«Выпечка в мультиварке», или Ода лимонному курду

«Выпечка в мультиварке», или Ода лимонному курду

Будьте бдительны! Книга Анны Китаевой «Выпечка в мультиварке» вызывает острый неконтролируемый приступ недоумения. Получается, что когда раньше я говорила, что все-все-все пеку в мультиварке, это я лишь ковыряла совочком верхушку айсберга? «Все-все-все» – на практике это были кексы (да, пусть много и разные), беспроигрышные бисквиты для летних тортов с ягодами и мой личный фаворит – банановый хлеб, подсмотренный на просторах Интернета.

Оказалось, что в мультиварке можно испечь действительно все, ну, может, кроме эклеров и «Наполеона». Смотрим содержание книги: кексы, коврижки, манники (тут все понятно, мультиварка для этого и создана, разве нет?), бисквиты, шарлотки, торты (тот, кто хоть раз испек бисквит в мультиварке, больше никогда не посмотрит в сторону духовки с этой целью), дрожжевые пироги, хлеб и булочки (вот это уже интереснее), песочные пироги, тарты и галеты (Как? Как их потом оттуда вытаскивать? Оказалось, что очень просто – нужно предварительно положить в чашу крест-накрест две полоски пергамента, оставив хвостики гордо реять, потом взяться за них дружно – и ура!), наливные пироги, блинчики и запеканки. А еще – заварной крем, шоколадная глазурь, домашний творог, сгущенка (!) и лимонный курд. Есть где развернуться.

Для начала развернулась в сторону лимонного курда. Собственно, я уже давно съела на нем собаку. Или съела с ним гору песочных корзиночек, если угодно. На прошлый Новый год даже дарила друзьям лимонный курд в баночках с мимимишными этикетками. Извела гору лимонов, но имела успех, о да. Цвет и консистенция у него такие правильные – ну словно вас пригласили на завтрак к английской королеве. В мультиварке же лимонный курд пока не готовила и даже не предполагала, что это возможно. Поэтому решила попробовать и сравнить.

Курд в книге, строго говоря, не совсем лимонный, а скорее просто цитрусовый – лимонно-апельсиновый. Сначала нужно цедру одного большого апельсина смешать со 150 г сахара. Вот здесь не торопитесь – в книге почему-то умолчали, а это важно! Когда будете смешивать цедру с сахаром, не откажите себе в удовольствии – медленно и вдумчиво разотрите смесь руками. Сахар и настроение станут оранжевыми, гарантирую! Не знаю, кто там виновник – процесс или эфирные масла, – но это чистая, беспримесная радость, грех не воспользоваться шансом.

Добавляем в сахар сок апельсина и лимона. 3 яйца взбалтываем вилкой и туда же. Перемешиваем, но без фанатизма. Оставляем на полчаса – не жульничаем!

Через полчаса на кухне будет пахнуть так, словно вы пили апельсиновый джус, не выходя из бассейна. Кладем в чашу мультиварки нарезанное кусочками сливочное масло (50 г) и процеживаем смесь. Включаем программу «Тушение» на 30 минут.

Через 10 минут открываем и перемешиваем. Самым впечатлительным (вроде меня) может показаться, что «шеф, все пропало» и курд превратился в омлет. Не паникуем, размешиваем. Дальше начинается самое интересное – есть два варианта. 1 –  варим с открытой крышкой, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут. 2 – для смельчаков: закрываем крышкой, машем рукой и ждем еще 20 минут до конца программы.

Признаюсь, я струсила и пошла по первому пути. Но зато уже через 10 минут у меня получился настоящий лимонный курд без малейших признаков омлета.

PS. В книге написано, что такой курд можно приготовить и из ягод. Думаю теперь про клюквенный. (Кстати, примечания-советы в книге после каждого рецепта, я такое люблю.)

Татьяна Мусатова

  • 16 декабря 2014, 21:10
  • 1996
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное