Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

Празднуем Масленицу по русским народным традициям!

Приближается весёлая и вкусная масленичная неделя, когда все мы будем готовить блины и встречать долгожданную весну.

В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля.

Масленица - древний славянский праздник с очень интересной историей. Первоначально наши предки праздновали так называемую Комоедицу - она отмечалась за неделю до дня весеннего равноденствия, приходящегося по современному календарю на 21-22 марта, и ещё неделю после него. Это было наступление Нового года, день становился длиннее ночи, пробуждалась природа - Весна вступала в свои права.

После принятия христианства на Руси многие традиции и обряды утратили свою силу, однако некоторые обычаи, такие как блины, застолья, хождение в гости, уличные забавы и прочие увеселения, русский народ сохранил и органично вплел их в последнюю предшествующую Великому посту неделю - «сырную» или «мясопустную» седмицу. Так, постепенно Масленица стала самым веселым праздником, предваряющим Великий Пост и наступление Светлой Пасхи.

Каждый день масленичной недели в старину имел своё название и особое значение:

  • Первый день Масленицы - это всегда понедельник, его называли «Встречей»;
  • Второй день - «Заигрышем», то есть начинались весёлые игры и катания с горок на санях;
  • Среда - «Лакомка», в этот день зятья ходили к тёще на блины;
  • Четверг - «Разгула» начиналась Широкая Масленица, веселье достигало своего пика, столы ломились от разнообразных яств, а мужики выходили на кулачные бои;
  • Пятница - «Тёщины вечёрки» зятья принимали ответный визит своих тёщ;
  • Суббота - «Золовкины посиделки»;
  • А последний день недели - «Прощёное воскресенье». Все готовились к началу Великого Поста, просили прощения друг у друга и низко кланялись. В этот день сжигали чучело и оставшиеся блины.

Окунуться в историю и представить, как жили наши предки - это всегда интересно и актуально, а отметить такой весёлый праздник, как Масленица, по всем народным традициям - это ещё и модно.

Одним из главных символов Масленицы являются, конечно, блины. Тонкие, золотистые, ажурные и ароматные! Верным и незаменимым помощником в приготовлении вкусных блинов станет кисломолочная продукция торговой марки «Рузское молоко». Процесс изготовления всех продуктов максимально приближён к традиционному русскому способу, и продукты не содержат никаких примесей или добавок. Только с «Рузским молоком» получится воссоздать вкус блинов, которыми когда-то лакомились наши предки.

С помощью натурального «Рузского» молока, а также высококачественного «Рузского» кефира или полезной «Рузской» пахты Вы сделаете прекрасное тесто для блинов и оладий.

«Рузское» молоко имеет в своём составе более сотни необходимых для человека веществ и не содержит искусственных добавок.

«Рузский» кефир невероятно полезен для здоровья и пищеварения, он значительно повышает количество полезных бактерий в организме.

«Рузская» пахта - это уникальный продукт, получающийся в результате взбивания натурального масла и сливок. Пахта нормализирует жировой обмен, обладает лечебными свойствами и идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Чтобы блины были ещё вкуснее, то их сразу же после жарки нужно смазать сливочным «Рузским» маслом, который изготавливается исключительно из натуральных сливок с помощью маслобойки.

Блинов в Масленицу по традиции пекут много и с самыми разнообразными начинками. Одной из популярнейших добавок к блинам является сметана - наш национальный кисломолочный продукт. «Рузская» сметана производится из высококачественного натурального молока с соблюдением всех народных традиций.

Блины со сметаной - это очень вкусное и поистине народное лакомство.

Вся кисломолочная продукция готовится из свежего молока коров, питающихся в экологически чистом районе Подмосковья натуральными травами, растущими на почве без удобрения их гербицидами и другими вредными веществами.

Такой подход к производству кисломолочных продуктов не просто ценен для здоровья - он сохраняет русские народные традиции, оставляя историю жизни предков навсегда в нашей памяти.

С праздником, дорогие друзья!

Рецепты

Блинно-заливной рулет со шпинатом, яйцом и брынзой к завтраку.Блинно-заливной рулет со шпинатом, яйцом и брынзой к завтраку.

Каталог: Другие основные блюда

130520 мин.4934

ogiway

10 марта 2014, 11:11


1. яйца-4 шт
2. сметана-150 мл.
3. молоко-150 мл.
4. мука-1 ст. -250 мл.
5. сахар-1 ст.ложка
6. соль
7. разрыхлитель-0,5 ч.л.
8. масло растительное-2 ст.ложки
9. шпинат- большой пучок
10. укроп-пучок
11. яйца вареные-4 шт
12. брынза-150 г
13. кунжут для посыпки
14. творожный сыр для намазки-140 г

Блины по-королевскиБлины по-королевски

Каталог: Блины

1904360 мин.2031

Tamara Shepeleva

26 февраля 2014, 21:48


кефир - 0,5 л
вода холодная - 250 мл.
кипяток - 250 мл.
мука - 2 ст.
яйцо - 2 шт
сахар - 3 ст.л.
соль - 1 щепотку
сода - 1 ч.л. (под нож)
масло растит. - 2-3 ст.л.

Блины на молоке и сливках Блины на молоке и сливках

Каталог: Блины на молоке

250050 мин.33

Sparrow

23 января 2014, 08:49


молоко 3,2% (горячее) – 200 мл.
сливки 20% – 200 мл.
яйца – 3 шт
мука – 7 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
щепотка соли
масло подсолнечное – 1 ст.л.
соус на любой вкус

Бретонские блинчики-фламбе для взрослых девочек и мальчиковБретонские блинчики-фламбе для взрослых девочек и мальчиков

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

895240 мин.41315

dobry_doktor

23 марта 2013, 09:59


для блинов:
125 мл. сливок 20%
50 гр. цельных яиц
40 гр. желтков
125 гр. муки
200 мл. молока
соль
топленое масло для жарки
для соуса
50 гр. тростникового сахара
30 гр. масла
75 мл. вишневого сока
300 гр. вишни без косточек
50 мл. вишневого ликера
30 мл. коньяка
30 мл. жареного дробленого миндаля

Блины на кефиреБлины на кефире

Каталог: Блины на кефире

3812390 мин.613

Кудесница

30 ноября 2012, 09:14


- кефир - 500 мл.
- молоко - 3,2 % жирности - 500 мл.
- яйца - 3 шт.
- мука пшеничная - 400 гр.
- сахар - 4 стол. ложки
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- уксус столовый 5% - 2 ст.л. (примерно)
- сливочное масло для смазки блинов

Шоколадные блины.Шоколадные блины.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

1072945 мин.1099

BORE

17 февраля 2015, 23:25


95г обычной муки
1 ст.л. сахарной пудры
3 1/2 (3.5) ст.ложки какао, преимущественно valrhona
2 яйца, предпочтительно комнатной температуры
250 мл.-300 мл. молока, предпочтительно комнатной температуры
3 ст.ложки светлого пива, предпочтительно комнатной температуры
30 гр. растопленного сливочного масла

Лимонные блины с маком и лимонным соусомЛимонные блины с маком и лимонным соусом

Каталог: Блины на йогурте

131140 мин.43027

sweta1

25 февраля 2014, 17:28


мука пшеничная 130 гр.
йогурт греческий 300 гр.
яйца 2 шт.
сода 1 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 3 ст.л.
ваниль,
цедра лимона 2 ст.л.
мак 1 ст.л.
.....................
масло топлёное 2 ст.л.
.....................
соус:
масло сливочное 2 ст.л.
сок лимона 2-3 ст.л.
ваниль,
сахарная пудра 50-80 гр.

Банановые блинчики в "шоколадную полоску"Банановые блинчики в "шоколадную полоску"

Каталог: Блины

1245335 мин.4814

chemicolya

17 февраля 2015, 23:24


молоко – 350 мл.
бананы спелые – 3 шт.
яйца куриные – 4 шт.
сахарные песок – 75 г
ванильный экстракт (ванильный сахар) – 2 капли (1-2 ч.ложки)
пшеничная мука – 160 гр. (+/- 20 г)
разрыхлитель – 1 ч.л.
растительное масло – 2 ст.ложки
какао-порошок – 1 ст.л.

Блины сырные с бекономБлины сырные с беконом

Каталог: Блины с ветчиной и сыром

119840 мин.2523

mellorn

04 марта 2014, 10:35


3 яйца
300 мл. молока
1/2 чайн. ложка соли
100 мл. растительного масла
120 гр. плавленого сыра
1 чайн. ложка разрыхлителя
120 гр. бекона
250 гр. муки

Блинные мешочки с яйцом-пашот на подушке из овощейБлинные мешочки с яйцом-пашот на подушке из овощей

Каталог: Другие основные блюда

1102425 мин.21014

Kitchen Fairy

10 апреля 2013, 13:51


2 тонких блина
2 яица
1 небольшая морковка
2-4 помидора черри
100 гр. капусты брокколи
замороженный зеленый горошек
консервированная кукуруза
1 красный сладкий перец
несколько веточек укропа
100 гр. сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru