Мытье овощей и фруктов

Мытье овощей и фруктов

Мытье овощей и фруктов

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, кресс- салат, ревень, капусту) моют в большом количестве холодной воды, тщательно промывая пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют.

Цветковые (цветную капусту и артишоки) и черенковые (кольраби, спаржу) овощи быстро обмывают холодной водой и затем около получаса держат в холодной воде, добавив в нее уксус или соль (1 ст. ложку на 1 л воды), чтобы удалить из соцветий возможных насекомых.

Корнеплодные овощи (морковь, свеклу, редис, редьку, хрен, сельдерей, петрушку, пастернак), а также картофель и лук вначале очищают от земли, для чего заливают их теплой водой, немного дают в ней постоять и щеткой тщательно смывают землю. Затем овощи промывают вначале теплой, а затем холодной, лучше всего проточной, водой. После мытья у моркови срезают ботву и тонкую часть корневища, удаляют поврежденные места и чистят. Так же поступают с кореньями петрушки, пастернака, сельдерея и редьки. У репы и брюквы в пищу пригодны чистые, целые, неповрежденные корневища, у которых обрезают корешки и зачищают верхнюю часть. Затем их тщательно моют щеткой и срезают кожицу, снова моют и просушивают. Промытую свеклу очищают от кожицы, не отрезая до самого конца корень, чтобы не вытек сок и свекла не потеряла цвет.

Плодовые и стручковые овощи (помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха, а также арбузы и дыни) обмывают под проточной водой руками или щеткой. Овощи с твердой кожурой, перевозимые в открытом виде, рекомендуется облить кипятком.

Зелень (укроп, листья петрушки, кинзы и сельдерея, зеленые перья лука и чеснока) следует тщательно перебрать и быстро промыть проточной холодной водой. Затем воду стряхнуть и отсушить зелень салфеткой.

Общие сведения о подготовке овощей к приготовлению

Прежде чем начать готовить овощные или фруктовые салаты, свежие фрукты и овощи необходимо подготовить: тщательно вымыть, очистить, ополоснуть после очистки и соответствующим образом нарезать. В каждой из этих ступеней подготовки есть свои определенные тонкости, которые хозяйке, особенно молодой, не помешает знать, потому что любая из этих стадий подготовки продуктов к приготовлению оказывает свое влияние на вкусовые качества приготовленного блюда.

Ополаскивание овощей после очистки

Практически все овощи после очистки обязательно ополаскивают холодной проточной водой, чтобы удалить с них остатки грязи, нанесенной на них при очистке. Затем овощи укладывают в глубокие миски (а еще лучше в специальные дуршлаги), чтобы остатки воды стекли. Если их употребляют в пищу не сразу, миску с овощами прикрывают мокрым полотенцем, чтобы продукты не заветривали. Очищенный лук ненадолго заливается холодной водой; так же в холодной воде держат очищенные клубни картофеля. Свеклу, еще раз промытую после очистки, можно некоторое время перед измельчением подержать в подкисленной уксусом воде, чтобы хорошо сохранился ее красный цвет.

Очистка овощей

Чистят овощи после мытья, предварительно давая остаткам воды хорошо стечь. Для очистки сырых овощей и фруктов используют нержавеющие или специальные желобковые ножи, срезая, по возможности, только кожуру. В начале чистки удаляются все несъедобные части: корни, подпорченные места и т. д.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыква, запечённая с сыром и с посвящением! посвящается! всем! нелюбителям! тыквы!Тыква, запечённая с сыром и с посвящением! посвящается! всем! нелюбителям! тыквы!

Каталог: Другие основные блюда

1908345 мин.25381

laralaram

31 октября 2011, 23:49


три! всего три ингридиента!!!
раз! - тыква!
тыкву лучше брать небольшую - так лучше подавать порционно..
два! - сыр!
у меня рокфор, а можно горгонцолу или вообще любой сыр !!! на 1 небольшую тыкву, величиной с крупный баклажан - 125 гр. рокфора
три! - жирная сметана!
около 100-125 г
кроме того - если понадобится! - соль и перец

Розы из фруктов (украшение торта)Розы из фруктов (украшение торта)

Каталог: Другие рецепты

480510 мин.4493

glaros

30 августа 2009, 08:57


сироп:
1 ст. сахара
1 ст. воды
яблоко,персик
цедра лимона,очистить.

Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)Ям мамуанг (ยํามะม่วง) (тайский салат из манго)

Каталог: Салат с манго

171130 мин.1615

Lgrant (Лена)

22 ноября 2013, 20:06


манго - 1 шт. (крупный плод)
чеснок -1 зубчик
перец чили - 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
сахар - 1 десертная ложка
рыбный соус -1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л. (можно только рыбный, тогда его - 2 ложки)
лайм - половинка
кешью жареные - небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).

Сырное фондю в горшочкахСырное фондю в горшочках

Каталог: Другие горячие закуски

1514440 мин.42362

passion1963

07 января 2010, 01:04


40 гр. сливочного масла
2 ст.л. муки
600 мл. молока
100 мл. белого сухого вина
300 гр. натертого на терке эмменталера
300 гр. натертого на терке гауда
соль, молотый перец
щепотка мускатного ореха
готовое слоеное тесто, примерно 100 г
1 желток
дополнительно к фондю:
кусочки свежих овощей, шампиньонов
небольшие кусочки белого хлеба
отваренная или запеченная в мундире картошка (лучше всего мелкая)
для любителей кусочки фруктов (яблоки, виноград, инжир и т.п.)

Салат "фрешёр" с нектарином(персиком)Салат "фрешёр" с нектарином(персиком)

Каталог: Салаты

341020 мин.800

Ольга Иванченко

05 сентября 2017, 16:23


филе куриной грудки(варёное) - 1 шт. (250 г),
перец болгарский - 1 шт.
огурцы - 3-4 шт.
нектарины (персики) - 2 шт.
орехи обжареные (грецкие) - 40-50 гр.
заправка:
йогурт классический - 150-200 гр.
масло раст.(оливковое) -2 ст.л,
сок лимона - 1 ст.л,
зелень ,
соль .

Говядина запеченная с "чатни"Говядина запеченная с "чатни"

Каталог: Другие основные блюда

56440 мин.21934

koshka_1983

18 июля 2008, 18:35


2 куска говядины (нежные части) по 200 г 2 см толщиной
1 крепкий помидор
1 персик (150 г
1 ст.л. измельчённого корня имбиря
1 маленькая луковица
1 ст.л. меда
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
перец
растительное масло
2 моркови
6 стеблей сельдерея
3-4 ст.л. сухого белого вина
молотый мускатный орех

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru