Пряности для блюд из разных продуктов...Часть 1

Пряности для блюд из разных продуктов...Часть 1
Как правильно подобрать пряные «букеты»

Ниже приводятся некоторые наиболее известные пряности, которые можно использовать при приготовлении различных блюд. Это ни в коем случае не говорит о том, что при приготовлении блюда надо использовать сразу все предложенные пряности. Необходимо учитывать весовой состав продуктов, своеобразие вкуса семьи, правильную дозировку – а это значит экспериментировать, изучать существующие и создавать собственные рецепты и секреты. Поэтому ниже не приводятся готовые точные рецептуры закладки каждой пряности, а лишь перечисляются те из них, которые наиболее подходят к заправке тех или иных блюд. Выбрать из них хозяйки могут по вкусу или наличию пряностей, не увлекаясь составлением «букета» из большого количества разновидностей: иногда 2–3 вида из них вполне достаточно для придания блюду превосходного аромата и вкуса.
Смеси ароматной зелени для бутербродов
Вариант 1: любисток, петрушка, лук-резанец, тимьян, розмарином.
Вариант 2: базилик, укроп, любисток, лук-резанец.
Вариант 3: укроп, лук-резанец, петрушка, любисток.
Вариант 4: петрушка, сельдерей, лук-порей.
Вариант 5: укроп, лук-резанец, лук-порей.
Пряности для закусок и блюд из яиц
Для ароматизации блюд из яиц наиболее целесообразно использовать (в сочетании не более 2–3 видов пряностей): базилик, черный молотый перец, перец белый и зеленый, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые пряные овощи, петрушка, душица, эстрагон, мелисса, розмарин, куркума.
Пряности для гарниров или блюд из картофеля
Для приготовления гарниров из картофеля- Лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Для приготовления блюд из жареного картофеля- Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Для приготовления картофельного пюре- Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушка, свежая пряная зелень по вкусу.
Пряности для грибных блюд- Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушка.
Пряности для соусов и приправ- Лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, укроп, сладкий красный перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран, гвоздика, душица, душистый перец, тимьян, розмарин, грибы, растертая зелень петрушки, огуречная трава, кардамон, лаванда, мята перечную, куркума, шалфей, кресс-салат.
Пряности для блюд из молочных продуктов
Пряности для приготовления блюд из домашнего творога- Анис, имбирь, ваниль, корицу, кресс-салат, укроп, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса, тимьян, лук-резанец, базилик, огуречная трава, иссоп.
Пряности для приготовления домашних сыров- Базилик, укроп, тмин, мята перечная, мускатный цвет, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин, кресс-салат.
Пряности для закусок или гарниров из разных продуктов
Для овощных гарниров к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. Вкус их улучшается за счет добавления сахара или меда, придающих сладковатый вкус, уксуса, ароматного уксуса с эстрагоном или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла.
Для приготовления овощной закусочной смеси- Лук зеленый, свежий стручковый перец.
Для приготовления гарниров из зеленого кочанного салата- Вкус его улучшается, как было указано выше в общем для овощной закусочной смеси; можно по вкусу (или при наличии) добавить огуречную траву.
Для приготовления гарниров или салатов из свежих огурцов- Черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый, анис.
Для приготовления гарниров из шпината- Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.
Для приготовления гарниров или закусок из свеклы- Тмин, корень хрена, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.
Для приготовления гарниров из свежей белокочанной капусты- Тмин, гвоздика, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, полынь, аир.
Для приготовления гарниров или закусок из квашеной капусты- Лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.
Для приготовления гарниров или закусок из цветной капусты- Базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.
Для приготовления гарниров из савойской капусты- Анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.
Для приготовления гарниров или закусок из стручковой фасоли- Укроп, огуречную траву, пастернак, чабер, перец душистый.
Для приготовления гарниров или блюд из сухой цветной фасоли- Черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, кориандр, перец красный или жгучий, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый.
Для приготовления гарниров или закусок из сухого гороха- Тимьян, розмарин, тмин, кориандр, мускатный цвет, петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.
Для приготовления гарниров или закусок из чечевицы- Чабер, кориандр, черный перец, лук, чеснок.
Для приготовления гарниров, закусок или блюд из разных бобовых- Чабер, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.
Для приготовления гарниров или других блюд из риса- Эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, мускатный цвет, перец красный, петрушка, шафран, майоран, душица, кориандр, порошок из сушеного барбариса.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru