• Великолепные шторы. 10 ярких идей как изменить свою квартиру с помощью штор

Великолепные шторы. 10 ярких идей как изменить свою квартиру с помощью штор

Великолепные шторы. 10 ярких идей как изменить свою квартиру с помощью штор

Новые шторы – это отличный способ изменить дом, сделать его уютным и красивым.

 

 

В этой статье мы собрали самые важные советы по выбору и секреты от дизайнера по шторам.

Советы дает Мария Белова, профессиональный дизайнер по текстилю.

 

Портфолио http://williz.ru/portfolio/323/

Как правильно выбрать шторы, чтобы они приносили удовольствие и радость?

Это не сложно, нужно только помнить о нескольких важных вещах. 

В первую очередь нужно определиться, какие шторы вам нужны. Начинать лучше с практичных вещей, чтобы в процессе «выбора красоты» не упустить важные детали и не мучатся долгие годы.


ПРИВАТНОСТЬ

Первое – определите степень приватности, которую должны обеспечивать шторы. В наших условиях, когда дома стоят практически окно в окно, это особенно актуально. Защиту личного пространства от чужих глаз можно создать в гармонии с вашим интерьером и мироощущением.

Рассмотреть этот проект  http://williz.ru/forportfolio/43/

Приватности можно достигнуть несколькими способами:

1)выбрать портьеры на подкладке + тюль

2) сделать дополнительный слой штор из современной ткани «блэкаут», которая полностью блокирует свет

3) повесить рулонные шторы или жалюзи непосредственно на раму (вы сможете задвигать их в вечернее время, когда обзор наиболее сильный, а в остальное время они будут скрыты за портьерами и тюлем).


ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Важно учесть, для чего предназначено помещение, для которого вы подбираете шторы.

От того, в каком помещении будут висеть шторы, зависит и выбор ткани, и модель портьер и тюля.

При выборе ткани в кухню важно обратить внимание на прочность и состав материала, так как необходимо, чтобы ткань легко переносила многократные стирки.

В детской важно, чтобы шторы не мешали подвижным играм детей, а так же хорошо блокировали свет, который может мешать, если ваш ребенок спит днем. Также ткани не должны вызывать аллергию, поэтому остановите свой выбор на натуральных тканях без ворса, которые легко стираются.

Для гостиной с домашним кинотеатром – вам просто необходимы плотные шторы или «блэкаут» (штора-затемнитель), чтобы лучи летнего солнца не мешали вам наслаждаться фильмом.


УЧЕСТЬ НЕДОСТАТКИ ПОМЕЩЕНИЯ

Далее необходимо задуматься о том, нужно ли вам скрыть недостатки помещения и расположения окна при помощи штор?
Низкие потолки и широкое окно.
Ткань в вертикальную полоску поможет визуально преодолеть тяжесть низких потолков. Также можно повесить несколько узких портьер, дополнив их красивыми кистями подхватами. Не стоит вешать массивный ламбрекен, он еще больше опустит потолок. 

Дополнительные фото по ссылке http://williz.ru/forportfolio/34/


НИЗКИЕ ПОТОЛКИ И БОЛЬШОЕ ОКНО


Можно создать ощущение высокого потолка, если при помощи штор зрительно вытянуть окно по вертикали. Существует два приема:
1. Карниз по длине не должен быть шире самого окна более чем на 30%. При этом крепите карниз как можно ближе к потолку.

Посмотреть детскую подробнее по ссылке http://williz.ru/forportfolio/38/


2. Повесьте плотную римскую или австрийскую штору от потолка, дополните подъемные шторы с незамысловатым ламбрекеном, и окно сразу станет центром внимания, красивой картиной на стене.


ВЫБОР ЦВЕТА

Здесь важно помнить, что вы выбираете не цвет штор, а цветовое решение всего помещения. Шторы играют здесь важную роль, но они являются только частью интерьера.

Если говорить детальнее о роли штор, то они могут быть как центром композиции самым ярким пятном в интерьере, так и наоборот, нейтральным фоном для ярких предметов интерьера. Я в работе выделяю четыре основных варианта:

1. Шторы близки к основному цвету помещения. Иногда почти сливаются со стенами.

2. Шторы подчеркивают основной цвет помещения, за счет того, что они на несколько тонов ярче или, наоборот, нежнее.

Еще примеры по ссылке http://williz.ru/forportfolio/28/

3. Шторы соответствуют контрастному акценту, который присутствует в помещении, и дополняют его.

Смотрите еще примеры по ссылке http://williz.ru/forportfolio/35/

4. Шторы сами являются основным цветовым акцентом помещения.

Первые два являются более традиционными, поэтому два последних варианта обычно вызывают больше эмоций у гостей. Выбирайте подходящий для себя вариант.


ВЫБОР РИСУНКА

Правило, которое всегда работает: однотонные стены – ткань с рисунком, обои с ярким рисунком – однотонные ткани. Исключения существуют, но не уверены – не рискуйте. 
В большом помещении допустимы яркие цвета и ткань с крупным рисунком, в маленьком лучше остановится на пастельной гамме и мелком орнаменте. Дополняйте портьеры с рисунком тюлем с рисунком только в том случае, если это ткани компаньоны, иначе выбирайте что-то одно.

Рассмотреть детали можно по ссылке http://williz.ru/forportfolio/45/


ВЫБОР МОДЕЛИ ШТОР

Совет только один – не ограничивайте себя стандартным вариантом. Моделей штор огромное количество: римские, романские, на шторной ленте и собранные вручную, австрийские, лондонские, французские, на петлях и завязках, кафе, песочные часы, на люверсах, комбинированные, рулонные, жалюзи, плиссе, нитяные, веревочные, японские панели, с подвязками, итальянские, на кулиске, с бокаловидной складкой … Плюс одних только ламбрекенов 10 типов и существует множество вариантов их комбинирования.

Если вы заказываете шторы у хорошего дизайнера, он покажет вам варианты, которые подойдут для вашей квартиры. Но даже самостоятельно, просмотрев в интернете фото интерьеров, похожих на ваш, вы сможете найти для себя подходящую комбинацию моделей. Не поленитесь, шторы – это надолго.

Еще примеры по ссылке http://williz.ru/forportfolio/56/


ДИЗАЙНЕР

Я как дизайнер по шторам, конечно, рекомендую обратиться к дизайнеру. Это избавит вас от потери времени на поиск подходящих тканей. Здесь есть секрет, благодаря которому услуги дизайнера обходятся недорого: основная цена шторы – это цена ткани, у дизайнеров есть особые скидки на покупку ткани. В результате цена получается не намного выше, чем шить самому.

Если решите обратиться к дизайнеру, важный совет. Обычно работа происходит следующим образом: дизайнер приезжает на дом с образцами тканей и на месте обсуждает все вопросы. Обязательно до выезда проговорите с дизайнером свои пожелания, вышлите фото комнаты, попросите примеры фото интерьеров близких к вашей квартире по стилю, примеры разных штор, цветовых сочетаний штор и интерьера. Секрет здесь прост, дизайнер привезет только ограниченное количество образцов тканей, и если он приедет не подготовленный, без практически готовых идей, вы потеряете время или будете ограничены навязанными вам тканями.

Кстати, часть дизайнеров берет деньги за выезд, часть нет. К уровню дизайнера это обычно отношение не имеет. Лично я не беру, обычно клиенту мои идеи нравятся.


НА ЗАМЕТКУ

И напоследок, 10 полезных советов из практики.

  • Шторы лучше шить, а не покупать готовые. Шторы, которые сделаны именно для этой комнаты видно сразу, они намного эффектнее стандартных.
  • Если вы хотите использовать яркий цвет, но боитесь переборщить, сделайте комбинированную штору, используя яркую ткань как окантовку.
  • Если в интерьере присутствует более трех ярких цветов, выбирайте белые шторы, это добавит объема и воздуха помещению
  • Цветочный рисунок отлично сочетается с полоской.
  • Очень эффектно сочетать несколько цветов взятых из рисунка обоев.
  • Связать шторы и обивку мебели или шторы и покрывало в спальне можно при помощи подушек. Подушки могут стать ярким акцентом в интерьере, они добавят нужные цветовые пятна. Для подушек подойдут самые яркие принты и орнаменты.  
  • Карниз покупайте только после выбора модели штор. Подумайте заранее, куда можно крепить кронштейны. Не забывайте про вынос батареи подоконника или других выступающих элементов. Оцените глубину нишы под шторы, если она есть.
  • Покрывало эффектно смотрится, если скомбинировать ткани разных фактур, например бархат и шелк. Цвета лучше взять из рисунка на шторах. Стежка на покрывале сделает его более эффектным и спасет от пузырей и складок при застилании.
  • Прекрасным решением для кухни является рулонная или римская штора.
  • Для детской используйте смесовые ткани с льном или хлопком, их можно часто стирать и они не вызывают аллергию. Ярким и функциональным приемом для детской будет повесить тюль с ярким рисунком поверх плотных портьер из блэкаута.

Надеюсь, мои советы помогут вам избежать многих ошибок и получить удовольствие от выбора штор и текстиля в ваш дом. Пусть удобные и практичные шторы украсят вашу квартиру!

 У вас остались вопросы? Пишите mmbelova@mail.ru

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное