Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

 

Приближается весёлая и вкусная масленичная неделя, когда все мы будем готовить блины и встречать долгожданную весну.

 

В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля.

Масленица – древний славянский праздник с очень интересной историей. Первоначально наши предки праздновали так называемую Комоедицу – она отмечалась за неделю до дня весеннего равноденствия, приходящегося по современному календарю на 21-22 марта, и ещё неделю после него. Это было наступление Нового года, день становился длиннее ночи, пробуждалась природа – Весна вступала в свои права.

После принятия христианства на Руси многие традиции и обряды утратили свою силу, однако некоторые обычаи, такие как блины, застолья, хождение в гости, уличные забавы и прочие увеселения, русский народ сохранил и органично вплел их в последнюю предшествующую Великому посту неделю – «сырную» или «мясопустную» седмицу. Так, постепенно Масленица стала самым веселым праздником, предваряющим Великий Пост и наступление Светлой Пасхи.

Каждый день масленичной недели в старину имел своё название и особое значение:

  • Первый день Масленицы – это всегда понедельник, его называли «Встречей»;
  • Второй день – «Заигрышем», то есть начинались весёлые игры и катания с горок на санях;
  • Среда – «Лакомка», в этот день зятья ходили к тёще на блины;
  • Четверг – «Разгула» начиналась Широкая Масленица, веселье достигало своего пика, столы ломились от разнообразных яств, а мужики выходили на кулачные бои;
  • Пятница - «Тёщины вечёрки» зятья принимали ответный визит своих тёщ;
  • Суббота -  «Золовкины посиделки»;
  • А последний день недели – «Прощёное воскресенье». Все готовились к началу Великого Поста, просили прощения друг у друга и низко кланялись. В этот день сжигали чучело и оставшиеся блины. 

Окунуться в историю и представить, как жили наши предки – это всегда интересно и актуально, а отметить такой весёлый праздник, как Масленица, по всем народным традициям – это ещё и модно.

Одним из главных символов Масленицы являются, конечно, блины. Тонкие, золотистые, ажурные и ароматные! Верным и незаменимым помощником в приготовлении вкусных блинов станет кисломолочная продукция торговой марки «Рузское молоко». Процесс изготовления всех продуктов максимально приближён к традиционному русскому способу, и продукты не содержат никаких примесей или добавок. Только с «Рузским молоком» получится воссоздать вкус блинов, которыми когда-то лакомились наши предки.

С помощью натурального «Рузского» молока, а также высококачественного «Рузского» кефира или полезной «Рузской» пахты Вы сделаете прекрасное тесто для блинов и оладий.

«Рузское» молоко имеет в своём составе более сотни необходимых для человека веществ и не содержит искусственных добавок.

«Рузский» кефир невероятно полезен для здоровья и пищеварения, он значительно повышает количество полезных бактерий в организме.

«Рузская» пахта – это уникальный продукт, получающийся в результате взбивания натурального масла и сливок. Пахта нормализирует жировой обмен, обладает лечебными свойствами и идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Чтобы блины были ещё вкуснее, то их сразу же после жарки нужно смазать сливочным «Рузским» маслом, который изготавливается исключительно из натуральных сливок с помощью маслобойки.

Блинов в Масленицу по традиции пекут много и с самыми разнообразными начинками. Одной из популярнейших добавок к блинам является сметана – наш национальный кисломолочный продукт. «Рузская» сметана производится из высококачественного натурального молока с соблюдением всех народных традиций.

Блины со сметаной – это очень вкусное и поистине народное лакомство.

Вся кисломолочная продукция готовится из свежего молока коров, питающихся в экологически чистом районе Подмосковья натуральными травами, растущими на почве без удобрения их гербицидами и другими вредными веществами.

Такой подход к производству кисломолочных продуктов не просто ценен для здоровья – он сохраняет русские народные традиции, оставляя историю жизни предков навсегда в нашей памяти.

С праздником, дорогие друзья!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Блинно-заливной рулет со шпинатом, яйцом и брынзой к завтраку.

1. Начнем с начинки-припека.Брынзу-100 г -нарезать тонкими ломтиками и залить горячее водой часа на два- избавить от излишков соли и сделать нежной. Остаток натереть на мелкой терке. 2. Шпинат и укроп промыть, высушить и нашинковать мелко. Яйца нарубить. Смешать с отмоченной брынзой, с натертой, посолить немного, поперчить по вкусу и перемешать....  читать далее

Блины по-королевски
  • 26 февраля 2014, 21:48

В кефир влить холодную воду, затем кипяток. Добавить соль, размешать. Ввести просеянную муку, при этом взбивая венчиком. Следом добавить, сахар, яйца, растительное масло, соду. Все хорошо размешать. Сковороду смазать растительным маслом, накалить и выпекать блинчики сначала на одной стороне до румяного цвета, затем на другой. Блины получаются...  читать далее

Блины на молоке и сливках

Взбить яйца. Добавить сливки и еще раз взбить. Постепенно, непрерывно мешая, просеять муку. Добавить сахарную пудру и щепотку соли. Влить горячее молоко. Добавить масло и перемешать. Тесто получается довольно жидким, поэтому печем их на очень хорошо разогретой сковороде (можно смазать маслом). Подаем с любимым соусом. Я использовала кленовый...  читать далее

Блины на кефире

Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться. Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты. Добавить теплые яйца...  читать далее

Шоколадные блины.

Приготовление: Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой и какао. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину...  читать далее

Лимонные блины с маком и лимонным соусом

Добрый день! Очень люблю лимонную выпечку, эти пышные блины с соусом-замечательная находка.... Взбиваем йогурт с яйцами, добавляем сахар,ваниль,мак и цедру лимона. В другой ёмкости смешиваем просеянную муку с солью и содой, объединяем обе смеси,оставляем тесто на полчаса. Затем печём пышные блины на топлёном масле. У меня получилось 8 штук....  читать далее

Блины сырные с беконом

Бекон порезать тонкими полосками. Приготовить тесто. Яйца, молоко, масло, соль и плавленый сыр взбить. Добавить бекон. Ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто (мне пришлось еще добавить примерно 25 мл. молока). На сковороду (я смазываю сковороду маслом, лишь при выпечке первого блина) вылить тесто. Блины пожарить на среднем огне с обеих...  читать далее

Банановые блинчики в "шоколадную полоску"
  • 17 февраля 2015, 23:24

Бананы измельчить в блендере, добавить молоко и продолжать взбивать до однородного состояния. В полученную массу добавить яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванильный экстракт (ванильный сахар) и растительное масло. Тщательно перемешать. 1/3 теста перелить в отдельную посуду и добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Полученное шоколадноетесто...  читать далее

Блинные мешочки с яйцом-пашот на подушке из овощей

Приготовить тонкие блинчики по любому рецепту. Морковку и перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Соцветия брокколи разрезать на несколько частей. Укроп измельчить, оставив 2 веточки для оформления блинных мешочков. Горошек и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковку...  читать далее