Блины и оладьи...Часть 2

Блины и оладьи...Часть 2
Различия блинов по видам

Любое блинное тесто является очень экономным, т. к. использует минимум муки при максимуме жидкости. Кроме того, старинная пословица гласит: «В блин да пирог – все завернешь», что позволяет использовать в начинки для приготовления блинчатых пирогов и фаршированных блинчиков практически любые продукты, в самых невероятных и пикантных вкусовых сочетаниях. Огромное многообразие русских блинов можно квалифицировать по некоторым признакам. Прежде всего русские блины подразделяются:
• по мучной основе, на которой они готовятся, – ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие;
• по технологии их приготовления – блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста – «скородумки»;
• по способам разрыхления пресного блинного теста: со сравнительно недавних времен вошли в русскую кухню блины или блинчики, в тесто для которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители;
• по способам приготовления блинного теста на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей. Довольно широкое распространение как в русской, так и в национальных кухнях разных народов получили блинцы, блинки или блинчики, в состав теста для которых вообще не используют разрыхлители, а готовят блинчатое тесто с использованием большого количества яиц, сыворотки, пахты или других кисломолочных продуктов.
Как едят русские блины
Если такой вопрос задать представителям современных школ и направлений рационального питания, надо будет просто закрыть эту книгу. Однако «какой же русский не любит вкусных блинов!» – и ешьте вы их на здоровье, только зная меру. Самое главное – никогда нельзя есть блины между делом, наспех. Они требуют к себе особого подхода, уважения и даже, можно сказать, преклонения: чтобы вся семья в сборе была, да и время не ограниченное. И начинок чтобы не меньше десятка, да с творожком сладким и сметанкой, и маслицем политыми кипящим! С чем и как есть блины – это целая наука. Вот если по поводу «с чем» – более или менее ясно (вкусно все, было бы «по карману»), то вот на тему «как» их есть, стоит поговорить отдельно. Есть блины, это великое творение наших прабабушек, надо обязательно только «со смаком», иначе можно за всю жизнь не понять всего блинного великолепия. Конечно, культура питания должна соблюдаться при приеме любой пищи. Но попробуйте всего один раз съесть пару-тройку горячих, прямо с жару блинов, окуная их именно руками (а не ножом и вилкой) в сметану, домашнее квашеное молоко, ряженку, мед или горячее душистое сливочное масло! При этом не просто «откушать», как говорили в старину, а именно съесть в таком количестве, сколько захочется, «от пуза». Сказать, что это вкусно, – значит ничего не сказать!
Различие блинов по способу потребления
По способу потребления блины различают на:
• простые блины, употребляемые с жирными (масло, сметана) или острыми (соленая рыба, рыбная икра, а также всевозможные острые масляные смеси и закусочные массы) добавками;
• блины с «припекой», добавляемой непосредственно в блинное тесто или на сковороду при выпечке;
• блинчатые пироги, блинники или блинницы – уложенные стопками один на другой блины, переслоенные одинаковыми или разными, подобранными по вкусу начинками (закусочными или десертными) и запеченные на сковороде под крышкой или в горячей духовке;
• блинчатые пирожки или фаршированные блинчики – приготовленные из дрожжевого или пресного теста блины или блинчики с завернутыми в середину каждого закусочными или сладкими начинками;
• пресные блинки, блинцы, блинчики – небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, очень горячими, смазывая каждый сметаной с медом, густыми сиропами или варенье

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Печеночный тортПеченочный торт

Каталог: Блюда из мяса

286440 мин.601838

ГАЛЮША

19 декабря 2011, 20:54


печень (говяжья, свиная или куриная)-500 гр.
мука пшеничная-200 гр.
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 гр.
укроп
петрушка
соль
перец

Катаеф арабские блинчики с халвой Катаеф арабские блинчики с халвой

Каталог: Блины

191050 мин.10

Юлия Опошнян

26 февраля 2020, 14:15


мука 270 гр.
сахар 20 гр.
разрыхлитель 1 ч.л. (3 гр. )
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 гр. )
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )

Воздушные рогалики с макомВоздушные рогалики с маком

Каталог: Рогалики на молоке

191140 мин.2156

Украинка

06 января 2010, 05:13


25 гр. дрожжей
250 гр. молока
2 желтка
100 гр. сахара
50 гр. сметаны
30 гр. сливочного масла
30 гр. подсолнечного масла
550 гр. муки
начинка:
150 гр. мака
сахар

Русские блины #пушкинкулинарРусские блины #пушкинкулинар

Каталог: Блины

1934120 мин.2022

olga

09 июня 2022, 14:07


молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 гр.
дрожжи – 10 гр. (сырых или 3-4 гр. - сухих)
сливочное масло – 20 гр. (+ 20 гр. на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 гр.
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи

Печёночный торт "цветочная поляна"Печёночный торт "цветочная поляна"

Каталог: Блюда из субпродуктов

74940 мин.510

Наталья

23 апреля 2015, 22:31


рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика.
печень говяжья - 300 гр.
молоко - 150 мл.
мука - 1\3 ст.
грибы шампиньоны - 300 гр.
яйца - 1 шт.
соль - .
мускатный орех - щепотка.
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок.
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1\3
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.

Бризоль из кальмара в вафельницеБризоль из кальмара в вафельнице

Каталог: Блюда из морепродуктов

123840 мин.2552

nata196277

10 марта 2010, 00:38


кальмары – 2 тушки
яйца – 2 шт.
майонез 67% – 1 ст.ложка
растительное масло – 1,5 ст.ложки
соевый соус – 1 ст.ложка
мука – 5-6 ст.ложек
соль
молотый черный перец
сливочное масло – 2 ст.ложки

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru