Пельмени и вареники...Часть 3

Пельмени и вареники...Часть 3
Вареники

РАЗДЕЛКА ВАРЕНИКОВ

При разделке вареникам можно придать полукруглую или треугольную форму. Для придания варенику полукруглой формы из пласта теста вырезают стаканом или подходящей по размеру рюмкой кружочки, на одну половинку кладут фарш, прикрывают другой половинкой. Края половинок соединяют и слепливают пальцами. Хорошо слипшиеся края вареника завивают «веревочкой». Такие же вареники можно разделать, раскатав куски подготовленного теста тонкими колбасками, нарезав их мелкими кусочками и раскатав из каждого кусочка тонкий кружочек специальной маленькой скалкой (или бутылкой, наполненной холодной водой и хорошо закрытой пробкой). Треугольные вареники-«сумочки» разделывают, нарезая из раскатанного пласта теста квадраты размером 5х5 см. Точно на середину каждого квадратика кладут фарш, соединяют противоположные углы квадрата и защипывают края вареника. Начинки или фарша в вареники кладется не более 1 ч. ложки, чтобы вареники не переполнялись, тесто не слишком натягивалось и вареники сохраняли форму при варке. Места соединения краев вареника (шов) необходимо стараться сделать не толще остального теста вареников, иначе тесто в местах шва будет толстым, плохо проварится и будет грубоватым на вкус. Самым специфическим и в то же время самым распространенным блюдом, перешедшим из украинской кухни в кухни абсолютного большинства народностей, являются вареники – достаточно крупные по величине изделия из бездрожжевого теста, наполненные каким-либо фаршем или начинкой и отваренные в «вареной», кипящей ключом, воде.
ВАРКА ВАРЕНИКОВ
Для варки вареников надо приготовить большую и широкую кастрюлю, чтобы кипящей ключом воды было достаточно много и вареники свободно в ней плавали, не слипаясь между собой и не прилипая ко дну кастрюли. Норма соли, прибавляемой в воду при варке вареников, берется из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана кипятка. Подготовленные вареники осторожно, по одному, опускают в кипящую ключом подсоленную воду и варят, в зависимости от начинки от 8 до 15 минут. Готовые вареники всплывают на поверхность, после чего их необходимо выбрать из воды шумовкой, обязательно отцеживая остатки жидкости, переложить в сотейник, облить растопленным маслом и встряхнуть, чтобы вареники не слиплись. Далее вареники заправляют согласно рецептам приготовления. Подают вареники на стол очень горячими, однако иногда вареникам дают полностью остыть и обжаривают их на горячей сковороде в сливочном масле или смальце, по вкусу. Вареники с фруктами варятся несколько иначе, что предусматривается каждым конкретным рецептом. Так как технология приготовления теста для вареников и варки вареников в основном одинакова, в предложенных далее рецептах будут указываться только технологические особенности и способы приготовления начинок для различных видов вареников.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Ленивые вареники для детейЛенивые вареники для детей

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

450 гр. творога
1 яйцо
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.ложки соли
140 гр. муки

757240 мин.401

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

10 сентября 2018, 16:19


Пельмени (замес теста в хлебопечке)Пельмени (замес теста в хлебопечке)

Каталог: Другие основные блюда

для теста:
450 гр. пшеничной муки
0,5 ч.л соли
1 яйцо
210 мл. воды
для начинки:
500 гр. мясного фарша
1 луковица
соль
перец

480850 мин.802

Bene Gusto

03 августа 2018, 14:52


Вареники с картошкой и ядреной заправкой (тесто на сыворотке)Вареники с картошкой и ядреной заправкой (тесто на сыворотке)

Каталог: Вареники с картошкой

мука - 3-4 ст
яйцо - 1 шт
сыворотка - 1 ст
сода - 1/2 ч.л.
соли щепотка
-
картошка почищенная - 700 гр
(надо меньше - 500-600 гр)
лук репчатый - 2 шт
яйцо - 1 шт
растительное масло
соль
перец
-
сало ( 100 гр)
лук репчатый (2 шт)
чеснок ( 4 шт)
укроп
-
лавровый лист
растительное масло

417210 мин.5274

Nathalya

31 января 2010, 22:28


Швабские вареники маульташенШвабские вареники маульташен

Каталог: Вареники

тесто:
яйца – 3 шт.
мука – 400-450 гр.
вода – 75 мл.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш (свино-говяжий) – 400-450 гр.
шпинат – 150 гр.
зеленый лук – 100 гр.
петрушка – 50 гр.
копченая грудинка – 50 гр.
яйца – 2 шт.
красный лук – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
соль
перец

72110 мин.10

Царевна_Несмеяна

13 ноября 2020, 07:56


Вареники из заварного теста с квашеной капустой и печеньюВареники из заварного теста с квашеной капустой и печенью

Каталог: Другие основные блюда

для теста (выход 30-35 вареников)
1 ст. воды
3 ст. муки
50 г. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
начинка:
500 гр. квашеной капусты
200 гр. печени
1 большая луковица
соль
перец
немного растительного масла для жарки
для заправки:
жаренный на растительном масле лук
сметана

27760100 мин.43581

passion1963

17 января 2010, 21:43


Пельмени томленые Пельмени томленые

Каталог: Другие основные блюда

ингредиенты для пельменей:
мука пшеничная (тесто) — 250 гр.
яйцо куриное (тесто) — 1 шт.
вода (тесто) — 100 мл.
соль (по щепотке в тесто и фарш)
грудка индюшки (примерно 350 гр. фарш) — 1 шт.
лук репчатый (фарш) — 1 шт.
перец черный (щепотка, фарш)
паприка сладкая (щепотка, фарш)
шампиньоны — 200 гр.
чеснок — 5 зуб.
соевый соус — 5 ч.л.
сок томатный — 1 л
зелень (укроп и петрушка)

241750 мин.1923

Linda82 (Marioka82)

26 февраля 2014, 21:13


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru