Основой таких кремов являются белки сырых яиц, хорошо охлажденные и взбитые с мелким сахарным песком, сахарной пудрой или густым сахарным сиропом. Взбитые белковые кремы не могут быть прослоечными, т. к., имея нежную и пышную структуру, не пригодны для прослойки (склеивания) коржей для основ тортов. Различают белковые кремы сырые, приготовленные простым взбиванием белков яиц с сахаром, и заварные, приготовленные путем добавления в крутую взбитую белковую пену очень горячего или даже кипящего сахарного сиропа. В белковые кремы можно вводить практически те же самые ароматические и вкусовые добавки, как и в масляные. Белковые кремы необходимо использовать сразу же после их приготовления.
Технология приготовления сливочных кремов
К сливочным кремам относятся также сметанные и комбинированные сливочно-сметанные кремы, которые готовятся в основном из взбитых сливок, сметаны или различных их смесей с добавлением желирующих веществ или без них. Сливочные кремы, приготовленные из густых жирных сливок, отличаются пышностью, нежной консистенцией, высокой питательностью и прекрасным вкусом. Однако приготовление этих кремов не настолько простое и требует от хозяйки знания основных правил.
• Хорошо взбиваются только густые, 35 %-ного содержания жира сливки. Из сливок другой жирности крем можно приготовить только с обязательным добавлением желатина.
• Сливки, используемые для приготовления сливочного крема, должны быть обязательно свежими и хорошо охлажденными перед использованием (не менее 2 часов). Также хорошо охлажденным должен быть венчик и посуда, в которой взбивается крем.
• Взбивать крем надо также по возможности в холодномпомещении или поставив посуду с кремом на лед, в сильно холодную воду или в снег, посыпанный солью, иначе сливки при более теплом взбивании не дадут пышной пены.
• Крем из сливок готовится непосредственно перед употреблением, т. к. при хранении (даже в холодном месте) украшения из такого крема потеряют свою форму. Сливочными кремами можно украсить поверхность тортов или использовать их как прослоечные массы для бисквитных тортов, медовиков или сметанников. Этим кремам, так же как и предыдущим, можно придать дополнительный аромат и вкус, добавляя ароматизирующие вещества и красители. Сметанные и сливочно-сметанные кремы требуют для приготовления только свежей, качественной и некислой сметаны, также содержащей не менее 35 % жира. Как и сливки, сметану перед приготовлением крема надо хорошо охладить и взбивать крем, поставив посуду в холодную воду или на лед. При этом в хорошо охлажденную сметану вместо раствора желатина можно добавить крутую белковую пену и после этого еще раз тщательно взбить крем. Сметанные и сливочно- сметанные кремы нестойки при хранении и должны использоваться немедленно после приготовления.
Торты,пирожные...Часть 7
Технология приготовления белковых кремов
- 15 ноября 2008, 03:28
- 3089
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пирожное буше «новогодние сугробы».
для бисквита:
яйца – 3 шт.
сахар – 4 ст.л.
мука – 4 ст.л.
начинка:
джем персик-манго тм «махеевъ»
крем:
масло сливочное – 80 г
сахарна пудра – 3-4 ст.л.
творог мягкий – 1баночка 180 гр. (пожирнее)
ванильный экстракт – 4 капли
Каталог: Пирожное Буше
289300 мин.61010
11 декабря 2017, 11:16
для бисквита:
яйца – 3 шт.
сахар – 4 ст.л.
мука – 4 ст.л.
начинка:
джем персик-манго тм «махеевъ»
крем:
масло сливочное – 80 г
сахарна пудра – 3-4 ст.л.
творог мягкий – 1баночка 180 гр. (пожирнее)
ванильный экстракт – 4 капли
Влажный бисквит на манке
манка – 170 гр.
сахар – 100 гр.
яйца – 4 шт.
сливочное масло – 20 гр.
молоко – 350 мл.
панировочные сухари – 2 ст.л.
ванилин – 1 щеп.
Каталог: Пироги
295260 мин.811
28 февраля 2020, 12:08
манка – 170 гр.
сахар – 100 гр.
яйца – 4 шт.
сливочное масло – 20 гр.
молоко – 350 мл.
панировочные сухари – 2 ст.л.
ванилин – 1 щеп.
Пирожное diplomatica
для бисквита:
3 яйца
100 гр. сахара
170 гр. муки
для крема:
4 желтка
150 гр. сахара
1 пакетик ванилина
100 гр. сахарной пудры
400 мл. молока
70 гр. муки
200 мл. сливок
слоёное тесто
Каталог: Другие десерты
9809120 мин.41522
16 мая 2014, 19:02
для бисквита:
3 яйца
100 гр. сахара
170 гр. муки
для крема:
4 желтка
150 гр. сахара
1 пакетик ванилина
100 гр. сахарной пудры
400 мл. молока
70 гр. муки
200 мл. сливок
слоёное тесто
Легкое песочное пирожное с кремом "гляссе"
для теста:
мука – 260 гр.
масло сливочное – 150 гр.
сахар – 100 гр.
яйца – 1 шт.
ванилин – 1 пак. (1,5 гр. )
для крема «гляссе»:
яйца – 2 шт. (общий вес – 117 гр. )
масло сливочное – 210 гр.
сахар – 200 гр.
вода – 50 гр.
какао-порошок – 20 гр.
ванилин – 2 гр.
коньяк – 2 ст.л.
еще:
лимонный курд – 4-6 ст.л.
орехи измельченные – 100 гр.
Каталог: Пирожное
36706120 мин.85388
14 марта 2011, 11:07
для теста:
мука – 260 гр.
масло сливочное – 150 гр.
сахар – 100 гр.
яйца – 1 шт.
ванилин – 1 пак. (1,5 гр. )
для крема «гляссе»:
яйца – 2 шт. (общий вес – 117 гр. )
масло сливочное – 210 гр.
сахар – 200 гр.
вода – 50 гр.
какао-порошок – 20 гр.
ванилин – 2 гр.
коньяк – 2 ст.л.
еще:
лимонный курд – 4-6 ст.л.
орехи измельченные – 100 гр.
Бисквит на кефире, пирожные и торт из него
тесто :
мука 280 гр.
кокосовая стружка 200 гр.
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
сода 0,5 ч.л.
сахар 200 гр.
яйца 3 шт.
растительное масло 125 мл.
кефир 250 мл.
крем :
молоко 2,5 ст.
сахар 0,5 ст.
мука 4 ст.л.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 гр.
банан 2 шт.
шоколад 50 гр.
Каталог: Пирожное
1529200 мин.58127
20 октября 2009, 22:31
тесто :
мука 280 гр.
кокосовая стружка 200 гр.
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
сода 0,5 ч.л.
сахар 200 гр.
яйца 3 шт.
растительное масло 125 мл.
кефир 250 мл.
крем :
молоко 2,5 ст.
сахар 0,5 ст.
мука 4 ст.л.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 гр.
банан 2 шт.
шоколад 50 гр.
Пирожное «нежность в шоколаде».
корж:
1. яйца – 3 шт
2. сахар – 2 ст.ложки
3. мед жидкий – 2 ст.ложки
4. масло растительное – 2 ст.ложки
5. какао – 4 ст.ложки
6. мука – 4 ст.ложки
7. сода – 1 ч.л. под нож
8. лимонный сок – 1 ст.ложка
9. кедровые орехи – 1 горсть
крем :
10. сливочное масло – 100 г
11. зефирный десерт клубничный – 170 г
12. карамельный топпинг – 3 ст.ложки
глазурь:
13. сметана – 4 ст.ложки
14. сахар – 3 ст.ложки
15. какао – 4 ст.ложки
16. масло сливочное – 30 г
Каталог: Пирожное
178280 мин.2225
21 мая 2016, 19:24
корж:
1. яйца – 3 шт
2. сахар – 2 ст.ложки
3. мед жидкий – 2 ст.ложки
4. масло растительное – 2 ст.ложки
5. какао – 4 ст.ложки
6. мука – 4 ст.ложки
7. сода – 1 ч.л. под нож
8. лимонный сок – 1 ст.ложка
9. кедровые орехи – 1 горсть
крем :
10. сливочное масло – 100 г
11. зефирный десерт клубничный – 170 г
12. карамельный топпинг – 3 ст.ложки
глазурь:
13. сметана – 4 ст.ложки
14. сахар – 3 ст.ложки
15. какао – 4 ст.ложки
16. масло сливочное – 30 г
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты