Украшение блюд... Часть 2

Украшение блюд... Часть 2

Главными особенностями украшений являются их цвет, форма и в некотором случае вкус. По своей значимости именно цвет стоит на первом месте. При правильном подборе он подчеркивает вкусовые качества блюда. Нередко для этих целей используются всевозможные пищевые красители, которые в большинстве случаев изготовлены из тех же самых натуральных продуктов. Практически все салаты рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью или же украшать целыми веточками, не забывая предварительно окунать их приблизительно на 1—2 мин.в горячий жир (так они будут выглядеть наиболее оригинально). Что касается салатов, то их украшают в основном теми продуктами, которые не входят в состав блюда, однако они обязательно должны подходить по вкусу. Из продуктов, использующихся в качестве украшений, можно вырезать различные фигурки, при этом они должны иметь красивый цвет и оригинальную форму. В зимний период для оформления салатов превосходно подойдут консервированные овощи, главное, чтобы они не перебивали вкус салата. Распространенным явлением считается оформление овощных салатов помидорами, нарезанными как дольками, кружочками или половинками, так и в виде необычных украшений. Наиболее простым способом преобразить блюдо с помощью помидоров является разрезание овоща на 2 половины, после чего их следует очистить от семян и аккуратно заполнить половинки зеленым горошком, нашинкованными грибами или тертым сыром. Не стоит упускать из виду и огурцы: при умелом разрезании из них можно создать настоящую композицию. Только не следует брать продукты, которые очень быстро темнеют на воздухе. К таким продуктам в первую очередь относятся яблоки, сельдерей и хрен. Оригинальным украшением будут звездочки, вырезанные из свеклы, или же можно просто разрезать ее на небольшие кубики и аккуратно положить на листья салата. При этом салат будет выглядеть по-новому, а сок не будет растекаться и впитываться в другие овощи. Необычно будет выглядеть на общем фоне салата свекольная роза. Для этого нужно разрезать свеклу на 2 части, положить на разделочную доску срезанной стороной и аккуратно нарезать тонкими пластинками, после чего пластинки ставятся вертикально, как лепестки цветка. В качестве овоща для декоративного оформления подходит и морковь, которая используется как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно нарезать как кружочками, так и звездочками, брусочками. Если морковка сырая, то из нее легче будет готовить настоящие тюльпанчики и вазочки различных размеров. Для того чтобы сделать тюльпан, сначала нужно острым ножом вырезать по спирали корнеплода тонкую полоску. Потом сложить ее в виде тюльпана. Размер украшения в этом случае будет зависеть от величины моркови. Превосходным украшением будет и репчатый лук, формы из которого могут быть весьма разнообразны. Например, можно сделать луковую лилию. Каким образом? Сперва от поверхности до середины прорезается зигзагообразная линия по всей окружности, потом половинки разъединяются и разбираются на получившиеся чешуйки. В результате получаются «цветы- кувшинки». Желательно одну чешуйку накладывать на другую, а для сердцевины прекрасно может подойти морковь, нарезанная кружочками. Помимо лилии, из лука получатся превосходные корзиночки. Изготовляются они следующим образом: по окружности с помощью острого ножа лук прорезается зигзагом до центра, затем разъединяется на 2 половинки, отрезаются основания, 2 части луковицы делятся на корзиночки. В каждую корзиночку можно положить как зеленый горошек, так и тертую морковь или свеклу, зерна кукурузы. Такие корзиночки рекомендуется раскладывать по краям рыбных блюд, в том числе маринованной сельди.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное