Продукты для поднятия гемоглобина

Продукты для поднятия гемоглобина

Уровень гемоглобина обычно можно узнать с помощью клинического анализа крови. Для мужчин и женщин характерны различные значения. Так, у мужчин нормальный уровень гемоглобина варьируется от 130 до 160 г/л, у женщин этот показатель должен быть от 120 до 150 г/л.

При низком гемоглобине (железодефиците) у человека появляются головокружения, сонливость, апатия и быстрое утомление. Можно ли как-то повысить уровень гемоглобина с помощью корректировки питания? Конечно, да. Восполнить недостаток может зелень, мята, щавель и крапива. Большим количеством железа обладает шпинат. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде отвара. Но не стоит увлекаться: будет достаточно одного стакана отвара шпината на весь день. Повысить уровень гемоглобина так же могут яблоки, а так же полезно пить овощные и фруктовые соки: томатный, лимонный и апельсиновый.

Железо в продуктах животного происхождения усваивается организмом лишь на 24%, поэтому мясо необходимо подвергать щадящей термической обработке: запекать, варить, готовить на пару.

Продукты с высоким содержанием кальция, в частности, молочные продукты, снижают уровень усвоения железа. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве. Напротив, продукты с высоким содержанием витамина С являются катализаторами повышения гемоглобина в крови. К таким продуктам относятся сладкий перец, киви, шиповник, земляника, брокколи, облепиха. Помогут быстрее повысить количество гемоглобина в крови продукты богатые витамином А. К ним относятся рыба, икра и печень.

Однако заниматься самолечением не стоит, все вопросы, связанные с питанием, необходимо разбирать со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru