Блины и оладьи...Часть 1

Блины и оладьи...Часть 1
Масленица

После введения на Руси христианства праздник проводов зимы, сохранившийся с XVI века до наших дней, назвали Масленицей, и стал он самым веселым из праздников восточнославянского календаря, последней седмицей перед Великим Постом, сырной седмицей, когда уже нельзя есть мясо, но можно без ограничения есть яйца, сыр, молоко, сметану и все, что можно из них приготовить, – от блинов до молочных киселей. Последнюю неделю веселится народ на Масленицу, называя ее «веселой», «широкой», «разгульной», «честной», «тридцати братьев сестрой», «сорока бабушек внучкой», «трех матерей дочкой» и другими от души идущими названиями. Праздник масленицы продолжался неделю – и каждый день не простой, а со «значеньицем»: понедельник – встреча; вторник – заигрыш; среда – лакомка, тещи зятьев с женами в гости зовут; четверг – разгул, перелом, широкий четверг; пятница – тещины вечерки или вечери – зять тещу с тестем блинами угощает; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы, целовальник или прощеный день. В традиционных масленичных обрядах большое место уделялось молодоженам. Одним из таких обязательных к исполнению обрядов были посещения молодыми супругами родителей, куда для «удовольствия любимого зятька собиралась вся местная родня». Недаром и народный юмор считает это событие наиболее главным: «Зять на порог – так у тещи и стены в масле». Не менее своеобразным был и ритуал приглашения тещи и тестя в гости к молодым, чтобы «поучить их уму-разуму»: если зять относился с пренебрежением к ритуальному исполнению этой традиции, это могло привести к тому, что вражда между ним и тещей становилась вечной. Обряд же этот, как ни курьезно, заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку для брожения блинного теста. А тесть должен был прислать муку и кадку с коровьим маслом. И все же кульминация праздника, самое главное его действо приходилось на четверг – начиналась «широкая масленица», когда «...ели до икоты, пили до перехоты, пели до надсаду, а плясали до упаду». И конечно же, главным блюдом были блины, да еще и не простые, а именно настоящие, чисто русские блины, которые отличаются от всех других своей пышностью, ноздреватостью до полупрозрачности, четким рисунком многочисленных пор. Блины – одно из самых древних блюд, сопутствующих человеку всю его жизнь – от рождения (когда роженицу кормили блинами) и до смерти (на ритуальном поминальном столе также обязательно должны были быть блины). Такого разнообразия рецептов приготовления блинов, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира: сдобные и постные, опарные и скородумки, заварные и сливочные, красные, крестьянские, боярские и царские – и, главное, все это изобилие из одних и тех же продуктов придумано, вот ведь как! Блины ведут свое начало от ритуальных (жертвенных) хлебов древних языческих славянских народов, когда круг считался знаком Солнца. С блинами у разных народов мира связаны самые различные традиции и поверья. Самое главное из них – обязательное угощение во время «седмицы сырной»: у православных, особенно у русских, – блинами, у католиков – пончиками, у лютеран – булочками.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное