Украшение блюд... Часть 4

Украшение блюд... Часть 4

Необычно будет выглядеть узор под названием «Перистая глазурь», который подойдет для любого кондитерского изделия (пирога, торта, пирожного, конфет, печенья и т. д.). Готовится очень просто: высыпают 250 г сахара, добавляют 1,5 ч. л. кипятка и перемешивают. При этом глазурь получается довольно густой, но в то же время легко стекает с ложки. Половину глазури переливают в другую чашку, добавляют примерно 2 ч. л. какао-порошка, наливают еще немного воды. Добавленной жидкости должно быть примерно столько, чтобы консистенция массы в обеих чашках была одинаковой. В зависимости от предпочтения на торт сначала наносится белая или шоколадная глазурь, а оставшаяся масса помещается в фунтик и выдавливается прямыми параллельными линиями. В случае, если пирог или торт имеют большой размер, то рекомендуется первоначально прикрыть его сбоку полоской кальки, чтобы предотвратить нежелательное стекание глазури. После нанесения линий сразу же поперек них проводите крючком в противоположном направлении сначала на одной половине, а потом на другой. В результате получится перистый рисунок. Но следует помнить, что рисунок необходимо наносить до того, как глазурь застынет, в противном случае рисунок получится неуклюжим. Относительно украшений напитков (не только коктейлей) также существуют различные вариации по декоративному оформлению. Самый оптимальный и простой способ украсить любимый напиток — это нарезать кружочками какой-нибудь плод из семейства цитрусовых, сделать небольшой надрез до центра и укрепить на краю бокала. Чуть посложнее является вариант украшения напитка с помощью трубочки или шпажки с нанизанными кусочками различных фруктов. При этом нужно постараться, чтобы формы фруктов были как можно разнообразнее. Например, ананас можно нарезать небольшими звездочками, но при этом их толщина не должна быть маленькой. Если включить во фруктовый ряд киви, то его можно нарезать как кружочками, так и дольками. Помимо кружочков и долек, из цитрусовых можно сделать тонкую спираль. Один ее конец опускают в бокал, а другой, который окажется более длинным, оставляют снаружи или обвивают вокруг бокала. Саму же спираль можно получить, используя желебочную овощечистку. Ее ведут круговыми движениями по плоду, и в результате получается желаемая полоска. Из цитрусовых (в большей степени из апельсина, лиметто и лимона) можно вырезать и шестиугольники любых размеров (в зависимости от размера плода). Для этого срезается шестью обязательно прямыми надрезами цедра лимонной дольки, потом она разрезается до центра и в конце вешается на край бокала. Шпажки могут быть разной длины, как и высота бокалов, поэтому примите это во внимание и подбирайте все соответствующего размера. Экзотическим украшением будет кубок из гуавы. Готовить его весьма просто. Посередине плода делается сквоз ной зигзагообразный прорез, после чего плод делится на 2 половинки. Если он слишком большой, то можно немного срезать основание, получится своего рода красный цветочный бутон. Помимо фруктов, для украшения напитков прекрасно подходят различные цветы и декоративные фигурки, не обязательно съедобные. Главное правило при украшении: они должны соответствовать общей композиции и дополнять цветовую гамму.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное