Новый год по-швейцарски

Новый год по-швейцарски

Оливье, селедка под шубой, мимоза и другие атрибуты отечественного новогоднего стола давно уже стали совсем не праздничными и приелись — в прямом смысле слова. Для того чтобы уйти от привычного развития событий, можно стилизовать меню под кухню какой-нибудь страны. 

 

Предлагаем обратиться к традициям Швейцариям: ее кухня отражает языковую картину страны, то есть вобрала в себя элементы итальянской, французской и немецкой кухонь, а такое сочетание не может не понравиться российскому едоку.

В качестве основного «голодоутоляющего» предлагаем попробовать «Zürcher Geschnetzeltes»* — цюрихская вариация на тему мяса, тушеного с грибами в сливочно-винном соусе.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 600 г телятины
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
  • Сок половинки лимона
  • 100 мл белого вина
  • 100-200 мл воды
  • 150-200 мл сливок
  • Соус-порошок на ваш вкус
  • Красный перец (паприка)
  • 1 чайная ложка соли
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и грибы средними кусочками, луковицу — очень мелко.
  2. Отварите грибы вместе с лимонным соком в маленькой кастрюле, закрытой крышкой. Нагревайте медленно, варите в течение 2 минут.
  3. Перелейте жидкость в чашу. Добавьте немного специй к грибам, держите их теплыми.
  4. Растопите масло или маргарин в сковороде.
  5. Добавьте лук и пассеруйте. Увеличьте температуру до высокой, добавьте мясо, немного воды и аккуратно обжарьте. Переворачивайте мясо время от времени, чтобы убедиться, что оно обжаривается равномерно.
  6. Уберите мясо со сковороды.
  7. Добавьте белое вино и поварите, чтобы жидкость уменьшилась в объеме.
  8. Добавьте жидкость из п.3 и еще немного соуса-порошка, варите, пока соус не загустеет.
  9. Добавьте сливки и слегка увеличьте огонь.
  10. Добавить красный перец и специи.
  11. Мясо посолите и посыпьте ½ чайной ложки паприки.  Положите мясо в соус, увеличьте огонь и немного прогрейте.
  12. Добавьте грибы и наслаждайтесь вкусом Швейцарии.

Но самое традиционное блюдо Швейцарии — это, пожалуй, раклет. Простое, незамысловатое, но главное — атмосферное, сродни фондю. Оно не только изумительно вкусное, но и очень удобное для компании и долгой задушевной беседы. И поэтому как нельзя лучше подходит тем, кому надоели традиционные марафоны по растягиванию желудка.  

Раклет — это плавящийся прямо во время трапезы сыр. Приготовлением тут назвать нечего. Просто нужно положить кусок сыра особого сорта (тоже называется раклет) на одноименный прибор — опять же раклет. Сыр кладется на специальную пластину, и прибор его медленно плавит. Затем в полученную массу участники обмакивают все, что душе угодно — от сытных закусок (мяса, картофеля, овощей) до сладостей (виноград, клубника).

И раз уж речь пошла об атмосфере, то нельзя не отметить, что в Швейцарии заботятся не только о том, какой пищей они питаются. Видимо, сказывается избалованность горным воздухом, и швейцарцы очень трепетно относятся к тому, чем дышат. Поэтому зимой, когда включается отопление, почти в каждом доме стоит или мойка воздуха, или хотя бы увлажнитель.

Как и все европейцы, швейцарцы любят лаконичную оригинальность, например, одним из любимчиков в этой стране является симпатяга Fred:

Этот паровой увлажнитель придумал тоже швейцарец — известный дизайнер Matti Walker — еще в 1998 году. Трудно поверить, но эта модель до сих пор продаже, причем почти во всех из 48 странах, где представлена техника этого бренда (Stadler Form).

*Источник: http://www.about.ch/

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное