Рецензия на книгу В.В.Похлебкина "Чай"

Рецензия на книгу В.В.Похлебкина "Чай"

Как вы завариваете чай? Признаться, я никогда не уделяла этому процессу столько внимания, сколько нужно хотя бы из уважения к его тысячелетней истории. Кинуть немного заварки, залить кипяточком - и вот он чай. Хорошо, что не из пакетика.

А тут мне подарили книгу Похлебкина «Чай», и я, прямо скажем, устыдилась. Прочитав этот монументальный труд, а у Вильяма Васильевича все труды монументальные, стало сложно оправдывать себя нехваткой времени и прочими малоубедительными причинами. Чай - так чай. Завариваем - так по всем правилам. В книге целая глава этому посвящена, можно выбрать один из множества способов заварки. Пишет Похлебкин и про воду для чая, про посуду, про порядок заваривания и нормы заварки, приводит показатели качества чая, рассказывает про сорта, типы и разновидности.

Выглядит сей труд весьма академично, но читается легко, надо отдать автору должное. Такой подарок для истинного чаемана (или чаеголика?). Через всю книгу красной линией проходит мысль о том, что пьют чай все, а умеют пить - немногие. Ну и еще там много интересных фактов, они как-то хорошо так осели в голове и сами разложились по полочкам.

Я вот не знала, например, откуда произошло слово чай. «Ча» - это молодой листочек по-китайски. Любопытно, что иероглиф, обозначающий слово «чай» - один из самых древних. В чае, оказывается, содержится чуть ли не весь алфавит витаминов. В свежем чайном листе витамина С больше, чем в лимонном соке. Кофеин не заложен в чае изначально, а приобретается в процессе выращивания чайного куста. А еще, теперь заваривая зеленый чай, я вспоминаю, что 98% в мировой торговле чаем составляют черные чаи. Всегда была уверена, что наоборот.

Книга стильно оформлена, можно смело дарить и мужчинам, и женщинам, особенно если дополнить подарок упаковкой какого-нибудь разэтакого чая. Собственно, это не кулинарная книга, а исследование истории чайного листа, приправленное практическими рекомендациями. В книге всего несколько рецептов - яичный чай, грог, чайный кисель. Зато там есть несколько десятков способов заваривания чая.

А еще же анекдот! Анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила весь чай в кастрюльке. Горькую коричневую воду слила, а вываренные листья чая разложила по тарелкам, приправив их сметаной.

Татьяна Мусатова

• 19 января 2015, 14:24
  • 4049