов о чесноке

Несколько фактов о чесноке

Главной пользой чеснока является большое количество аллицина – природного антибиотика. Интересно, что аллицин не содержится в чесноке, а образуется лишь тогда, когда вы нарушаете целостность зубчика: разрушение клеток и, как следствие, взаимодействие компонентов формируют аллицин. Аллицин убивает Хеликобактер пилори – бактерию, разъедающую слизистую оболочку желудка и увеличивающую риск развития гастрита, язвы и рака желудка. При нагревании аллицин быстро разрушается. Для получения большего количества природного антибиотика перед употреблением необходимо раздавить зубчики чеснока и оставить на 5-10 минут.

Многие знают, что победить простуду и вирусную инфекцию может помочь чеснок. Действительно, это подтвержденный факт. Так, ярким примером может служить двенадцатинедельное исследование, проводимое в Великобритании. 146 человек разделили на две группы, причем одной группе давали чеснок, а второй – плацебо. Результаты исследования говорят о том, что количество заболевших простудой людей в первой группе на 64% меньше, чем во второй, а так же продолжительность болезни лиц, принимавших чеснок, на 70% короче – от одного до пяти дней.

Чеснок улучшает здоровье костей, благодаря содержащемуся в нем кальцию (около 180 мг на 100 г чеснока). Чеснок благотворно влияет на плотность костей, а так же уменьшает риск развития остеопороза.

Одним из древних стимуляторов работоспособности является чеснок. Так, древние греки в подготовке к олимпийским играм добавляли его в питание спортсменов. Исследование, в котором приняли участие люди с болезнями сердца, показало, что их физическая работоспособность улучшилась, а частота пиковых сердечных сокращений снизилась на 12%. Однако, подобное исследование с группой велосипедистов не показало серьезных изменений.

Помните, что в большом количестве любой продукт будет скорее вреден, чем полезен. Соблюдайте осторожность и будьте здоровы!

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное