Украшение блюд... Часть 1

Украшение блюд... Часть 1

В настоящее время в продажу все больше и больше поступают книги, непосредственно посвященные красивому оформлению блюд. Украшение всевозможных кушаний стало своего рода искусством. Какие только способы и методы не применяются специалистами для того, чтобы преобразить какой-нибудь суп, второе блюдо или десерт. Те, кто бывает в ресторанах или кафе, знают, какие красивые по внешнему оформлению угощения подают официанты. Иногда кулинарный шедевр исполнен на таком высоком уровне, что пропадает желание его есть. В основном такие блюда подаются в самых дорогих ресторанах и стоят, конечно, немалых денег. Однако для того, чтобы побаловать себя, родственников или друзей, необязательно посещать рестораны. Праздничную трапезу вполне можно приготовить и украсить самостоятельно. При этом не требуется обладать какими-то профессиональными навыками, достаточно иметь воображение. В этой главе приводятся базовые правила и рекомендации, благодаря которым вполне можно преобразить даже самое простое блюдо. К тому же здесь приводятся несколько рекомендаций, которые помогут оригинально украсить коктейли или любой другой напиток. В основном в качестве красителей применяются шафран, паприка, карри и другие специи. Для придания необходимого цвета прибегают также к различным соусам, кетчупам, томатным пастам или майонезам. Кстати, стоит добавить, что майонез превосходен в сочетании с холодными рыбными блюдами, свежими овощами или яйцами, сваренными вкрутую. Более того, майонезу можно придать зеленый цвет при помощи сока петрушки или мелко измельченных листьев шпината. Стоит уделить особое внимание некоторым нюансам. Дело в том, что не все украшения можно употреблять вместе с основным блюдом. Большинство украшений изготовляются из продуктов, которые не рекомендуется подвергать какой-либо тепловой обработке, в противном случае они потеряют свои декоративные свойства. К таким продуктам прежде всего следует отнести картофель, репу или свеклу. Из них получатся прекрасные цветы как белого, так и красного цвета. Листья салата, лавровый лист, побеги лука-порея, мята, кожура огурцов или сладкий перец тоже превосходны в качестве листьев и стеблей декоративных цветов, но они могут быстро потерять форму, а потому оставлять их на длительное время на свежем воздухе не рекомендуется. Начать, пожалуй, следует с бутербродов и закусок. В основном для их украшения используются различная зелень, овощи и фрукты. Для таких же целей прекрасно подходят яйца, масло и сыр любого сорта. В зависимости от вида и размера бутерброда продукты режутся как кружочками, так и кубиками, ломтиками. Оформлять бутерброды можно в виде каких-то лесных персонажей. Фигурки могут быть самыми разнообразными. Все зависит от фантазии и терпения.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное