Секреты приготовления ризотто!

Секреты приготовления ризотто!

Это знаменитое итальянское блюдо давно уже полюбилось всему миру. С овощами, морепродуктами или мясом – оно вкусно в любом варианте. И речь идет вовсе не о пасте.

Наш сегодняшний герой – ризотто! Обладающее нежным вкусом и кремовой консистенцией, ризотто абсолютно заслуженно может занять почетное место на праздничном столе или романтическом ужине. Но далеко не всякое блюдо из риса можно назвать «ризотто» – чтобы правильно его приготовить, нужно знать особые правила и секреты.

За советами мы отправились к самым компетентным людям – профессионалам кулинарной студии Accademia del Gusto.

Самое первое и важное правило – это верный выбор риса. Идеальными для ризотто будут сорта арборио, карнароли и виалоне нано. Они обладают высоким содержанием крахмала, а потому не сильно развариваются и придают блюду ту самую нежную кремовую текстуру. Кстати, перед приготовлением не стоит промывать этот рис, иначе вы смоете весь крахмал, и нужная консистенция не получится.

 

Обжаривать рис нужно в толстостенной высокой сковороде с толстым дном – такая посуда обеспечит равномерный нагрев и быстрое испарение жидкости. Как правило, масло используют сливочное либо оливковое. И не забывайте постоянно помешивать рис.

 

Собственно приготовление ризотто начинается с обжарки лука и чеснока. Главный секрет здесь – довести до правильного состояния, а именно – до прозрачности.

Бульон можно использовать мясной, рыбный или овощной. Обязательно специально приготовленный. Не забывайте, что бульон должен быть горячим, чтобы не нарушался температурный режим блюда. После первого добавления жидкости, не мешайте ризотто 2-3 минуты, а затем начните постоянно помешивать.

 

Вино для ризотто – важный ингредиент. Поэтому оно должно быть хорошим, обычно берут белое сухое или херес.

Добавленный в конце приготовления натертый сыр (лучше, если это будет грана падано, пармезан или пармеджано реджано) поможет сделать ризотто еще боле нежным и сливочным. Главное, добавлять сыра немного – все-таки в этом блюде основной ингредиент не он.

Готовится ризотто совсем недолго – 18 минут. Солить его стоит уже в самом конце, а подавать – только горячим.

 

Теперь главные секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда вы знаете. Можно приступать к практике! Учиться готовить ризотто и другие итальянские блюда проще и интереснее всего с настоящими итальянцами и профессионалами своего дела – шеф-поварами Accademia del Gusto! Кроме того, это еще и весело – ведь готовить вы будете в отличной компании таких же увлеченных, как и вы!

И пока вы выбираете подходящий мастер-класс на www.delgusto.ru , Академия дель Густо делится с вами своим фирменным рецептом ризотто!

Ризотто с морепродуктами

 

Ингредиенты (на 1 персону):
 

  • 100 г риса,
  • 20 г оливкового масла extra virgin,
  • 50 г кальмаров,
  • 50 г отварного осьминога,
  • 120 г мидий,
  • 100 г вонголе (морских петушков),
  • рыбный бульон,
  • 40 г креветок без головы (13/15 — размером с ладонь),
  • 1 пучок петрушки,
  • 50 г томатного соуса,
  • 40 мл белого сухого вина,
  • 30 г мини-каракатиц.


Рецепт:

  1. Вымойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разогрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом.
  3. Поджарьте до нежно-золотистого цвета морепродукты, добавьте зелень. 
  4. Промойте рис и соедините с морепродуктами и зеленью. Пассеруйте 2-3 минуты. 
  5. После этого вылейте в емкость белое сухое вино и, время от времени помешивая, готовьте ризотто до тех пор, пока не выпарится алкогольный напиток.
  6. Затем постепенно небольшими порциями, помешивая лопаткой, начните добавлять рыбный бульон. 
  7. Примерно за 7-10 минут до готовности добавьте в ризотто томатный соус, перемешайте и держите на огне, пока рис окончательно не станет мягким и рассыпчатым.
  8. Снимите сковороду с огня, прикройте плотно крышкой и дайте настояться около 10 минут. 
  9. При подаче рис выложите на середину тарелки, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.


Советы от Академии дель Густо
 

  • Если у вас нет возможности собирать все морепродукты по отдельности, можете купить уже готовую упаковку, которая может называться так же, как и блюдо – «Маринара».
  • Рис для ризотто маринара можно использовать длиннозерновой белый. Перед добавлением в сковородку заранее тщательно промойте его, а затем высушите на бумажных кухонных полотенцах.

 

Встретимся на уроке!

  • 29 февраля 2016, 12:49
  • 11226
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное