Такая разная Масленица: лучшие рецепты праздничных блинов!

Такая разная Масленица: лучшие рецепты праздничных блинов!

Приготовление блинов на Масленицу по праву считается одним из самых «вкусных» обычаев нашей страны. Говорят, что такие блины символизируют солнце – чем больше их съешь, тем ярче и счастливее будет жизнь. Стремясь сохранить традиции русской кухни, «Олейна» предлагает вам проверить это утверждение самостоятельно и порадовать себя и близких главным праздничным лакомством.

Блины классические

Те самые, свои, родные, знакомые с детства блины. Неизменный атрибут масленичных гуляний. Они подаются со сладкими и солеными начинками (или даже без них), а также используются для приготовления блинных пирогов. К тому же это отличный вариант для тех, кто не хочет каждый день печь блины по разным рецептам (как положено в праздничную неделю) – достаточно просто менять начинки. В понедельник – сгущенное молоко, во вторник – аппетитное домашнее варенье, в среду – красная икра. Фантазия здесь не знает границ.

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Вода – 150 мл
  • Соль – на кончике ножа или чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

 

Полезный совет: все продукты должны быть комнатной температуры.

В кухонный комбайн, блендер или большую миску наливаем молоко и воду, высыпаем сахар, соль. Перемешиваем. Затем добавляем яйца и тщательно взбиваем. Постоянно помешивая, небольшими порциями высыпаем муку. Важно, чтобы она была хорошо просеянной, тогда тесто станет пышным и легким. В конце влейте растительное масло и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет по консистенции напоминать жидкую сметану. Когда все готово, хорошо (очень хорошо!) разогрейте сковороду и половником аккуратно наливайте на нее тесто. При этом сковороду надо немного вращать, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Края блинчика подрумянились? Смело переворачивайте и жарьте до готовности.  

 

 

Блины диетические

Актуальный рецепт для тех, кто хочет окунуться в волшебную атмосферу Масленицы, но при этом опасается за фигуру.

 

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Гречневая мука – 400 г
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа или чайной ложки

 

В слегка подогретой воде разводим мед, затем добавляем яйца и взбиваем. Высыпаем хорошо просеянную муку, заливаем масло и тщательно перемешиваем.

Полезный совет: выбирайте качественное подсолнечное масло, которое не будет дымить при контакте со сковородой и не придаст блюду постороннего привкуса. Например, отлично подойдет российское масло «Олейна», сохранившее свежесть и природную пользу лучших семечек Черноземья. Если добавить его в тесто, блины не только получатся пышными и румяными, но и насытятся витамином Е.

Благодаря использованию гречневой муки готовые блинчики будут иметь слегка темный цвет и приятное ореховое послевкусие.

 

Оладьи

Любители полакомиться свежими оладушками есть почти в каждой семье, особенно неравнодушны к ним дети. В ваших силах сделать так, чтобы Масленица удалась и для них.

 

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 1,5 столовые ложки
  • Масло топленое (60-70 г) или растительное (1 столовая ложка)
  • Дрожжи (сухие) – 2 чайные ложки
  • Соль – на кончике ножа или чайной ложки

 

Взбиваем яйца с сахаром, в процессе досыпаем муку и сухие дрожжи. Добавляем масло и молоко. Когда тесто станет похожим на очень жидкую сметану, накройте его салфеткой и оставьте доходить в прохладном месте. Примерно через час оно будет готово к выпеканию. Порция теста выливается на раскаленную сковороду без масла, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, его можно переворачивать.

Мягкие, сладкие, румяные оладьи отлично сочетаются с джемом, шоколадной пастой и медом. 

 

Блины из теста без яиц

Хорошая хозяйка может угодить всем, в том числе тем, кто по каким-либо причинам не ест яйца (а таких людей на самом деле довольно много). Достаточно взять на вооружение данный рецепт.

 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Пищевая сода – половина чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 60-70 г
  • Соль – на кончике ножа или чайной ложки

 

В большой металлической емкости смешиваем муку, соль, сахар и соду, добавляем 0,5 л молока. Взбиваем, пока масса не станет достаточно густой. Заливаем растительное масло и снова перемешиваем. После этого оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в тесто. Следующий шаг: сливочное масло растапливается на сковороде, где будут печься блины, а затем добавляется в тесто. В последний раз взбивайте тесто очень осторожно, чтобы не обжечься! Можно приступать к выпеканию.

Полезный совет: дополнительно смазывать сковороду не нужно, для этих целей вполне хватит остатков масла, которое вы растопили и вылили в тесто. Добавлять сливочное масло перед каждой следующей порцией тоже не обязательно. Вместо этого можно использовать несколько капель подсолнечного.

  • 04 марта 2016, 15:22
  • 2031
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное