Дрожжевое тесто...Часть 3

Дрожжевое тесто...Часть 3
ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА

Практически любое дрожжевое сдобное тесто, приготовленное по опарной или безопарной технологии, можно сделать слоеным. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых технологических операций, но прежде всего хозяйки должны запомнить главное: при приготовлении слоеного дрожжевого теста по предложенной технологии категорически нельзя заменять сливочное масло маргарином; если нет возможности приобрести масло, лучше приготовить изделия из обычного дрожжевого теста, не прослаивая его.
Подготовка готового дрожжевого теста для слоения
Готовое дрожжевое тесто поставить в холодильник не более чем на 15–20 минут. Затем переложить его на разделочную доску и раскатать в пласт толщиной до 2 см.
Нанесение слоя масла и подготовка к раскатке теста
Равномерно распределить примерно на 2/3 пласта теста размягченное сливочное масло (желательно высшего сорта, которое наиболее обезвожено, а лучше всего – домашнее) и все тесто сложить так, чтобы несмазанная часть его оказалась в середине. Слои теста в этом случае будут чередоваться со слоями масла, поэтому, чтобы оно не вытекало при дальнейшей его обработке, кусок теста по краям необходимо тщательно защипить (лучше всего плотным «пельменным» швом).
Слоение теста
Разрезать кусок теста на две равные половины, положить их одна на другую, защипить разрез и раскатать в продолговатый пласт толщиной до сантиметра. Подготовленный пласт теста сложить вчетверо, загнув противоположные концы пласта до середины.
Подготовка теста к разделке
Выдержать подготовленное тесто в холодильнике (но не в морозильной камере!) еще от 10 до 20 минут и затем сразу же использовать его для разделки изделий. Выпеченные из такого теста мелкие изделия будут иметь, конечно, не совсем такую слоистую структуру, как из пресного слоеного теста классического приготовления, однако тесто получится довольно слоистое, воздушное, мягкое и, кроме того (т. к. между слоями теста находится качественное (!) сливочное масло), изделия будут иметь своеобразный аромат и вкус.
Приготовление жидкой основы дрожжевого теста
Начинать готовить дрожжевое тесто необходимо с приготовления жидкой основы теста – смеси из подготовленных дрожжей, жидкостей (в том числе растопленных жиров и яиц, внесенных самостоятельно или в смеси с сахаром) и всех добавочных компонентов, предусмотренных рецептурой. В подготовленную жидкую смесь необходимо ввести и некоторые добавки растворимых или нерастворимых сухих компонентов, помимо сахара (соли, пряностей и других). После введения этих добавок всю жидкую основу теста надо хорошо перемешать венчиком, чтобы введенные сухие компоненты равномерно распределились в ее массе. Если тесто готовится опарным способом, то в жидкую часть теста надо добавить хорошо выбродившуюся опару и все еще раз тщательно перемешать.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Катлы-паштет (слоёный пирог)Катлы-паштет (слоёный пирог)

Каталог: Сладкие пироги

121400 мин.2949

Galavara

07 октября 2009, 17:50


1 кг. сдобного дрожжевого теста,
повидло, джем, густое варенье без косточек (у меня ушло- 1/3 часть 0,5-литровой банки),
масло для смазки,
сахар для посыпки.

Пирог с луком-пореем и пармезаном.Пирог с луком-пореем  и пармезаном.

Каталог: Пицца

109600 мин.1829

принцесса специй

18 декабря 2010, 20:59


1 упаковка слоёного дрожжевого теста(2 пласта)
3 стебля лука-порея(белая часть)
2 головки репчатого лука
150 г.сливочного масла
100 г.пармезана
соль,чёрный перец
1 яйцо для смазывания
1 ч.л. кунжутных семечек

Пирог со щпинатом и брынзойПирог со щпинатом и брынзой

Каталог: Другие горячие закуски

599530 мин.0919

rsheft

18 апреля 2008, 05:56


начинка
2 пакета замороженного шпината
1-фунт творога
1 фунт брынзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки зеленого лука (мелко исмелчить только зеленую часть)
2 ст.л. исмелченного укропа
3 яйца
4 упаковки по 225 гр. (8 оz) готового теста для кросантов (слоёное дрожжевое тесто) refrigerated crescent dinner rolls

Завтрак по-грузински для нее и для негоЗавтрак по-грузински для нее и для него

Каталог: Хачапури с сыром

156210 мин.6086

allenka(alarm clock)

28 августа 2010, 17:11


завтрак для нее - хачапури по-менгрельски
150 +50 гр. сулугуни
150 гр. дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 гр. дрожжевого теста
200 гр. фарша через крупную решетку (у меня говяжий)
1 небольшая мелко рубленая луковица
1 ч.л. хмели-сунели
¼ ч.л. кориандра
пучок мелко рубленой петрушки (так мне захотелось)
2-3 ст.л. бульона (я добавляла кефир)
соль,черный перец
2 ст.л. мягкого сливочного масла (для сочности)
дрожжевое тесто быстрого приготовления (для хачапури и кубдари)
пол литра кефира
½ ч.л. соды
щепотка соли
½ ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
мука – сколько возьмет для мягкого теста
салат из помидоров с орехами
2 помидора
1 зубчик чеснока (я не добавляла)
1 небольшая мелко рубленая луковица
горсть измельченных грецких орехов
½ ч.л. кориандра
1 перчик
зелень петрушки,укропа,базилика
соль

Пирог сайрушкаПирог сайрушка

Каталог: Пирог с сайрой

818640 мин.1830

murrrrrya

22 марта 2010, 00:37


тесто:
1литр молока
1 кг. муки
1пакет дрожжей
1ч.л соли
3-4 ст.л. масла(сливочного растопленного или растительного)
начинка:
500 гр. готового риса длиннозернового
1 баночка сайры
1 морковка
1 луковица(или половина кто лук не любит)
специи,соль
перец

Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски

Каталог: Хачапури по-аджарски

268220 мин.200

Оливье ТВ Анастасия

16 февраля 2019, 09:40


сыр - 300 гр.
яйцо - 1 шт.
тесто - 300 гр.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru