Секрет приготовления винегрета от Елены Воробей

Секрет приготовления винегрета от Елены Воробей

Вопреки распространенному мнению, не все знаменитости доверяют заботу о своем питании личным поварам и дорогим ресторанам. Среди звездных персон встречаются и люди, одинаково успешные как на сцене, так и на кухне. В их число входит и заслуженная артистка России Елена Воробей, которая раскрывает поклонникам секреты приготовления любимого в нашей стране блюда – винегрета.

 

С винегретом у меня связаны особые воспоминания. Во времена моего детства этот салат считался примером изысканного минимализма в кулинарии, он украшал едва ли не каждый праздничный стол, особенно если не удавалось достать деликатесы. Больше скажу, приготовление винегрета даже входило в программу школьных уроков труда для девочек! Именно на одном из таких занятий я познакомилась с рецептом этого блюда. Свой первый винегрет я сделала к юбилею свадьбы родителей – я была еще маленькой и не могла купить им дорогой подарок, поэтому решила удивить маму и папу вот таким образом. Удалось, да еще как!

 

 

Сейчас я учу готовить винегрет уже свою тринадцатилетнюю дочь Софию. Она увлекается кулинарией и постоянно просит меня поделиться какими-нибудь простыми рецептами. Мы начали с омлета, яичницы и жареной картошки, потом София научилась делать куриные отбивные, а недавно мы вместе брали уроки приготовления пирожков с яйцом и зеленым луком. Теперь на очереди винегрет, а значит, самое время рассказать, как сделать его не только вкусным, но и максимально полезным.

 

Давайте будем откровенны: винегрет готовится элементарно. В том чтобы сварить картошку, морковку и свеклу, нарезать их вместе с огурцами, луком и зеленью, а затем добавить в получившуюся смесь зеленый горошек, нет абсолютно ничего сложного. С этим справится даже ребенок. Где же тогда подвох, спросите вы? Почему один винегрет буквально тает во рту, а другой совсем не вызывает желания положить добавку? Секрет – в правильном подборе ингредиентов.

 

Вам понадобятся:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – около 200 г
  • Подсолнечное масло «Олейна» – 4-5 столовых ложек
  • Зеленый лук – 50 г
  • Соль – по вкусу

 

Картофель лучше брать молодой. В отличие от зрелого или тем более лежалого, он богат витамином С и содержит не так много крахмала. Винегрет из молодой картошки получается очень нежным и, что важно, низкокалорийным.  Его можно есть даже вечером без опаски за фигуру. Лук я предпочитаю сладкий, узнать его легко по ярко-фиолетовой «одежке» и характерной плоской форме. Свеклу можно купить обычную развесную (только обязательно убедитесь, чтобы она не имела неприятного землистого запаха, который может испортить блюдо) или же найти готовую, отварную. Последняя мне нравится больше – обычно она хорошего сорта, вкусная. И, наконец, горошек. Лучше всего для приготовления винегрета подходят сорта с мягкими, сладковатыми горошинами – чаще всего именно их мы встречаем на полках магазинов в консервированном виде.

 

Ну а дальше уже дело техники. Картофель, свеклу и морковку варим в разных кастрюлях до готовности. Очищаем. Свеклу нарезаем маленькими кубиками и складываем в глубокую тарелку. Открою еще один небольшой секрет: чтобы свекла не окрашивала другие овощи в бурый цвет, ее нужно сдобрить подсолнечным маслом. Я использую «Олейна», очень уж его люблю. 

 

Затем точно так же нарезаем морковь, картошку, лук и соленые огурцы. Отправляем их к свекле. Туда же добавляем горошек, предварительно слив жидкость.

 

 

 

 

Заправляем все растительным маслом и тщательно перемешиваем. Перед подачей готовый винегрет можно посолить (я этого не делаю, ведь соли достаточно и в огурцах, но у всех предпочтения разные) и посыпать зеленым лучком. Готово!

 

Это классический рецепт винегрета, который, тем не менее, открывает широкое поле для экспериментов. Одни добавляют в салат моченое яблоко, другие – квашеную капусту. Вариантов разнообразить винегрет на самом деле множество, и это прекрасно! Мне кажется, что вносить в блюдо свою творческую нотку и пытаться придать ему некий шарм, тем самым показывая свое отношение к тому, для кого ты готовишь, может только хозяйка, обладающая истинным талантом.

 

  • 20 апреля 2016, 14:08
  • 2919
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное