Подари заботу с Олейной!

Подари заботу с Олейной!

 

Золотая осень – хитрая красавица. То подмигнет ярким лучиком солнца из-за туч, оставив блики на пестрых, опавших листочках, то нахмурится проливным дождем, заюлит листопадом и еще долго не покажет улыбку. Переменчива осень, но в одном не откажешь – щедра.

Сколько сочных фруктов и овощей дарит она! Морковь, свекла, баклажаны, грибы, яблоки, сливы, облепиха – всего не счесть! 


В разгар сезона самое время подумать о запасе  витаминов на зиму. Олейна напоминает о том, как важно своевременно проявить заботу о своих близких, и дарит 25 рецептов домашних заготовок: закатаем в баночки сладкий перчик , приготовим икру из ароматных свежих грибов, замаринуем красную капусту. Встретим холода вкусно, по-домашнему тепло и уютно!


Приправа к мясу из баклажанов

Ингредиенты:
•    2 луковицы
•    5 ст. л. подсолнечного масла
•    1 ст. л. семян горчицы
•    1 кг баклажанов
•    100 г изюма
•    1 ст. л. пудры карри
•    1 ст. л. тмина
•    150 мл винного уксуса
•    200 г сахара
•    7 ст. л. протертых помидоров в собственном соку или томатного пюре


Приготовление:


1.    Лук нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте на подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте семена горчицы и обжаривайте еще 1 минуту.
2.    Баклажаны нарежьте полукольцами, выложите к луку и обжаривайте 10 минут до мягкости. Изюм залейте кипятком и тушите 5 минут.
3.    Добавьте к баклажанам изюм, карри, тмин, уксус, сахар и протертые помидоры (томатное пюре). Варите все на среднем огне еще 10 минут.
4.    Разложите смесь в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками. В холодильнике приправа хранится 2 месяца.


Икра из свежих грибов

Ингредиенты:


•    1 кг разных грибов (белые, маслята, опята)
•    400 г лука
•    5 ст. л. подсолнечного масла
•    пара стеблей зеленого лука
•    1 пучок петрушки
•    соль
•    перец


Приготовление:


1.    Переберите грибы, очистите их от лесного мусора, хорошо промойте. Подрежьте ножки. У маслят снимите кожицу. Большие грибы нарежьте крупными ломтиками.
2.    Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
3.    Тем временем очистите репчатый лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
4.    Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Тушите грибы на другой сковороде 15 минут, чтобы ушла лишняя влага. Охладите.
5.    Вымойте зеленый лук, петрушку и мелко порубите.
6.    Соедините грибы и лук, добавьте рубленую зелень (немного сохраните), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Пропустите массу через мясорубку или взбейте в блендере. По желанию добавьте подсолнечное масло и присыпьте оставшейся зеленью.
7.    Разложите икру в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.


Заправка для борща

Ингредиенты:
•    1 кг свеклы
•    1 кг моркови
•    1 кг сладкого болгарского перца
•    1 кг лука
•    0,5 л воды
•    250 г томатной пасты
•    250 мл подсолнечного масла
•    13 ст. л. уксуса (9%)
•    10 ст. л. сахара
•    2 ст. л. соли
•    1 ч. л. молотого черного перца


Приготовление:
1.    Овощи вымойте и очистите. Свеклу и морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Перец и лук разрежьте на 8 ломтиков.
2.    Налейте в кастрюлю 0,5 л воды. Пока вода закипает, разведите в ней томатную пасту. Выложите все овощи и варите на слабом огне 50 минут.
3.    Добавьте масло, уксус, специи и варите еще 10 минут.
4.    Разлейте заправку в стерилизованные банки, укутайте и остудите. Храните в прохладном темном месте.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное