Bravissimo! Едим в итальянском стиле вместе с Lonely Planet

Bravissimo! Едим в итальянском стиле вместе с Lonely Planet

Главное и единственное правило, которое стоит запомнить, если у вас нет времени читать эту статью дальше — не судите ресторан в Италии по его интерьеру!

 

Обстановка даже в самом хорошем ресторане может быть проста настолько, насколько это вообще возможно. Италия — рай для гурманов. И самые восхитительные блюда вы сможете найти здесь в самом неказистом окружении. Разнообразие качественных и очень вкусных блюд в Италии такое, что большинство стран могут о подобном лишь мечтать.


По всей стране встречается множество мест, где можно вкусно перекусить. Самое интересное то, что большинство закусочных имеют четко определенные роли. Так, во всех барах вам подадут кофе и бриошь (выпечку), а также напитки. В любой остерии вам предложат качественную еду в скромной обстановке, а в каждой пиццерии вам подадут пиццу. Из-за этого распределения ролей количество мест, где можно перекусить и выпить, просто поражает воображение! Каждый итальянский бар, ресторан или кафе не пытается стать «всем и для всех», а концентрируется на том, в чем он силен.
Независимо от того, куда вы идёте, первое, что должны сделать — показать, что вы воспитанный человек. «Buongiorno» или «Buonasera» — это основное приветствие в любом магазине или ресторане.

 

Agriturismo
В последнее время итальянские сельскохозяйственные фермы перепрофилируются для так называемого агротуризма. Многие из них продают свои товары и предлагают уникальные, очень интересные варианты для размещения, некоторые также обеспечивают питание (иногда только для своих постояльцев). Такие места обозначаются характерными зелено-золотыми знаками с ножом и вилкой. Здесь у вас будет возможность попробовать еду, которую уже многие годы готовит для своей семьи жена фермера. Агротуризм — это, как правило, довольно дешево. Вас накормят простой, но потрясающе вкусной пищей, которую действительно едят местные жители. Большинство заведений открыто только во время ужина (cena).

 

Bar/Caffè
Самое распространенное место, чтобы что-нибудь съесть и выпить — это бар (иногда называемый кафе-бар). Бары являются чрезвычайно популярным местом встреч. В основном здесь подают кофе, прохладительные напитки, соки и алкоголь. Бары открыты с раннего утра (некоторые с 6 часов) до позднего вечера (около 22 часов). Еда здесь предельно простая — бриошь (brioche — булочки), готовые панини (panini — сэндвичи с поджаренным белым хлебом) с лёгкими наполнителями, трамеццини (tramezzini — сэндвичи без корочек). Также могут подавать spuntini (закуски) к напиткам. Среди них популярны оливки, картофельные чипсы или маленькие кусочки frittata (что-то вроде омлета), которые вы можете накалывать зубочистками. В хороших барах обычно работает очень профессиональный персонал. Некоторые pasticcerie (кондитерские) также продают кофе, но из еды они сосредоточены строго на хлебе и выпечке.

 

Osteria
Osteria — классический небольшой ресторан, во многом олицетворяющий Италию. Остерии изначально были семейными заведениями. Местные жители частенько сюда заходили, чтобы пропустить стаканчик, перекусить и, возможно, немного поиграть на деньги в конце дня. Мужчины, как правило, собирались здесь, чтобы выпить. Спустя многие годы в остериях начали подавать еду, так как клиенты уже хотели большего, нежели просто хорошей компании и местного вина для удовлетворения души. В наши дни во многих остериях вам по-прежнему подадут просто напиток, если это всё, чего вы хотите. Внимание здесь обращено на очень простую пищу, соответствующую региону, в котором находится заведение, а меню, как правило, официант произносит устно. Многие остерии открыты только по вечерам, но большинство работает и в обед (pranzo) с 12:30 до 15.00, а потом снова открывается на ужин и работает с 19 часов до поздней ночи. Некоторые вульгарные рестораны (с вульгарными же ценами) используют название «Остерия» для воссоздания деревенского стиля. Большинство же остерий по-прежнему относительно дешевы и обладают истинно итальянским колоритом.

 

Pizzeria
Название говорит само за себя — в пиццерии подают пиццу. Многие пиццерии также выступают в качестве тратторий (trattorie — забегаловка с умеренными ценами) в течение дня, и разжигают дровяную печь только по вечерам. Никто, независимо от того, для чего он посетил Италию, не должен упустить возможность съесть настоящую итальянскую пиццу. По крайней мере один разок.

 

Ristorante
Вывеска Ristorante (ресторан) подразумевает заведение более утончённое, чем траттории или остерии, с соответственно более высокими ценами. Устное меню тут заменяется печатным, и цветы на столах могут быть живыми (но, вероятно, не будут), а не пластиковыми. По определению, еда здесь должна быть более изысканной, подаваться с большей заботой и к ней должно быть подобрано не менее достойное вино.

 

Trattoria
Траттория — это небольшой семейный бизнес, очень похожий на остерию во многих отношениях, в том числе разумными ценами. Кухня менее сложная, чем в ресторане, обслуживание менее равнодушное и обычно более любезное, и такие вещи, как утонченность, здесь уступают место честности и доброте. Отличная еда не всегда гарантирована, но вы будете впечатлены тем, как часто она встречается
 
Узнайте больше о чудесных итальянских закусочных на lonelyplanet.ru

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное