Домашние алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки
СТАРИННЫЕ СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Очистка виноградных вин известна с глубокой древности. Еще Гораций в своей «Сатире об эпикурейцах» говорил, что «в сосуд с вином хорошо бросать желток голубиного яйца, для ускорения осаждения на дно сосуда осадков вина». В старину для очистки домашних красных вин употребляли смесь из 6 яичных белков, 0,5 л вина, взятого из той же бочки, вино из которой очищают, 0,5 л воды и 300 г поваренной соли. Смесь эту надо взболтать, чтобы составные части ее соединились, но не допускать при этом появления большой пены. Для очистки из полного бочонка вначале отливают несколько литров вина, вливают в бочонок подготовленный состав и сильно размешивают длинной тонкой деревянной палочкой, расколотой в нижнем конце на 4 части до известной высоты. Затем отлитое вначале вино вновь вливают в бочонок, чтобы он был совершенно полным, и слегка поколачивают по бочонку палкой, чтобы удалить образовавшиеся при очистке пузырьки воздуха. Затем бочонок плотно укупоривают. Для очистки белого вина рекомендовали использовать желатин: залить 3 г желатина 0,5 л воды и оставить на 12 часов в теплом месте, чтобы желатин полностью распустился в воде. Процедить получившееся желе сквозь марлю и влить в бочку с белым вином. Этой порцией желе можно очистить 250 л вина. Самый главный старинный совет – нельзя очищать вина во время цветения виноградных лоз.
Общая технология приготовления наливок
Приготовление наливки из ягод или фруктов Взять стеклянную бутыль, всыпать в нее ягоды или фрукты, залить домашней водкой (либо разведенным до нужной крепости домашним спиртом) или купленной готовой водкой. Водки в бутыли должно быть на 1/3 выше, чем ягод: т. е. ягод – 2/3 бутыли, водки – до верха бутыли. Горлышко бутыли покрыть плотной тряпочкой, перевязать шнурком и поставить бутыль на солнечной стороне на 2–3 месяца. Взбалтывать бутыль каждые трое или четверо суток.
Созревание наливки
Если ягоды хорошо зрелые, а водки налито на них всего на 2–3 пальца выше ягод, то такая наливка созреет быстрее, за 1,5 месяца. По истечении срока созревания наливку очистить, процедив ее на воронке через льняную или фланелевую тряпочку. Если наливка осталась мутной, нужно процедить ее еще раз. Приготовленная таким образом наливка очень крепкая, поэтому ее можно развести на 1/4 часть холодной кипяченой водой.
Подслащивание и доводка наливки до готовности
Для подслащивания наливки положить 100–150 г сахара (лучше кускового) в кастрюлю такой емкости, чтобы потом могла поместиться вся наливка. Налить воды ровно столько, чтобы сахар мог только растаять и поставить посуду на средний огонь. Когда сахар растает и вскипит, тщательно снять с сиропа пену (даже если ее совсем немного), влить в получившийся сироп наливку и воду, которой вы хотите ее разбавить. Держать на огне, пока наливка начнет едва закипать. Затем кастрюлю отставить с огня, перелить наливку в эмалированную или керамическую посуду и остудить. Готовую наливку разлить в бутылки и запечатать пробками. Наиболее вкусными получаются наливки из морошки, черной смородины, красной смородины, вишни, малины, сливы, брусники.
Основные правила приготовления хорошей наливки
• ягоды для наливки должны быть зрелыми и чистыми, без примесей веточек, листьев и плесени;
• домашний спирт или водка для наливки должны быть хорошего качества, иначе наливка потеряет запах своего «букета»;
• время созревания наливки зависит от степени зрелости ягод и фруктов: чем более зрелые они и чем больше их в наливке, тем меньше времени нужно, чтобы наливка созрела. Наливки можно приготовить из различных ягод и фруктов.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное