Игорь Кехтер «Настоять на своём»

Игорь Кехтер «Настоять на своём»

Возродившийся в последние годы интерес к русской кухне неизбежно вызвал расцвет местного гастрономического туризма. И центром притяжения стали города Золотого кольца  России. Как и сто, двести лет назад, настоящие ценители могут здесь попробовать ароматные настойки, пироги по старинным рецептам, медовуху, соленые огурчики и душистый квас. Сегодня на узких улочках этих старинных городов можно найти кафе, уровень кухни которого оценили бы и в Париже. Поднимают отечественную гастрономию настоящие энтузиасты – гурманы, исследователи, предприниматели. Им и будет дано слово в новой кулинарной серии издательства «Эксмо».

Открывает серию книга в недавнем прошлом мэра Суздаля, «города огородников» и сокровенных историй. Игорь Кехтер, знаток истории, ресторатор, основатель Музея национальных русских напитков и инициатор составления гастрономической карты Владимирской области, историей отечественного виноделия увлекся еще в 80-х годах. В течение нескольких десятков лет он изучал, пробовал, сравнивал, адаптировал и усовершенствовал рецепты старинных русских настоек и наливок. В книгу «Настоять на своём» вошли те из них, в основе которых только доступные каждому продукты.

Автор предлагает приготовить самые разнообразные наливки и настойки, среди них: наливка из жимолости и брусники, наливка малиновая, грушевая, миндальная, настойки «Хреновуха» и «Огурцовка а также напитки с говорящими названиями «Отключись!» и «Знай меру».

 

Еще одна страсть Игоря Кехтера – коллекционирование винтажной посуды для домашнего виноделия. В его коллекции «Предметы дореволюционного быта, связанные с культурой пития» около 900 предметов. И в книге он рассказывает о самых известных из них. Читатели узнают, что такое «муха», «штоф» и каков объем граненого стакана. Проводит автор и фруктово-ягодный ликбез, рассказывая об особенностях местных сортов ягод, овощей и корнеплодов.

 

Книга Игоря Кехтера «Настоять на своём» – это и экскурс в историю зарождения напитков в Древней Руси, и сборник редких, но простых в исполнении рецептов, и увлекательный рассказ человека, всей душой преданного своему делу. 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное