Блины и оладьи...Часть 1

Блины и оладьи...Часть 1
Масленица

После введения на Руси христианства праздник проводов зимы, сохранившийся с XVI века до наших дней, назвали Масленицей, и стал он самым веселым из праздников восточнославянского календаря, последней седмицей перед Великим Постом, сырной седмицей, когда уже нельзя есть мясо, но можно без ограничения есть яйца, сыр, молоко, сметану и все, что можно из них приготовить, – от блинов до молочных киселей. Последнюю неделю веселится народ на Масленицу, называя ее «веселой», «широкой», «разгульной», «честной», «тридцати братьев сестрой», «сорока бабушек внучкой», «трех матерей дочкой» и другими от души идущими названиями. Праздник масленицы продолжался неделю – и каждый день не простой, а со «значеньицем»: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка, тещи зятьев с женами в гости зовут; четверг – разгул, перелом, широкий четверг; пятница – тещины вечерки или вечери – зять тещу с тестем блинами угощает; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы, целовальник или прощеный день. В традиционных масленичных обрядах большое место уделялось молодоженам. Одним из таких обязательных к исполнению обрядов были посещения молодыми супругами родителей, куда для «удовольствия любимого зятька собиралась вся местная родня». Недаром и народный юмор считает это событие наиболее главным: «Зять на порог – так у тещи и стены в масле». Не менее своеобразным был и ритуал приглашения тещи и тестя в гости к молодым, чтобы «поучить их уму-разуму»: если зять относился с пренебрежением к ритуальному исполнению этой традиции, это могло привести к тому, что вражда между ним и тещей становилась вечной. Обряд же этот, как ни курьезно, заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку для брожения блинного теста. А тесть должен был прислать муку и кадку с коровьим маслом. И все же кульминация праздника, самое главное его действо приходилось на четверг – начиналась «широкая масленица», когда «...ели до икоты, пили до перехоты, пели до надсаду, а плясали до упаду». И конечно же, главным блюдом были блины, да еще и не простые, а именно настоящие, чисто русские блины, которые отличаются от всех других своей пышностью, ноздреватостью до полупрозрачности, четким рисунком многочисленных пор. Блины – одно из самых древних блюд, сопутствующих человеку всю его жизнь – от рождения (когда роженицу кормили блинами) и до смерти (на ритуальном поминальном столе также обязательно должны были быть блины). Такого разнообразия рецептов приготовления блинов, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские – и, главное, все это изобилие из одних и тех же продуктов придумано, вот ведь как! Блины ведут свое начало от ритуальных (жертвенных) хлебов древних языческих славянских народов, когда круг считался знаком Солнца. С блинами у разных народов мира связаны самые различные традиции и поверья. Самое главное из них – обязательное угощение во время «седмицы сырной»: у православных, особенно у русских, – блинами, у католиков – пончиками, у лютеран – булочками.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Печеночный тортПеченочный торт

Каталог: Блюда из мяса

286410 мин.601838

ГАЛЮША

19 декабря 2011, 20:54


печень (говяжья, свиная или куриная)-500 гр.
мука пшеничная-200 гр.
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 гр.
укроп
петрушка
соль
перец

Катаеф арабские блинчики с халвой Катаеф арабские блинчики с халвой

Каталог: Блины

190550 мин.10

Юлия Опошнян

26 февраля 2020, 14:15


мука 270 гр.
сахар 20 гр.
разрыхлитель 1 ч.л. (3 гр. )
дрожжи сухие 1 ч.л. (3 гр. )
молока 450 мл.
щепотка соли
халва ( для начинки )

Русские блины #пушкинкулинарРусские блины #пушкинкулинар

Каталог: Блины

1930120 мин.2022

olga

09 июня 2022, 14:07


молоко – 500 мл.
мука (пшеничная) – 320 гр.
дрожжи – 10 гр. (сырых или 3-4 гр. - сухих)
сливочное масло – 20 гр. (+ 20 гр. на смазку блинов)
яйцо – 1 шт.
сливки (33%) – 50 гр.
соль, сахар
сметана, варенье - для подачи

Печёночный торт "цветочная поляна"Печёночный торт "цветочная поляна"

Каталог: Блюда из субпродуктов

74920 мин.510

Наталья

23 апреля 2015, 22:31


рис "басмати" тм мистраль в пакетиках - 2 пакетика.
печень говяжья - 300 гр.
молоко - 150 мл.
мука - 1\3 ст.
грибы шампиньоны - 300 гр.
яйца - 1 шт.
соль - .
мускатный орех - щепотка.
лук репчатый - 3 шт.
зелень - 1 большой пучок.
томаты черри - 3 шт.
огурец свежий - 1\3
маслины чёрные - 3 шт.
масло растительное - 100 мл.

Панкейки с фруктовым соусом #зожныйкулинарПанкейки с фруктовым соусом #зожныйкулинар

Каталог: Лепешки

188930 мин.450

olga

20 октября 2020, 18:26


отруби пшеничные - 100 гр.
отруби ржаные - 50 гр.
мед - 3 ст.л.
сода для выпечки - 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
кефир обезжиренный - 240 мл.
молоко обезжиренное - 60 мл.
оливковое масло - 2 ст.л.
банан - 1 шт.
ягоды - 1 горсть (замороженные)
соль морская - 1 щепотка

Тонкие блинчикиТонкие блинчики

Каталог: Блины

495830 мин.611

Светлана Власюк

06 февраля 2020, 21:11


молоко (хорошо теплое, но не горячее, если домашнее можно развести водой) - 650 мл.
мука просеянная - 210 гр. - не больше ! ( чем меньше муки, тем нежнее и мягче блины)
яйца - 2 шт. (115 гр. )
сахар - 3/4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
подсолнечное масло - 3 - 4 ст.л.
начинка может быть любая (творог с изюмом, мясо отваренное, варенье или джем и тд)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru