Украшение блюд... Часть 3

Украшение блюд... Часть 3

Чтобы получить форму в виде вазочки, сырая морковь делится на куски длиной около 3 см. Затем в центре делается углубление и вставляется небольшой пучок зеленого лука (можно петрушки). Звездочки из моркови изготовляются весьма просто: сначала из полумягкой моркови вырезаются полоски, которые режутся поперек как толстыми, так и тонкими ломтиками. Что касается морепродуктов, то некоторые виды можно использовать для оформления закусок, паштетов, салатов и т. д. Например, из омаров или филе раков можно вырезать бабочку. Относительно омаров: сначала удаляется все мясо, отрезается хвостовая часть от панциря (для этого рекомендуется использовать специальные кухонные ножницы или тяжелый острый нож). Делается разрез через центр хвоста и делится пополам, центральная часть при этом убирается, таким образом, остаются 2 симметричные части. Остатки мяса удаляются, так же как и возникшие неровности панциря. Каждую пластинку следует выпрямить, прижимая ладонью. В конце они раскладываются на блюдо в виде бабочки, и между половинками накладываются отломленные кончики усиков. Безусловно, такие украшения подойдут для салатов, вторых блюд и других кушаний, которые изготовлены как из морепродуктов, так и из овощей, мяса. Особое внимание следует уделить украшению фруктовых десертов и выпечки. В большинстве случаев десерты украшают виноградинами, и не без основания, ведь эти ягоды прекрасно дополняют цветовую гамму. Интересным по виду украшением считаются яблочные кораблики. Как они делаются: сперва плод разрезается на 2 части от черешка до основания и укладывается срезанной стороной на разделочную доску. Используя очень острый нож (обязательно тонким лезвием), вырезают клинышек из центра яблока, при этом нож должен располагаться под небольшим углом. Клинышек удаляется. После этого вырезаются еще четыре клинышка подобные первому, при этом очередной должен отличаться от предыдущего чуть большим размером. Готовые клинышки складываются вместе последовательно, как вырезали. Последняя стадия приготовления заключается в том, что готовые клинышки накладываются на получившуюся выемку, при этом растаскивать их следует аккуратно за концы таким образом, чтобы в результате яблоко приняло форму лодочки. Не забудьте яблоко окунуть в лимонный сок, в противном случае оно быстро потемнеет. Такой же способ можно применить и для изготовления украшений из дыни, помидоров и цитрусовых. Разрез можно проделать несколько иначе, рекомендуется чередовать точно вертикально надрезы с идущими под небольшим углом. Потом плод делится на 2 половинки, и в конце при желании на полоски можно положить цедру лимона. В зависимости от того, для какого именно блюда делается украшение, продукты следует приготавливать в определенной последовательности. Например, для горячих кушаний рекомендуется готовить декоративные элементы заранее по той причине, что во время процесса приготовления различных цветочков, ломтиков, звездочек и иного основное блюдо остынет. А это, как известно, приводит не только к исчезновению желаемого аромата и вида, но и к потере вкусовых качеств, даже если оно будет вновь разогрето. Профессиональные повара рекомендуют для придания желаемого блеска и аппетитного вида слегка смазать растительным маслом с помощью кисточки рыбные блюда, кушанья из мяса, поджаренную на гриле или вертеле птицу. Эффект при этом будет потрясающим! Также стоит добавить, что холодные блюда и закуски будут прекрасно выглядеть, если покрыть их тонким слоем пищевого желатина. Практически любая выпечка имеет определенное украшение, при этом какие-нибудь цветочки и узоры должны быть не только красивыми, но и вкусными. Например, для торта, приготовленного для детского торжества, прекрасно подойдут фигурки, изготовленные из безе. При этом необязательно это должны быть грибочки или цветочки, можно изготовить различные детские персонажи, многие из которых делаются весьма просто. Но остановимся на самых элементарных грибочках, которые готовятся очень быстро, к тому же они подойдут не только для украшения тортов, но и для пирожных и других видов кондитерских изделий. Готовятся они из безе: стакан сахарной пудры просеивают на лист бумаги, добавляют 3 предварительно взбитых яичных белка, щепотка сухих сливок. Все тщательно взбивают до образования так называемых пиков. На противень стелется калька, если ее нет, то противень просто смазывается маслом и посыпается мукой. Слой должен быть ровным. В фунтик накладывают белковую массу безе, и выдавливают сначала ножки грибочков, а потом при поднятии фунтика (для образования пика) готовится шляпка чуть большего размера. На готовые шляпки посыпают немного какао-порошка, который предварительно рекомендуется просеять через мелкое сито. Выпекать украшения необходимо в духовом шкафу в течение 1 ч при температуре 150 °С, после чего их переворачивают, выключают огонь и оставляют на некоторое время в духовке. Шляпки и ножки пекут отдельно. Когда они уже полностью готовы, то с помощью сливок (можно крема) их соединяют и «устанавливают» на торт или пирожное.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное