Одесская (нэ) фуа-гра!

Одесская (нэ) фуа-гра!

Есть вечные ценности, и  с этим не поспоришь. Тройка салатов на Новый год, тюльпаны на 8 Марта, пюре с котлетами, букеты 1 сентября. Вот Одесса – это вечная ценность. И прежде всего благодаря ее кухне, «вкусно покушать», «как папа делал», и все в таком духе. 

Когда вышла первая книга Савелия Либкина «Моя одесская кухня», – я неделю танцевала в широкой юбке между рынком и плитой, распевая «Ты ж одессит, Мишка!». Борщ, заправка из помидоров и перцев к борщу, бычки в пылающем масле, фаршированные перцы, голубцы с мизинчик. Меня было не остановить, а дети впервые ели за общим столом. Потому что безумно вкусно. Потому что тексты Савелия такие, что веришь сразу и навсегда. Сырники, запеканка, вареники – пожалуйста, вам, основа любого стола и долгого брака. 

Но вторая книга? О чем может быть она, так как в первой уже полная картина маслом. Но не так прост этот предмет всеобщей любви и гордости, – одесской «гастроалхимии»,  чтобы хватило одной книги. Савелий Либкин раскрыл тему неисчерпаемую и международную: «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Недаром у автора лучшие рестораны города – одесские краеведы, одесские знаменитости по всему миру – все поделились с ним своими воспоминаниями, рассказами, рецептами и анекдотами. Шагая по страницам от Привоза, по Французскому бульвару, через Базарную улицу к «Еврейскому счастью», останавливаясь на Мясоедовской, выбирая рыбу на Приморском бульваре, отдыхая на Садовой и встречаясь у Большого фонтана, – ты понимаешь, что самое любовное отношение у одесситов к еде и своим продуктам. 

Готовить по этой книге нужно с настроением. Никуда не торопиться. Сделать, вдумчиво, базар. Знать, с кем выпьешь и в чьи глаза посмотришь горделиво: «Видал, как могу?» Да, вареники с раковыми шейками, – это работы на целый день. Да, утиная фуа-гра – это дорогое удовольствие, но она лучше, чем в Куршевеле. Безусловно, творожные рогалики – это детсадовское блюдо, но нам бы видеть, сколько вы их сами съедите. Суп с галушками, крокеты с кроликом, виртуозный весенний винегрет, расстегаи, компот из белой черешни, фонтанские закрутки. Все это того стоит. Эта книга вообще стоит всей изданной кулинарной литературы.

  • 07 апреля 2015, 17:06
  • 2009
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное