Книга-вдохновение

Книга-вдохновение

Слушайте, ну этой книгой просто нельзя не похвастаться! Ради интереса почитала отзывы  – многие называют книгу «На кухне у Кэти» самой вдохновляющей и красивой кулинарной книгой. Похоже, так и есть. Третий день живу с ней в обнимку – листаю, разглядываю и читаю. Чистое, концентрированное вдохновение. Это даже не про кулинарию, это про любовь и найденное призвание. Если человек находит свое призвание, это вселяет надежду. Помогает выпрямить спину и оглядеться по сторонам. Может и наше призвание бродит где-то неподалеку?

Кэти Дэвис в 33 года сменила профессию и стала фуд-фотографом. В то время, когда мы еще ничего не слышали о снимке завтраков для инстаграма, она уже нащупала свой стиль, поймала свой свет, нашла свои слова. Довольно давно я наткнулась на ее блог, и чем-то она мне запомнилась. Но по-английски читаю с трудом (а Кэти живет в Австралии), поэтому в ее блоге надолго не задержалась, к сожалению. Потом где-то прочла о выходе книги Кэти Дэвис. На английском, увы. Повздыхала, забыла. И тут радость – издание на русском языке! С тем же авторским дизайном, который я запомнила еще по англоязычному изданию.

Лирическое вступление завершаю, теперь о книге. Эта книга от перфекционистки и для перфекционистов. Если вы любите заморачиваться по-крупному, она для вас. Множество специй, каких-то соусов, ингредиентов, секретов, советов. Некоторые рецепты занимают аж по два разворота мелким почерком. Потому что Кэти хочет быть полностью уверена в том, что мы поняли все-все-все нюансы. Например, для перфекционистов 80 левела есть рецепт восьмичасового ягненка с иранской фетой. Конечно, есть рецепты и попроще – запеченные мюсли, томатный суп, курица с лимонно-сливочной подливкой. Но иногда так хочется заморочиться по-крупному.

Поэтому вечером во вторник я заморочилась шоколадным тортом от Кэти. И все оказалось не так уж сложно. Только в процессе вся кухня, я сама и даже, кажется, кошка пропахли шоколадом. Потому что это супер-пупер-мега-шоколадный торт. В ингредиентах – чуть ли не полкило шоколада. И результат того стоил. Думаю повторить это чудо на Новый год.

Сначала немного нервничала, так как отступила от рецепта. Кэти предлагает испечь два коржа в разъемных формах 20 см. Но у меня таких нет, поэтому решила печь в мультиварке.

Итак, 6 яиц (да, да, будет бисквит) взбиваем добела в течение 5 минут. Добавляем 220 г сахара и еще взбиваем минутки 3-4. На водяной бане уже топится 200 г шоколада. Шоколад я брала Бабаевский 70% какао. В яичную смесь осторожно ложкой вводим просеянные муку (75 г) и какао (4 ст. л.). Затем вводим растопленный шоколад. Вымешиваем.

Если делать по рецепту – выпекаем 2 коржа в духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Я выпекала в мультиварке один корж в течение 40 минут.

Пока пекутся коржи, делаем крем. Взбиваем размягченное сливочное масло (300 г, но я взяла поменьше – 250 примерно) и 155 г сахарной пудры. На водяной бане снова растапливаем шоколад (170 г). В шоколад добавляем 1 ст. л. заваренного кофе и немного ванильного экстракта. Перемешиваем. Будут комочки, но мы сохраняем спокойствие. Смешиваем шоколад с маслом. Взбиваем.

Очень щедро промазываем коржи кремом. Распределяем крем по краям торта. Сверху посыпаем шоколадной стружкой. А если у вас, как у меня, останется крем – то это же отличная шоколадная паста на бутерброды.

PS. Бонус – во время приготовления торта вам просто придется выпить чашечку кофе. Не будете же заваривать 1 столовую ложку?

  • 01 декабря 2015, 17:10
  • 2192
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное