Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

 

Приближается весёлая и вкусная масленичная неделя, когда все мы будем готовить блины и встречать долгожданную весну.

 

В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля.

Масленица – древний славянский праздник с очень интересной историей. Первоначально наши предки праздновали так называемую Комоедицу – она отмечалась за неделю до дня весеннего равноденствия, приходящегося по современному календарю на 21-22 марта, и ещё неделю после него. Это было наступление Нового года, день становился длиннее ночи, пробуждалась природа – Весна вступала в свои права.

После принятия христианства на Руси многие традиции и обряды утратили свою силу, однако некоторые обычаи, такие как блины, застолья, хождение в гости, уличные забавы и прочие увеселения, русский народ сохранил и органично вплел их в последнюю предшествующую Великому посту неделю – «сырную» или «мясопустную» седмицу. Так, постепенно Масленица стала самым веселым праздником, предваряющим Великий Пост и наступление Светлой Пасхи.

Каждый день масленичной недели в старину имел своё название и особое значение:

  • Первый день Масленицы – это всегда понедельник, его называли «Встречей»;
  • Второй день – «Заигрышем», то есть начинались весёлые игры и катания с горок на санях;
  • Среда – «Лакомка», в этот день зятья ходили к тёще на блины;
  • Четверг – «Разгула» начиналась Широкая Масленица, веселье достигало своего пика, столы ломились от разнообразных яств, а мужики выходили на кулачные бои;
  • Пятница - «Тёщины вечёрки» зятья принимали ответный визит своих тёщ;
  • Суббота -  «Золовкины посиделки»;
  • А последний день недели – «Прощёное воскресенье». Все готовились к началу Великого Поста, просили прощения друг у друга и низко кланялись. В этот день сжигали чучело и оставшиеся блины. 

Окунуться в историю и представить, как жили наши предки – это всегда интересно и актуально, а отметить такой весёлый праздник, как Масленица, по всем народным традициям – это ещё и модно.

Одним из главных символов Масленицы являются, конечно, блины. Тонкие, золотистые, ажурные и ароматные! Верным и незаменимым помощником в приготовлении вкусных блинов станет кисломолочная продукция торговой марки «Рузское молоко». Процесс изготовления всех продуктов максимально приближён к традиционному русскому способу, и продукты не содержат никаких примесей или добавок. Только с «Рузским молоком» получится воссоздать вкус блинов, которыми когда-то лакомились наши предки.

С помощью натурального «Рузского» молока, а также высококачественного «Рузского» кефира или полезной «Рузской» пахты Вы сделаете прекрасное тесто для блинов и оладий.

«Рузское» молоко имеет в своём составе более сотни необходимых для человека веществ и не содержит искусственных добавок.

«Рузский» кефир невероятно полезен для здоровья и пищеварения, он значительно повышает количество полезных бактерий в организме.

«Рузская» пахта – это уникальный продукт, получающийся в результате взбивания натурального масла и сливок. Пахта нормализирует жировой обмен, обладает лечебными свойствами и идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Чтобы блины были ещё вкуснее, то их сразу же после жарки нужно смазать сливочным «Рузским» маслом, который изготавливается исключительно из натуральных сливок с помощью маслобойки.

Блинов в Масленицу по традиции пекут много и с самыми разнообразными начинками. Одной из популярнейших добавок к блинам является сметана – наш национальный кисломолочный продукт. «Рузская» сметана производится из высококачественного натурального молока с соблюдением всех народных традиций.

Блины со сметаной – это очень вкусное и поистине народное лакомство.

Вся кисломолочная продукция готовится из свежего молока коров, питающихся в экологически чистом районе Подмосковья натуральными травами, растущими на почве без удобрения их гербицидами и другими вредными веществами.

Такой подход к производству кисломолочных продуктов не просто ценен для здоровья – он сохраняет русские народные традиции, оставляя историю жизни предков навсегда в нашей памяти.

С праздником, дорогие друзья!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Блинно-заливной рулет со шпинатом, яйцом и брынзой к завтраку.
Блинно-заливной рулет со шпинатом, яйцом и брынзой к завтраку.
1. яйца-4 шт
2. сметана-150 мл.
3. молоко-150 мл.
4. мука-1 ст. -250 мл.
5. сахар-1 ст.ложка
6. соль
Каталог: Другие основные блюдаogiway
  • 10 марта 2014, 11:11
Блины по-королевски
Блины по-королевски
кефир - 0,5 л
вода холодная - 250 мл.
кипяток - 250 мл.
мука - 2 ст.
яйцо - 2 шт
сахар - 3 ст.л.
Каталог: БлиныTamara Shepeleva
  • 26 февраля 2014, 21:48
Блины на молоке и сливках
Блины на молоке и сливках
молоко 3,2% (горячее) – 200 мл.
сливки 20% – 200 мл.
яйца – 3 шт
мука – 7 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
щепотка соли
Каталог: Блины на молокеSparrow
  • 23 января 2014, 08:49
Бретонские блинчики-фламбе для взрослых девочек и мальчиков
Бретонские блинчики-фламбе для взрослых девочек и мальчиков
для блинов:
125 мл. сливок 20%
50 гр. цельных яиц
40 гр. желтков
125 гр. муки
200 мл. молока
Каталог: Десерты из фруктов и ягодdobry_doktor
  • 23 марта 2013, 09:59
Блины на кефире
Блины на кефире
- кефир - 500 мл.
- молоко - 3,2 % жирности - 500 мл.
- яйца - 3 шт.
- мука пшеничная - 400 гр.
- сахар - 4 стол. ложки
- соль - 1 ч.л.
Каталог: Блины на кефиреКудесница
  • 30 ноября 2012, 09:14
Шоколадные блины.
Шоколадные блины.
95г обычной муки
1 ст.л. сахарной пудры
3 1/2 (3.5) ст.ложки какао, преимущественно valrhona
2 яйца, предпочтительно комнатной температуры
250 мл.-300 мл. молока, предпочтительно комнатной температуры
3 ст.ложки светлого пива, предпочтительно комнатной температуры
Каталог: Десерты из фруктов и ягод BORE
  • 17 февраля 2015, 23:25
Лимонные блины с маком и лимонным соусом
Лимонные блины с маком и лимонным соусом
мука пшеничная 130 гр.
йогурт греческий 300 гр.
яйца 2 шт.
сода 1 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 3 ст.л.
Каталог: Блины на йогуртеsweta1
  • 25 февраля 2014, 17:28
Блины сырные с беконом
Блины сырные с беконом
3 яйца
300 мл. молока
1/2 чайн. ложка соли
100 мл. растительного масла
120 гр. плавленого сыра
1 чайн. ложка разрыхлителя
Каталог: Блины с ветчиной и сыромmellorn
  • 04 марта 2014, 10:35
Банановые блинчики в "шоколадную полоску"
Банановые блинчики в "шоколадную полоску"
молоко – 350 мл.
бананы спелые – 3 шт.
яйца куриные – 4 шт.
сахарные песок – 75 г
ванильный экстракт (ванильный сахар) – 2 капли (1-2 ч.ложки)
пшеничная мука – 160 гр. (+/- 20 г)
Каталог: Блиныchemicolya
  • 17 февраля 2015, 23:24
Блинные мешочки с яйцом-пашот на подушке из овощей
Блинные мешочки с яйцом-пашот на подушке из овощей
2 тонких блина
2 яица
1 небольшая морковка
2-4 помидора черри
100 гр. капусты брокколи
замороженный зеленый горошек
Каталог: Другие основные блюдаKitchen Fairy
  • 10 апреля 2013, 13:51