Подари заботу с Олейной!

Подари заботу с Олейной!

Золотая осень - хитрая красавица. То подмигнет ярким лучиком солнца из-за туч, оставив блики на пестрых, опавших листочках, то нахмурится проливным дождем, заюлит листопадом и еще долго не покажет улыбку. Переменчива осень, но в одном не откажешь - щедра.

Сколько сочных фруктов и овощей дарит она! Морковь, свекла, баклажаны, грибы, яблоки, сливы, облепиха - всего не счесть!


В разгар сезона самое время подумать о запасе витаминов на зиму. Олейна напоминает о том, как важно своевременно проявить заботу о своих близких, и дарит 25 рецептов домашних заготовок: закатаем в баночки сладкий перчик , приготовим икру из ароматных свежих грибов, замаринуем красную капусту. Встретим холода вкусно, по-домашнему тепло и уютно!


Приправа к мясу из баклажанов

Ингредиенты:
• 2 луковицы
• 5 ст. л. подсолнечного масла
• 1 ст. л. семян горчицы
• 1 кг баклажанов
• 100 г изюма
• 1 ст. л. пудры карри
• 1 ст. л. тмина
• 150 мл винного уксуса
• 200 г сахара
• 7 ст. л. протертых помидоров в собственном соку или томатного пюре


Приготовление:


1. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте семена горчицы и обжаривайте еще 1 минуту.
2. Баклажаны нарежьте полукольцами, выложите к луку и обжаривайте 10 минут до мягкости. Изюм залейте кипятком и тушите 5 минут.
3. Добавьте к баклажанам изюм, карри, тмин, уксус, сахар и протертые помидоры (томатное пюре). Варите все на среднем огне еще 10 минут.
4. Разложите смесь в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками. В холодильнике приправа хранится 2 месяца.


Икра из свежих грибов

Ингредиенты:


• 1 кг разных грибов (белые, маслята, опята)
• 400 г лука
• 5 ст. л. подсолнечного масла
• пара стеблей зеленого лука
• 1 пучок петрушки
• соль
• перец


Приготовление:


1. Переберите грибы, очистите их от лесного мусора, хорошо промойте. Подрежьте ножки. У маслят снимите кожицу. Большие грибы нарежьте крупными ломтиками.
2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
3. Тем временем очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
4. Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Тушите грибы на другой сковороде 15 минут, чтобы ушла лишняя влага. Охладите.
5. Вымойте зеленый лук, петрушку и мелко порубите.
6. Соедините грибы и лук, добавьте рубленую зелень (немного сохраните), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Пропустите массу через мясорубку или взбейте в блендере. По желанию добавьте подсолнечное масло и присыпьте оставшейся зеленью.
7. Разложите икру в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.


Заправка для борща

Ингредиенты:
• 1 кг свеклы
• 1 кг моркови
• 1 кг сладкого болгарского перца
• 1 кг лука
• 0,5 л воды
• 250 г томатной пасты
• 250 мл подсолнечного масла
• 13 ст. л. уксуса (9%)
• 10 ст. л. сахара
• 2 ст. л. соли
• 1 ч. л. молотого черного перца


Приготовление:
1. Овощи вымойте и очистите. Свеклу и морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Перец и лук разрежьте на 8 ломтиков.
2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды. Пока вода закипает, разведите в ней томатную пасту. Выложите все овощи и варите на слабом огне 50 минут.
3. Добавьте масло, уксус, специи и варите еще 10 минут.
4. Разлейте заправку в стерилизованные банки, укутайте и остудите. Храните в прохладном темном месте.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели