Готовим по книге Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты»

Готовим по книге Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты»

Зачем нужны кулинарные книги? Сейчас, когда в Интернете за считанные клики научат всему, от яичницы до седла барашка, кулинарные книги вроде бы и не нужны. Ха. Скажите это мне, когда я в очередной раз на полдня зароюсь в свои. Мне лично кулинарные книги нужны прежде всего для вдохновения. Иногда до чертиков надоедают бесконечные обеды-ужины, но вот откроешь наугад любую книгу и уже через полчаса-час обнаруживаешь себя на кухне. Я люблю готовить. А кулинарные книги помогают мне об этом не забывать.

На днях, разбирая свои книжные богатства, поняла, что, собственно, по рецептам из этих книг практически ничего и не готовила. Ну непорядок же. Фантазия, вдохновение – дело хорошее, но раз дом уже напоминает филиал кулинарной библиотеки, стоит хотя бы попробовать. Так родилась идея тест-драйва кулинарных книг. Заодно и про книжки расскажу.

Первой на глаза попалась книга обожаемой мною Юли Высоцкой «Праздничные рецепты». В нашей семье как раз ноябрь – череда красных дней календаря, так что стоит потренироваться заранее. Книжка изумительная. Легкая, праздничная и очень нарядная. Как и сама Юля на обложке. Эта книга как раз из серии «настроенческих» и «вдохновляющих», все, как я люблю. Хочется немедленно надеть каблуки, сумасбродно нарядное платье, нарезать крошечные канапе, смешать коктейли, позвать друзей и – до утра. В книге нет супов, консервированных помидоров и «тридцати трех блюд из морковки». Тут все по-быстрому, легко и изящно, повторюсь – как сама Юля (да, я к ней неравнодушна, простите). Несколько салатиков, холодные и теплые закуски, основательное горячее и пять штук эффектных десертов. Например, мороженое с лепестками роз. Никогда о таком даже не слышала. К минусам могу отнести квадратный формат книги, у меня она не очень уверенно чувствует себя на полке, и небольшой объем. Ну зато легкая, удобно таскать за собой по кухне.

Из этой книги решила приготовить паштет. В предисловии к каждому рецепту Юля пишет о нем несколько слов. «Чем хороши паштеты? Тем, что их можно приготовить заранее – и в холодильнике они хранятся прекрасно. А если мы готовим паштет специально для праздничного стола, то следующие пару дней голова может не болеть о том, что бы еще такого приготовить на закуску, ведь у нас уже есть баночка домашнего деликатеса». Очень такой подход люблю и уважаю. Вот только закавыка в том, что это паштет из копченой скумбрии. Где я и где та скумбрия? Вы даже не представляете, насколько мы с ней далеки. Где ее можно купить и на что она будет похожа? Более того – жизнь показала, что я могу приготовить рыбу только при соблюдении двух условий:

1.Она ждет меня в виде филе.

2.Мы с ней лично не были знакомы.

А для рецепта нужно было где-то найти 400 граммов филе скумбрии холодного копчения. После довольно продолжительных поисков рыбка нашлась в магазине, расположенном в моем доме. Вуаля. Там же я узнала, что бывает еще и горячее копчение. О, дивный новый мир.

Но скумбрия ждала меня не в виде филе, а очень даже в виде рыбы. С укоризненным взором. Со слезой. И невысказанным упреком. Честно, если бы не муж, затею с паштетом пришлось бы прикрыть. Он же, вооружившись острым ножом, самоотверженно спас мой проект.

Итак. Нам нужно 400 граммов филе скумбрии. Измельчить в пыль, ну или как получится. Маленькие кусочки вполне подойдут. Добавляем 250 граммов очень жирной сметаны. Признаться, я добавила 200 – такой был объем у баночки. Туда же – 2 чайные ложки хрена со сливками. (Не нашла такой, добавила обычный хрен, не думаю, что это критично.)

Добавляем к рыбе измельченный укроп – щедрый такой пучок, если нашли – шнитт-лук (где я его возьму осенью в подмосковной «Пятерочке»?), мелко измельченную цедру и сок половинки лимона. По рецепту нужно было добавить еще щепотку копченой паприки. Но чем хороши кулинарные книги – их не нужно рассматривать как стопроцентное руководство к действию. Если у меня нет копченой паприки, шнитт-лука и хрена со сливками – это вовсе не значит, что паштету не быть. Присыпала обычной.

Все перемешиваем, и все. Можно нарезать багет и звать фокус-группу, состоящую из мужа и кошки. Муж паштет оценил, кошка слегка засомневалась. Думаю, не поняла, зачем мы испортили рыбу хреном.

Мое резюме – очень вкусно. С багетом – так вообще неприлично вкусно. На удивление, паштет действительно вполне праздничный, хотя изначально я сомневалась насчет скумбрии. Если сделать паштет заранее, то стоит сложить в баночку и залить парой ложек растопленного сливочного масла. Так он дольше сохранится. Подумываю приготовить такой  на Новый год. Потому что утром первого января, да на хрустящем тосте, да под крепкий кофе, пойдет не хуже традиционных уже бутербродов с икрой.

Татьяна Мусатова

  • 28 октября 2014, 11:38
  • 5157
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное