Приближается весёлая и вкусная масленичная неделя, когда все мы будем готовить блины и встречать долгожданную весну.
В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля.
Масленица - древний славянский праздник с очень интересной историей. Первоначально наши предки праздновали так называемую Комоедицу - она отмечалась за неделю до дня весеннего равноденствия, приходящегося по современному календарю на 21-22 марта, и ещё неделю после него. Это было наступление Нового года, день становился длиннее ночи, пробуждалась природа - Весна вступала в свои права.
После принятия христианства на Руси многие традиции и обряды утратили свою силу, однако некоторые обычаи, такие как блины, застолья, хождение в гости, уличные забавы и прочие увеселения, русский народ сохранил и органично вплел их в последнюю предшествующую Великому посту неделю - «сырную» или «мясопустную» седмицу. Так, постепенно Масленица стала самым веселым праздником, предваряющим Великий Пост и наступление Светлой Пасхи.
Каждый день масленичной недели в старину имел своё название и особое значение:
- Первый день Масленицы - это всегда понедельник, его называли «Встречей»;
- Второй день - «Заигрышем», то есть начинались весёлые игры и катания с горок на санях;
- Среда - «Лакомка», в этот день зятья ходили к тёще на блины;
- Четверг - «Разгула» начиналась Широкая Масленица, веселье достигало своего пика, столы ломились от разнообразных яств, а мужики выходили на кулачные бои;
- Пятница - «Тёщины вечёрки» зятья принимали ответный визит своих тёщ;
- Суббота - «Золовкины посиделки»;
- А последний день недели - «Прощёное воскресенье». Все готовились к началу Великого Поста, просили прощения друг у друга и низко кланялись. В этот день сжигали чучело и оставшиеся блины.
Окунуться в историю и представить, как жили наши предки - это всегда интересно и актуально, а отметить такой весёлый праздник, как Масленица, по всем народным традициям - это ещё и модно.
Одним из главных символов Масленицы являются, конечно, блины. Тонкие, золотистые, ажурные и ароматные! Верным и незаменимым помощником в приготовлении вкусных блинов станет кисломолочная продукция торговой марки «Рузское молоко». Процесс изготовления всех продуктов максимально приближён к традиционному русскому способу, и продукты не содержат никаких примесей или добавок. Только с «Рузским молоком» получится воссоздать вкус блинов, которыми когда-то лакомились наши предки.
С помощью натурального «Рузского» молока, а также высококачественного «Рузского» кефира или полезной «Рузской» пахты Вы сделаете прекрасное тесто для блинов и оладий.
«Рузское» молоко имеет в своём составе более сотни необходимых для человека веществ и не содержит искусственных добавок.
«Рузский» кефир невероятно полезен для здоровья и пищеварения, он значительно повышает количество полезных бактерий в организме.
«Рузская» пахта - это уникальный продукт, получающийся в результате взбивания натурального масла и сливок. Пахта нормализирует жировой обмен, обладает лечебными свойствами и идеально подходит для людей, сидящих на диете.
Чтобы блины были ещё вкуснее, то их сразу же после жарки нужно смазать сливочным «Рузским» маслом, который изготавливается исключительно из натуральных сливок с помощью маслобойки.
Блинов в Масленицу по традиции пекут много и с самыми разнообразными начинками. Одной из популярнейших добавок к блинам является сметана - наш национальный кисломолочный продукт. «Рузская» сметана производится из высококачественного натурального молока с соблюдением всех народных традиций.
Блины со сметаной - это очень вкусное и поистине народное лакомство.
Вся кисломолочная продукция готовится из свежего молока коров, питающихся в экологически чистом районе Подмосковья натуральными травами, растущими на почве без удобрения их гербицидами и другими вредными веществами.
Такой подход к производству кисломолочных продуктов не просто ценен для здоровья - он сохраняет русские народные традиции, оставляя историю жизни предков навсегда в нашей памяти.
С праздником, дорогие друзья!