КЛЮКВА США - очень вкусная ягода

КЛЮКВА США - очень вкусная ягода

 

Удивительно, но факт, клюква – традиционная американская ягода.

 

 

Много столетий назад клюкву собирали индейцы, ценившие ее целебные свойства. В начале 19 века, европейские переселенцы стали выращивать клюкву на плантациях, что сделало клюкву продуктом доступным и очень популярным. Капкейки и пироги с клюквенной начинкой, индейка с клюквенным соусом, салаты с сушеной клюквой, клюквенные коктейли для вечеринки – лишь несколько вкусных блюд американской кухни.

Клюква – это ягода-витаминка, она входит в топ-5 продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантов. Регулярное употребление клюквы уменьшает риск развития раковых клеток, помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, оказывает омолаживающее действие, а также способствует снижению веса.  Клюква обладает антибактериальными свойствами, которые помогают при таких заболеваниях как инфекция мочевыводящих путей. 

В современном мире, традиционный продукт клюква обрел новое прочтение. В США из клюквы делают сок, соус, порошок, ее замораживают и высушивают в сахарном сиропе. Столь широкий спектр продукции позволяет расширить использование клюквы в пищевой промышленности.  

 

Сушеная подслащенная клюква США – относительно новый продукт, несмотря на это, она продается во многих супермаркетах России в отделе сухофруктов и орехов. Сушеная клюква США отлично переносит термическую обработку и подходит для самых смелых экспериментов на кухне: ее можно добавлять в выпечку, горячее, салаты, напитки, закуски. Во многих рецептах, свежую клюкву можно заменять на сушеную, доступную целый год. Сушеная клюква придаст рецепту пикантность и оригинальность, а также наполнит его витаминами.

Знали ли вы, что в Северной Америке произрастает иной сорт клюквы нежели чем в Европе?

Североамериканская клюква намного крупнее привычной нам ягоды, в тоже время, отличия в химическом составе незначительны. Факты о клюкве США, а также полезные рецепты вы узнаете на нашем сайте www.us-klukva.ru

Шоколадный мусс с клюквой и лаймом 

 


 

Ингредиенты (6 порций):

•    300 г темного шоколада
•    2 яйца
•    500 мл сливок для взбивания
•    50 мл темного рома
•    Цедра и сок от двух лаймов
•    4 столовые ложки мелко нарезанной сладкой сушеной клюквы

Способ приготовления
Аккуратно, чтобы не перегреть, расплавьте шоколад на водяной бане.
Также на водяной бане в отдельной кастрюле взбейте яйца, пока масса не станет легкой и воздушной.
Отдельно слегка взбейте сливки.
В большой миске быстро взбейте вместе шоколад в яйца, добавьте ром, сок и цедру лайма и мелко нарезанную клюкву. Размешайте и затем добавьте сливки.
Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник. Подавать можно, когда блюдо охладится.

Медальоны из свиной корейки под клюквенным соусом с зелёными яблоками 

 


Ингредиенты (на 4 порции):
•    4 медальона из свиной корейки
•    1 ст. л. бальзамического уксуса
•    оливковое масло, сколько потребуется
•    соль и перец по вкусу

Для соуса:
•    1 чашка сладкой сушеной американской клюквы 
•    2 измельчённых зубчика чеснока
•    ½ луковицы, порезанной на части 
•    2 зелёных яблока, порезанных на части
•    1 веточка розмарина

Способ приготовления  

Поместить медальоны в ёмкость и мариновать в смеси из оливкового масла и бальзамического уксуса. Приправить по вкусу. Жарить в сковородке до желаемой готовности. Дать остыть и порезать по вкусу.

В той же сковородке приготовить соус: слегка поджарить все необходимые ингредиенты и приправить по вкусу. Как только яблоки подрумянились, убрать сковородку с огня и отставить в сторону.
Медальоны выложить на тарелках, сверху полить соусом и украсить сушёной клюквой.

Приятного аппетита!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное