Теперь подробнее о том,как делаются конфеты...

Теперь подробнее о том,как делаются конфеты...
Есть два различных вида производства конфет.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Сначала делается начинка. Затем она режется на равные прямоугольные дольки, потом обливается шоколадом сверху. И все это застывает. Получается квадратная обычная конфета, к которой мы все привыкли. Так были сделаны наши любимые «Белочки» и многие другие конфеты. Делалась начинка с вафлей, резалась, все это обливалось и оборачивалось в бумажный конвертик.
ДРУГОЙ СПОСОБ, это когда сначала делается шоколадная оболочка (она может быть куполообразная, может быть квадратная), туда дозируется начинка, вкладывается орешек и сверху закрывается шоколадной крышечкой. Это и есть пралине. Поскольку шоколад жидкий, его можно формовать и формировать за счет вибрации, температуры и т.д., добиваясь необходимой толщины этой, как мы ее называем, шоколадной ракушки. Такая технология позволяет сделать конфету с большим или меньшим содержанием шоколада, хотя я считаю всегда, что в конфете (не в шоколадке, а в конфете) чем больше вкусной начинки и чем меньше шоколада, тем она вкуснее.
Теперь о главном секрете приготовления шоколада..
Никакого секрета нет. Шоколад — это достаточно простой продукт, его рецепт хорошо известен. Если берешь качественное сырье, делаешь его на хороших машинах, то качество шоколада будет хорошим. У всех примерно одинаковое оборудование, изготовленное мировым лидером в этой области — известной швейцарской фирмой. Загружаем в это оборудование хорошее качественное сырье и получаем качественный шоколад. А все остальное уже на совести производителя. В Швейцарии, например, делают потрясающий ручной шоколад. Это высочайшего качества конфеты самых разнообразных видов. Никто в России сегодня, наверное, такого не производит. Я могу с уверенностью об этом сказать. Да, наш шоколад когда-то был очень хороший, например фабрики «Красный Октябрь». Но надо учитывать тот факт, что раньше советские фабрики централизованно закупали шоколад в Африке или Южной Америке, и это сырье было гарантированно хорошего качества. В советские времена никто не экономил. Директору кондитерской фабрики было все равно, у него не было долларов, он получал готовое сырье. И сырье — самое первоклассное, поставленное в нашу страну в обмен, например, на трактора или, что греха таить, на оружие, на автоматы Калашникова. Поэтому была немножко другая ситуация. Сегодня же производственные компании стали частными и, чтобы сэкономить, стали покупать шоколад там, где дешевле. В Гане, например, шоколад можно купить дешевле. Если ты производишь продукт, который продается на развес, то можно использовать шоколад и из Ганы. Не хочу обижать других производителей, но скажем, конфета, к которой мы привыкли за десятилетия советской власти, сегодня уже делается из другого шоколада, с другой начинкой, и мы смотрим: брэнд тот же, а качество немножко другое. Еще надо учитывать такой момент. Все говорили: вот мы, русские, любим горький шоколад больше, чем молочный. Почему? Дело в том, что произвести молочный шоколад гораздо сложнее, чем горький. Там добавляется сухое молоко. Качество сухого молока в советские времена оставляло желать лучшего. А если сухое молоко с посторонними запахами и примесями, то ничего хорошего из него не получится. Поэтому в советское время у нас качественного молочного шоколада не производили. Соответственно, мы привыкли больше к горькому шоколаду. А весь мир считал, что мы, русские, — ценители горького шоколада. Ничего подобного. Как только к нам на рынок пришел качественный европейский молочный шоколад, то народ стал его охотно потреблять. Ведь он более сладкий, дети его очень полюбили.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное