Настоящие итальянские десерты с Accademia del Gusto!

Настоящие итальянские десерты с Accademia del Gusto!

Италия славится своей национальной кухней по всему миру, а итальянские десерты справедливо считаются одними из вкуснейших на нашей планете.

 

Действительно, мало какие сладкие блюда могут сравниться с тирамису из нежного печенья савоярди и воздушного крема с маскарпоне, с аппетитной панна коттой, с невероятно красивой кассатой, с бархатистым семифредо и десятками других восхитительных десертов. Изысканность, блаженство и головокружительный вкус – всё это синонимы итальянских десертов.

Несмотря на то, что многие сладости из Италии получили широкое признание миллионов людей во всех уголках Земли, мало кто задумывался о происхождении этих десертов. Возьмём, к примеру, всеми любимый тирамису – блюдо, ставшее хрестоматийным в меню подавляющего количества ресторанов и кафе. С итальянского tira mi sù означает «тяни меня вверх», «вознеси меня», «взбодри меня». Единого мнения о том, почему десерт носит именно такое название, а также кто и каким образом изобрёл его, не существует до сих пор! История тирамису окутана легендами и догадками, а десятки поваров приписывали авторство своей персоне. Доподлинно известно лишь то, что впервые о тирамису в письменном виде упоминалось во второй половине XX века (1971 г.), всего лишь 44 года назад, а название символизирует питательность, калорийность и бодрящий эффект десерта.

 

 

Италия состоит из двадцати регионов, каждый из которых гордится своей особенной кухней. Если место появления тирамису точно неизвестно, то о другом популярном десерте, панна котта, можно с уверенностью сказать, что он родился в Пьемонте. Напомним, что панна кота (с итальянского – «варёный крем») представляет собой сливки, застывшие с помощью желатина, с добавлением сахара, ванили и других ингредиентов на любой вкус. Интересно, что первоначально в качестве желирующего средства использовались рыбьи кости!

 

 

Рассказывать об итальянских десертах можно часами – сладкие изыски Сицилии, Сардинии, Тосканы, Эмилии-Романьи и других провинций заслуживают отдельного внимания. Узнать ещё больше и научиться готовить настоящие десерты Италии Вы можете у именитых итальянских поваров на их великолепных мастер-классах в кулинарной студии Acсademia del Gusto.

А ещё у нас есть для Вас приятный бонус – восхитительный рецепт тирамису от шефа Aсcademia del Gusto.

 

Тирамису

 

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 3 куриных яйца
  • 1 желток
  • 200 г сливок для взбивания
  • 140 г сахара
  • 250 г бисквита Савоярди
  • 200 г эспрессо
  • 50 г Бейлис
  • Какао

 

Рецепт

Яйца и желтки с сахаром взбить добела, добавить сыр маскарпоне и взбить снова, начиная медленно и постепенно увеличивая скорость. Взбить до консистенции густой сметаны и поставить в холодильник на 15 минут.

Взбить сливки венчиком отдельно, добавить 20 г ликера Бейлис и перемешать вручную с массой, которую вы держали в холодильнике.

3. В эспрессо добавить 30 г ликера Бейлис и ложку сахара, обмакнуть в эту смесь бисквит Савоярди. Бисквит очень хрупкий, поэтому обмакивать надо на 2-3 секунды и только той стороной, на которой нет сахара.

 

4. Заполнить лоток в следующей последовательности: слой крема, слой пропитанного печенья, слой крема и т.д. Второй слой бисквитов рекомендуется выложить перпендикулярно первому.

 

5. Лоток поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать горьким какао.

 

Полезные советы от Acсademia del Gusto

  • Рекомендуем попробовать выкладывать тирамису не в лоток, а в бокалы для виски. Получатся индивидуальные порции, к тому же есть из охлажденного бокала приятно. Также можно украсить бокал малиной и красной смородиной.
  • Вместо какао можно посыпать тертым горьким (70% какао) шоколадом. В этом случае можно посыпать тирамису перед тем, как поставить в холодильник: шоколад охладится и будет хрустеть.
  • Классический рецепт предусматривает использование амаретто (Amaretto di Saronno), хотя можно добавить в тирамису и другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений.
  • Эксперименты с добавлением водки, как правило, проходили неудачно :-)

 

 

Познайте все секреты итальянской кухни вместе с Acсademia del Gusto

  • 06 июля 2015, 18:43
  • 12085
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное