Масленица с джемом «Махеевъ»

Масленица с джемом «Махеевъ»

 

В нашей стране масленица всегда отмечалась как радостный праздник.

 

 

При слове «масленица» в памяти всплывают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.

На масленице можно попробовать блины с самыми разнообразными начинками. Особое внимание по сегодняшний день уделяется блинам со сладкой начинкой, а именно – с джемом.

Джемы могут стать не только вкусным сладким десертом, но и полезным, а так же витаминным лакомством для ваших родных и близких.

Возьмем, к примеру, черничный джем «Махеевъ». Черника хорошо известная ягода для жителей наших широт. Ягодки черники имеют округлую форму и отличаются своим темным цветом. Нередко на ягодах черники образуется природный налет седого цвета.

 

Плоды черники обогащены витаминами и полезными биологически активными соединениями, которые способны помогать в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Многие слышали о том, что черника помогает улучшить сумеречное зрение. Интересный исторический факт, который как нельзя лучше проиллюстрирует серьезное отношение медиков к плодам черники. Во время Второй мировой войны в ежедневное довольствие английский летчиков была включена обязательная баночка черничного джема.

 

Черничные джемы так же обогащены большим количеством витаминов и других биологически активных веществ природного происхождения. В составе черничного джема содержатся витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фолиевая кислота, бэта-каротин, а так же холин. Кроме того черничный джем содержит такие полезные для человеческого организма вещества как цинк, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец и калий.

Своим рецептом блинного торта с черничным джемом на масленицу с нами поделилась Анна Сидоренко.

 

Печь блины – привычное дело для домохозяйки. Разнообразить масленицу можно тортом из блинов с начинкой из джема.

Список ингредиентов поражает своей простотой:

Для теста: подогретое молоко (0,5 литра) + кипяченая теплая вода (0,5 литра), 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль – 1 чайная ложка, дрожжи - 1 чайная ложка, масло подсолнечное – 2 столовые ложки, мука на глазок, подсолнечное масло для жарки.

Для начинки: упаковка джема «Махеевъ» на ваш вкус, 1 чайная ложка крахмала. Я использовала черничный джем, мои домашние любят именно этот вкус за большое количество ягодок в джеме. Он готовится из солнечных ягодок черники. Черника ценится большим содержанием витаминов и полезна для укрепления иммунитета.

Моя хитрость: все блинные торты собирают из блинчиков. Важно, чтобы консистенция начинки была довольно вязкой, чтобы в готовом блинном торте она плотно сцепляла каждый блинчик с предыдущим и не вытекала. Если же вы в начинке для торта используете желатин, то торт нужно оставить на несколько часов в холодильнике. В таком случае, при нарезке крем в блинном торте будет плотно сдерживать весь торт.

Я использую для своего торта дрожжевое тесто. Вы можете сделать блинчики по своему любимому рецепту, главное, чтобы они получились толстенькими.

В подогретое молоко я высыпаю дрожжи и оставляю на 15 минут. Когда мои дрожжи запенились, я их размешиваю, добавляю теплой кипяченой воды, разбиваю яйцо, добавляю соль и сахар. Можно добавить подсолнечного масла, чтобы блинчики легче отходили от сковородки. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, начинаем добавлять муку.

Важно! Так как тесто мы делаем для торта из блинов, оно не должно быть слишком жидким, но и не таким густым, как для оладий. Выбираем золотую середину. Оставляем наше тесто в теплом местечке на 50 минут – 1 час. Аккуратно помешаем и снова оставим в теплом месте, но уже на 30 минут. И можем приступать к выпечке!

Когда все «коржи» испеклись, можно приступать к изготовлению начинки. Чтобы джем не разбежался из нашего торта из блинов, мы его загустим. Всыпаем столовую ложку крахмала в джем и хорошенько перемешиваем.

Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как смесь начнет загустевать, можно снимать ее с огня и сразу смазывать наши блины, пока не застыла.

Чтобы было вкуснее, советую смазывать блины погуще.

Приятного аппетита!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное