• Экспертное мнение диетолога Екатерины Беловой, или как правильно питаться?

Экспертное мнение диетолога Екатерины Беловой, или как правильно питаться?

Экспертное мнение диетолога Екатерины Беловой, или как правильно питаться?

Как известно, каждый съеденный нами продукт или выпитый напиток непременно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья в целом, поэтому стоит серьёзно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион.

 

Сегодня у нас в гостях Екатерина Белова – признанный эксперт в области диетологии, автор уникальной программы "Палитра Питания".

Екатерина вот уже много лет является членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, а также руководителем центра персональной диетологии. Она знает всё о правильном сбалансированном питании и готова поделиться с нами его самыми важными принципами.

Екатерина Белова:

«…Многие полагают, что правильно питаться – значит употреблять невкусные, постные, зачастую однообразные блюда. Этот миф уже давно пора развеять. Вкусно питаться, не вредя своему здоровью и фигуре – это вполне реально, если правильно подобрать сочетание продуктов. Сегодня одной из самых популярных диет справедливо является средиземноморская, ведь именно Средиземноморье славится своей потрясающе вкусной и одновременно здоровой кухней.

Вокруг Средиземного моря расположилось более 15 стран, и каждая из них имеет свои традиции питания, однако, есть ряд общих характеристик для всех:

  • Ежедневное употребление в пищу плодов и семян – разнообразные овощи и фрукты, картофель, бобовые, орехи, хлеб и другие продукты из злаков;
  • Употребление оливкового масла, которое используется для жарки и в качестве заправки;
  • В качестве источника белка в основном используется рыба и морепродукты. Красное мясо и птица употребляются гораздо реже;
  • Среди молочных продуктов популярны йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы и феты.

Характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени.

Для правильного питания блюда необязательно должны быть именно средиземноморскими. Достаточно придерживаться тех же ингредиентов, их сочетаний и принципов приготовления, что применяются в средиземноморской диете, и организм будет полон сил и здоровья!

Главное в здоровом питании – обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, водой и клетчаткой) в правильном количестве. 

Оливковое масло - один из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Оно ещё во времена античности считалось даром богов, ценным лекарством, подаренным людям самой природой, а поэт и мыслитель Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом». 

Крупнейшей в мире страной-поставщиком оливкового масла является Испания. Среди разнообразия предложений на российском рынке своим оливковым маслом славится испанский бренд ITLV. Продукция ITLV изготовлена в соответствии с традициями, которые проверены временем, и это позволяет сохранить все уникальные свойства плодов оливковых деревьев. 
Оливковое масло богато витаминами A, D, E, K, витаминами группы B, а также кальцием, магнием, калием, железом, медью, натрием, хлором, фосфором, селеном, цинком и множеством антиоксидантов. Все эти элементы способствуют омоложению организма и выведению шлаков, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. 
Можно выделить два типа оливкового масла: нерафинированное и рафинированное. Лучшим маслом является нерафинированное масло первого холодного отжима – Extra Virgen. Такое масло лучше использовать для готовых блюд, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в нерафинированном масле и ощутить приятный вкус оливок. 
В ассортименте ITLV представлены 2 разновидности масла  Extra Virgen:

Extra Virgen – благодаря специальному купажу данное масло имеет мягкий, сбалансированный вкус,

 

Extra Virgen Intenso – это масло с особенно терпким и насыщенным вкусом.

   

Для жарки лучше всего использовать рафинированное оливковое масло. Как известно, при жарке оливковое масло практически не образует канцерогены, так как оно способно сохранять структуру при высоких температурах – оливковое масло начинает гореть лишь при температуре более 210 градусов. Идеально для жарки, тушения и запекания подойдёт, например, оливковое масло ITLV Clásico Delicado.

Смесь рафинированного масла с нерафинированным подходит и для заправки готовых блюд, и для жарки. Попробуйте, например, масло  Clásico от ITLV- это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает масло без пикантной горчинки. 

Блюда средиземноморской кухни обладают еще одной яркой ноткой – это бальзамический винный уксус. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших технологических процессов. Винный уксус- это натуральный продукт - перебродившее в уксус вино, выдержанное в деревянных бочках.

Бальзамический уксус - король среди уксусов. Это смесь винного уксуса, вместе с концентрированным виноградным соком, и, если нужно, добавляется незначительная часть карамели. Его выстаивают в деревянных бочках не менее трёх лет. Премиальный бальзамический уксус может быть столетним. Буквально несколько его капель способны придать самому простому блюду поистине неповторимый и оригинальный вкус.

Так же, как и оливковое масло, бальзамик способствует нормальному пищеварению и обладает множеством полезных веществ: кальцием, цинком, калием, магнием, фосфором, железом и, конечно, антиоксидантами – незаменимыми помощниками в борьбе за молодость. А ITLV по праву является одним из лучших производителей широкого ассортимента винных и бальзамических уксусов.

Я считаю, что они замечательные посредники между натуральными средиземноморскими продуктами и нашим здоровьем.

Помимо оливкового масла рекомендовано употреблять оливки или маслины.  Оливки богаты витаминами A и E – витаминами красоты и молодости, а также быстро усваиваются организмом и вызывают мягкое слабительное воздействие.

Могу посоветовать Вам оливки той же марки ITLV – съедайте хотя бы несколько оливок ежедневно, и общее состояние организма непременно улучшится.

А теперь я с удовольствием хочу поделиться коллекцией рецептов низкокалорийных и очень вкусных блюд на каждый день, которые позволят обрести лёгкость и стройность.

Будьте красивы и здоровы!»

 Ваша Екатерина Белова. 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное